Горячая линия
8 800 350 30 02

Соглашение о разделе имущества в браке

Содержание
  1. Можно ли разделить имущество в браке?
  2. Законодательное регулирование
  3. Способы раздела
    1. Соглашение
    2. Судебное разбирательство
  4. Особенности соглашения
    1. Образец соглашения
    2. Нотариальная заверка
  5. Нюансы судопроизводства
    1. Исковое заявление
    2. Другие документы
  6. Долги и раздел имущества

Раздел имущества всегда вызывает множество споров, так как не все супруги готовы идти на компромисс и лишаться какой-либо части из приобретенной ими собственности. Еще больше вопросов вызывает деление собственности в кругу семьи без осуществления процедуры развода.

Можно ли разделить имущество в браке?

Особенности того, как разделяется имущество в браке, вызывает множество вопросов у граждан, так как подавляющая часть споров связана именно с разделом собственности во время или после осуществления развода.

Данный феномен позволяет обезопасить приобретенные вещи от каких-либо споров в случае расставания, так как супруги заранее определяют, что и кому достанется без каких-либо дальнейших планов на статус «бывших возлюбленных».

Законодательное регулирование

Регламентация процесса раздела имущества без развода происходит по тем же нормам и правилам, по которым осуществляется аналогичная процедура во время расторжения брачного союза.

Равнозначную роль играют два нормативных акта – Гражданский и Семейных кодексы. Данные правовые документы устанавливают всевозможные обстоятельства, при которых процесс может быть запущен, и каким образом он в последствии регулируется.

Семейное законодательство определяет следующие положения:

  • Все то, что супруги приобрели за время существования брачного союза, является общей собственностью, при этом доля и мужа, и жены равна 50%;
  • Собственность, приобретенная до момента заключения отношений, остается в ведении того члена семьи, на которого она оформлена;
  • Вещи или иные предметы, купленные во время наличия штампа в паспорте о наличии семейных отношений, но за средства, заработанные или полученные любым законным способом до момента заключения барка, являются собственностью супруга-покупателя этих предметов;
  • Подарки, а также наследуемое имущество, оставленное обоим членам семьи, приравнивается к совместно нажитому имуществу;
  • Подарки или наследство, предоставленное лишь одному члену семьи, является его единоличной собственностью, прав на которую второй супруг не имеет.

В свою очередь гражданские и гражданско-процессуальные нормы определяют, что:

  • Процесс определения доли каждого члена семьи может инициировать один из супругов;
  • Супруги могут заключить мирное соглашение, при обоюдном желании осуществить процедуру;
  • Любые споры могут рассматриваться как в досудебном порядке в присутствии представителей обеих сторон, так и в судебном процессе, если консенсуса достигнуть не удалось;
  • Инициировать распределение совместного имущества можно во время существования брака, так и в период разводи или после него в течение установленного законодательством срока;
  • Срок для раздела имущества во время существования брачных отношений не установлен, но если состоялся разрыв отношений, то заинтересованная сторона должна в течение трех лет с момента получения свидетельства обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Немаловажную роль играют и другие нормативные акты, прямо или косвенно относящиеся к вопросам распределения собственности между парой.

В частности, Закон «О нотариате» устанавливает положения, в рамках которых регламентируется деятельность нотариусов. Служащие нотариальных контор являются источником правомерности заключенного соглашения между мужем и женой.

Способы раздела

В рамках гражданского законодательства фактически любая сделка, связанная с семейными правоотношениями может быть заключена в двух вариантах.

Существует несколько вариантов распределения нажитого состояния между парой:

  • Соглашение, в котором расписывается все обстоятельства распределения, а также способы получения своей доли и обязанности каждой стороны по отношению друг к другу;
  • Судопроизводство, инициируемое вследствие отсутствия договоренностей либо невозможности прийти к общему решению.

Соглашение

Соглашение по поводу имущественных притязаний является ничем иным как особым видом брачного договора. В рамках российского законодательства под брачным договором понимается нотариально удостоверенный акт, заключаемый между мужчиной и женщиной, являющимися супругами, по поводу споров имущественного характера.

Иными словами, в брачный контракт можно включить только вещи товарно-денежного характера. Определять данным видом соглашения судьбу детей законодательно запрещено, это происходит при заключении иного договора или нескольких в зависимости от характера назначение места их жительства и алиментных обязательств.

Судебное разбирательство

Инициатором судебного разбирательства может стать любой из членов семьи, если по каким-либо причинам решить вопрос мирно не получается. При этом гражданским законодательством определяется и тот факт можно ли разделить имущество находясь на грани разрыва.

В данном случае можно не только подать исковое заявление о распределении общего состояния, но и объединить его с заявлением о разводе, а также при наличии детей и с установлением их дальнейшей судьбы.

Особенности соглашения

Соглашение о разделе имущества без развода, как и любой другой договор, должно быть юридически грамотно оформлено, так как от этого зависит его правовая сила. В случае с неправильным или недостоверным оформлением могут возникнуть неприятные ситуации, и кто-то из супругов может потерять дорогие ему вещи.

Можно заключить и классический брачный договор, который позволит защитить имущество каждого из членов семьи. При это заключить его можно до вступления в брак и во время него. Действие брачного контракта осуществляется только с момента регистрации отношений и до их фактического прекращения.

Скачать образец брачного контракта можно здесь:

Обязательной письменной формы данный вид договора не имеет, однако для безопасности каждой стороны лучше описать все притязания каждого из членов семьи, особенно в случае с дорогостоящими вещами и предметами.

Образец соглашения

В договоре между парой о судьбе их собственности необходимо подробное описание каждого предмета раздела, а также вся индивидуальная информация о каждом супруге.

Соглашение в обязательном порядке должно содержать следующую информацию:

  • Персональные данные каждой стороны-участника – ФИО, паспортную информацию, адрес регистрации и фактического нахождения;
  • Семейное положение с приложением подтверждающих документов, в случае наличия брачного союза необходимо предоставить соответствующее свидетельство;
  • Предмет заключения договоренности, обычно такие договоры заключают при наличии большого состояния и дорогостоящего имущества – квартиры, элитные автомобили или предметы искусства и роскоши, бизнес;
  • Юридическую судьбу собственности – в случае с квартирой или бизнесом, необходимо прописать обстоятельства, при которых кто-то из супругов останется владельцем, но с обязательствами по доплате ? доли от стоимости в денежном эквиваленте, либо при возникновении споров имущество будет продано, а вырученные денежные средства разделены пополам;
  • Вид имущества, которое получает каждый из супругов – если это квартира, то с приложением БТИ-паспорта, полным описанием квадратуры, адреса расположения и т.д., если автомобиль – полная марка, год выпуска, пробег, цвет и т.д.;
  • Местоположение, где был составлен и подписан договор, а также дату его подписания и вступления в законную силу.

Скачать образец соглашения можно здесь:

Если после заключения соглашения супругами была приобретена еще какая-либо собственность, не включенная в договор, тогда она делится между мужем и женой в рамках законодательства, т.е. пополам.

Нотариальная заверка

Любой правоустанавливающий акт должен быть нотариально удостоверен, а в случае с заключением договора о разделе имущества и зарегистрирован в Росреестре. Данная мера позволяет уведомить государственные органы о наличии соглашения, а также сразу определить кто из супругов обладает конкретной собственностью.

Без регистрации сделка, ее юридическая сила будет признана ничтожной, если обделенный супруг подаст заявление в суд.

Нюансы судопроизводства

Если мирное соглашение недостижимо, приходится обращаться в суд с исковым заявлением. Как известно, делить имущество в суде можно не только одновременно с бракоразводным процессом, но и отдельно от него.

Исковое заявление

Исковое заявление по поводу распределения собственности граждан, находящихся в браке, должно содержать следующие данные:

  • Полное наименование судебной инстанции, в которой будет рассмотрено заявление;
  • Паспортные данные каждой стороны;
  • Адрес проживания обеих сторон;
  • Информация о заключении брачных отношений;
  • Данные о детях и их влиянии на имущество, если они есть у супругов;
  • Полный перечень имущества, которое подлежит разделу;
  • Правоустанавливающие документы на каждый объект собственности;
  • Заключение о стоимости состояния;
  • Если пришли к консенсусу, то как стоит разделить имущество;
  • Дата подачи и подпись истца.

При этом заявление должно быть разделено на блоки для лучшего восприятия судью, в частности одно должно содержать следующие пункты:

  1. Информационную часть в правом верхнем углу, в которой отражаются персональный данные участников разбирательства, а также наименование судебного органа;
  2. Описательную часть, в которой необходимо указать все обстоятельства дела, а также возможные варианты раздела имущества;
  3. Просительную часть, указывающую на то, какое решение требуется истцу для удовлетворения своих потребностей;
  4. Заключительную часть, которая содержит все материалы дела, доказательную базу и документы, относящиеся к процессу.

Скачать исковое заявление можно здесь:

Другие документы

К заявлению истец должен приложить все документы, которые прямо или косвенно имеют отношение к рассматриваемому делу.

К таким бумагам можно отнести:

  • Паспорта и их копии, которые в обязательном порядке должны быть приложены в заключительной части заявления;
  • Различные свидетельства, включая бумагу о регистрации брака;
  • Документ о рождении детей, если таковые имеются;
  • Справку о составе семьи;
  • Различные документы о праве собственности:
    • Договор купли-продажи;
    • Ипотечный договор;
    • Паспорт БТИ;
    • Свидетельство о праве собственности, полученное в ЕГРН и т.д;
  • Чек об оплате госпошлины, так как без его наличия исковое заявление вовсе не будет принято.

В судебном разбирательстве будут выяснены не только желания каждой стороны о получении того или иного имущества, но и размер материальных вложений каждой из сторон в общую собственность, степень их заработка, периодичность их наличия.

Суд вправе лишить одного из супругов его доли, если будет доказано отсутствие дохода без уважительной причины, неправомерные траты и причинение каких-либо проблем таким супругом своей семье.

Долги и раздел имущества

Для многих супругов является открытием, что долги делятся точно также, как и приобретенное совмести состояние, то есть 50 на 50 каждому из пары.

Бывают случаи-исключения, которые в той или иной мере позволят избежать обязательств по выплате кредитов и займов за супруга:

  • Кредит, микрозайм либо любое другое средство получения денег в долг, остается за супругом-должником в случае, если средства получались без уведомления, воли и желания второго супруга;
  • Также за супругом-должником остается его задолженность и в случае, если об оформлении кредита знал второй супруг, но первый по своей воле и против воли второго супруга пусти денежные средства по своему усмотрению без какой-либо помощи семье.

Многие граждане до сих пор не знают о том можно ли разделить имущество, нажитое совместно, без осуществления процедуры развода. Данная мера помогает многим членам семей оставаться в режиме хорошей жизни даже в случае непредвиденного или целенаправленного расставания.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением