Горячая линия
8 800 350 30 02

Размер госпошлины при разделе имущества супругов в 2018 году

Содержание
  1. Что такое госпошлина
  2. Стоимость судебного производства при разводе
  3. Оценка совместного имущества
  4. Как рассчитать платеж
  5. Возможные варианты оплаты
  6. Как вернуть платеж
  7. Мировое соглашение
  8. Если брак гражданский
  9. Заключение

Когда отношения супругов заканчиваются бракоразводным процессом, приятного мало для обеих сторон. Особенно грустно становится при необходимости раздела имущества и оплаты госпошлины за осуществление правомерных действий со стороны государства.

Что такое госпошлина

Госпошлина – это специальная плата, которая взимается с юридических и физических лиц в пользу государства за предпринимаемые действия юридического характера.

Платеж рассчитывается согласно нормам налогового и гражданского законодательства.

Вид данного платежа имеет сходства с налоговыми платежами, однако госпошлина имеет ещё и возвратную функцию. В случае если требования истца не удовлетворены или он сам от них отказался, потраченная сумма возвращается плательщику. Оплачивать услуги должен заявитель перед началом судебного производства.

Госпошлина оплачивается в любом банковском учреждении согласно выданным судом реквизитам.

Современные технологии позволяют сделать подобную процедуру безналичным путем, не выходя из дома. Для этого нужно иметь личный кабинет на официальном сайте финансового учреждения и наличие необходимой суммы денег на банковской карте.

Стоимость судебного производства при разводе

Согласно нормам гражданского судопроизводства оплачивать имущественные споры следует после проведения экспертной оценки общих благ, нажитых во время брака. Одновременно с разделением имущества подается заявление о прекращении брачных уз, поэтому оплачивать услуги нужно по двум заявлениям отдельно.

Если во время заключения брака был подписан брачный контракт, то финансовые активы обычно распределяются согласно подписанному документу. Совместно нажитое имущество – это общие семейные активы, которые были приобретены в период общего проживания супругов.

Под определение данной категории не подходит имущество, которое одному из супругов подарили или перешло по наследству. Также не подлежат оцениванию личные вещи ответчика, ювелирные изделия. Оценивать личные вещи соответственно не нужно.

Оценка совместного имущества

Перед тем, как указать в исковом требовании сумму общих активов, следует определить количественный размер всего нажитого имущества. Существует три варианта оценки имущества семьи:

  • с помощью эксперта по оценке движимого и недвижимого имущества;
  • использование данных кадастровых государственных записей, если оцениваются земельные владения;
  • данные технического паспорта на недвижимость, в которой обычно указывается балансовая стоимость жилплощади.

Дешевле для заявителя самому рассчитать сумму семейных активов, поскольку экспертная оценка проводится согласно рыночной стоимости. Кроме недвижимости нужно оценить движимые активы.

В ходе процедуры определения ценностей учитывается изначальная цена объекта, амортизация, срок пользования, повреждения вещей.

Как рассчитать платеж

Для точного определения размера госпошлины при разделе совместного имущества бывших супругов нужно руководствоваться нормами статьи 333 Налогового кодекса Российской Федерации. Отталкиваться следует от размера искового требования по следующим процентным соотношениям:

  • установленный размер заявленного требования 20 тысяч и меньше – 4% от заявленной суммы, однако платеж должен быть не меньше 400 рублей;
  • установленный размер заявленного требования от 20 до 100 тысяч рублей – 800 рублей плюс 3% от суммы, превышающей 20 тысяч рублей;
  • установленный размер заявленного требования от 100 до 200 тысяч рублей – 3200 рублей плюс 2% от суммы, превышающей 100 тысяч рублей;
  • установленный размер заявленного требования от 200 тысяч до 1 млн. рублей – 5200 рублей плюс 1% от суммы, превышающей 200 тысяч рублей;
  • установленный размер заявленного требования от 1 млн рублей – 13200 рублей плюс 0.5% от суммы, превышающей 1 млн рублей (однако не больше, чем 60 000 рублей).

Так как заявитель иска просчитывает сумму самостоятельно, то судебным приставом дополнительно проводится проверка на правильность расчетов. Если сумма определена неверно, то объявляется дополнительная экспертиза и назначается доплата за государственные услуги.

Возможные варианты оплаты

В зависимости от масштабов и количества движимого имущества размер положенной госпошлины за раздел имущества иногда имеет внушительные размеры. В таких сложных финансовых обстоятельствах позволяется использовать два варианта решения вопроса:

  • выплата в рассрочку суммы платежа (в таком случае вся сумма разбивается на равные части, которые истец должен выплатить в установленный срок);
  • перенос даты внесения всей суммы платежа на определенную дату – отсрочка (в таком случае приостанавливается судебное производство по заявленному делу до решения всех финансовых вопросов).

Чтобы воспользоваться одним из способов, необходимо написать заявление согласно установленным законодательством нормам. Далее суд рассмотрит возможность предоставления клиенту запрашиваемых условий выплаты госпошлины. По окончании рассмотрения будет вынесено решение, в котором будут указаны все обстоятельства внесения платежа в дальнейшем.

Из практики период выплат устанавливается не более чем на один календарный год. До момента внесения всей суммы все действия судебных органов приостанавливаются. Если условия выплат, предоставленные судом, не будут удовлетворены, исковое требование останется без рассмотрения вообще.

Как вернуть платеж

Несмотря на величину затраченных средств, каждый ответчик задумывается о том, есть ли возможность вернуть затраченные средства. Иногда наступают события, требующие возврата оплаченной суммы пошлины, а именно:

  • заявитель поменял свое мнение и отказался от судебных разбирательств;
  • органы судопроизводства вернули поданное заявление, с указанием причины возврата;
  • исковое требование не было принято в производство вообще;
  • сумма, уплаченная по требованию, оказалась неверной, в большую сторону.

Подавать заявление о возврате госпошлины необходимо в налоговую инспекцию, с указанием причины возврата. К заявлению следует приложить платежное поручение, согласно которому была произведена оплата.

Могут потребоваться и дополнительные подтверждающие документы. Например, документальное подтверждение судебного эксперта о несостоявшемся исковом требовании.

Мировое соглашение

Отношение двух людей как шахматное поле никогда не знаешь, какой поворот событий выдаст оппонент спустя некоторое время. В ходе судебных прений супруги могут неожиданно заявить о полюбовном решении всех спорных вопросов.

В таких случаях им предлагается подписать мировое соглашение.

Мировое соглашение – это документально зарегистрированное соглашение между спорящими сторонами. Данный факт обозначает, что спорщики нашли компромисс и пошли друг другу навстречу.

Судебные прения по заявленному требованию прекращают свое действие. Условия подписанного мирового соглашения являются итогом судопроизводства по делу.

Размер оплаченных юридических услуг возврату не подлежит, поскольку судебный процесс состоялся.

Если брак гражданский

Тенденция к сожительству, а в народе попросту к гражданскому браку, со временем только увеличивается. Проживая совместно под одной крышей и наживая при этом различные блага, никто не задумывается о возможных последствиях в случае расставания.

Раздел совместно нажитого имущества в гражданском браке намного сложнее, чем в законном.

Нормы семейного законодательства не признают такого понятия как «гражданский брак». Понятия совместно нажитого благосостояния для таких пар не существует. Если гражданская семья прекращает свое существование, то делить имущество им приходится на основании норм гражданского законодательства. Происходит распределение имущества путем выделения доли каждой стороны из общей собственности, учитывая участие каждой стороны.

Заключение

Бракоразводный процесс один из самых тяжелый и неприятных моментов в жизни человека. Никто по своей воле не изъявляет желания копаться в чужом имуществе. Однако жизненные обстоятельства заставляют ориентироваться в подобных вопросах.

Правильная расстановка приоритетов, верные финансовые расчеты помогут справиться с поставленной задачей в разы быстрее. Уплатив требуемую сумму госпошлины при желаемом разделе имущества супругов и правильно составив заявление, клиенту удастся избежать ненужных нервных потрясений в будущем.

Ведь после расторжения отношений и распределения имущества у обоих супругов жизнь продолжается.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением