Горячая линия
8 800 350 30 02

Что нужно чтобы развестись с женой если есть ребенок

Содержание
  1. Куда обращаться с заявлением
  2. Особенности бракоразводного процесса
    1. Развод, если есть ребенок до года
    2. Развод до достижения ребенком 3-ех лет
  3. Что делать, если отец хочет, чтобы ребенок остался с ним
  4. Алименты на несовершеннолетних после процедуры бракоразводного процесса
  5. Развод, осуществляемый через ЗАГС
    1. Документы, необходимые для суда

Не смотря на то, что в законе прописано, что и мама, и папа ребенка имеют равные права на несовершеннолетнего, в то же время этот же закон защищает права ребенка и его матери. Вот почему мужчине, имеющему жену и детей, не так уж и просто разобраться в бракоразводном процессе с «утяжелением».

Так как развестись с женой, если есть ребенок?

Куда обращаться с заявлением

Для того чтобы оформить заявление в высшие судебные инстанции, для начала разберитесь в ситуации. Как развестись с женой, если есть ребенок? Все зависит от ситуации.

  • Самый простой вариант – это развод с помощью ЗАГСа, но у него есть сразу несколько ограничений. Таким образом, вы сможете подать бумаги, лишь в том случае, если вашу жену осудили на 3-и года, она в течение нескольких лет считается без вести пропавшей, недееспособной, либо супруга и вовсе умерла;
  • Если супруги полностью достигли соглашения о том, с кем останутся дети и кто их будет обеспечивать, то следует обращаться в мировой суд;
  • Ну а если между супругами остались хоть малейшие разногласия, то им придется обратиться в районный суд.

Для того, чтобы у мужа и жены появилась возможность обратиться в мировой суд, они должны достичь согласия, прежде всего по отношению к несовершеннолетним. Кроме того, семья должна решить, какое «место» в жизни детей теперь будет занимать отец – как часто он сможет видеться с детьми, как будет воспитывать их и так далее.

Иногда семья не подает заявление в мировой суд лишь потому, что не достигла соглашения относительно алиментов. Однако таковой пункт не является разногласием. Данный вопрос можно решить как в мировом суде, так и путем составления специального алиментного соглашения.

Особенности бракоразводного процесса

Развод с женой, если есть дети, может серьезно осложнить всю процедуру.

Развод, если есть ребенок до года

Важен тот факт, что если в семье есть чадо, не достигшее 12 месяцев, то мужчина не может подать самостоятельно на развод без согласия жены. То же самое правило касается в отношении беременной женщины, а так же женщины, у которой ребенок умер в первый год жизни, либо уже родился мертвым.

Если сама женщина хочет развестись с мужем, то препятствий для этого нет.

В итоге получается, что развестись с женой, если есть ребенок до года невозможно без согласия жены. Поэтому вам нужно обсудить с женщиной причины развода, доказать ей, что вам не удастся сохранить семью, решить все имеющиеся в вашей семье разногласия, а затем заключить мирное соглашение.

Развестись с женщиной вы сможете лишь после того, как она подтвердит свое желание в суде в устной форме, либо напишет письменное соглашение.

Если же жена такового согласия так и не дала, то здесь ничего не поделаешь – мужу так и придется ждать, пока чаду не исполнится год. Именно тогда вы сможете подать в суд с просьбой о разводе.

К слову, все же существует один способ, позволяющий мужчине развестись до года. Это оспаривание отцовства в суде. Правда, пойти на столь радикальный способ муж может лишь в том случае, если у него есть доказательства, что ребенок – не его.

Тогда для процедуры понадобится экспертиза ДНК. Конечно, такая процедура стоит не дешево, но если обман подтвердится, то стоимость услуги будет взыскана с жены.

Развод до достижения ребенком 3-ех лет

Если чадо еще не успело дорасти до 3-ех лет, то процедура развода так же осуществляется в суде по общим правилам. Единственный нюанс заключается в том, что мужчина должен будет обеспечивать не только свое чадо, но и бывшую жену. Ведь мама ребенка может находиться в отпуске до того момента, пока ребенок не достигнет 3-ех лет.

Если жена напишет соответствующее заявление в суде, то муж должен будет обеспечивать ее и ребенка, пока тот не достигнет трехлетнего возраста.

Как осуществить быструю процедуру?

В том случае, если мужчина хочет как можно быстрее развестись с женой – ему нужно достигнуть согласия с женщиной. При этом составляется письменное соглашение, в котором прописывается все, что касается ребенка. Например, с кем остается чадо, как в его воспитании будет участвовать отец, сколько составит ежемесячная выплата и так далее.

Что нужно чтобы развестись с женой быстро? Составьте письменное соглашение, и развод совершится без промедления.

Что делать, если отец хочет, чтобы ребенок остался с ним

Не все отцы желают, как можно быстрее развестись и разорвать все семейные узы. Некоторые хотят, чтобы чадо осталось с отцом. Так что же нужно сделать для того, чтобы уверить суд в том, что ребенку действительно будет лучше с отцом?

  • Для начала обратитесь в соцопеку для подтверждения того факта, что условия у отца гораздо лучше для проживания чада, нежели у матери;
  • Далее предоставите в суд справки о доходах, чтобы уверить судебные органы, что вы действительно дееспособные и можете обеспечить ребенка всем необходимым;
  • Желательно, чтобы у вас на руках были положительные рекомендации от различных общественных организаций, соседей, родственников, коллег и так далее;
  • Так как отец работает, нужно решить, кто будет следить за чадом, пока его не будет дома. Так, это могут быть родители отца, няня, сожительница и так далее. Важно, чтобы ребенок был под защитой, пока дома нет папы;
  • При достижении ребенком десяти лет у него спросят, с кем именно он хочет остаться. Так, если ребенок хочет остаться с папой, а не с мамой, то суд учтет мнение ребенка.

Ну и, конечно же, будет непросто убедить суд в том, что ребенку действительно будет лучше с отцом. Ваши домыслы и душевные излияния здесь не помогут – нужно будет предоставить действительно весомые доказательства.

К примеру, можно предоставить соответствующую справку из наркологии, либо документ о том, что мать длительное время нигде не работала. И мать, и отец имеют равные права на ребенка.

Алименты на несовершеннолетних после процедуры бракоразводного процесса

Во время бракоразводного процесса в суде, как правило, одновременно решаются вопросы относительно алиментов. Однако супруги и самостоятельно могут решить, сколько составят алименты и как часто они будут выплачиваться – для этого достаточно составить алиментное соглашение, которое нужно будет заверить у нотариуса.

Здесь важно учитывать, что размер алиментов не может быть меньше, чем установлено законом, то есть:

  • 1/4 от дохода отца, если в семье один ребенок;
  • На двоих детей приходится 1/3 от доходности супруга;
  • Если в семье от 3-ех и более детей, то мать может рассчитывать на половину от заработка мужа.

Однако иногда супруг может подать ходатайство на то, чтобы размер выплат был снижен. Это происходит в том случае, если, к примеру, мужчина мало получает, или у него есть дети от другого брака.

В том случае, если у мужчины нерегулярный доход, то суд может установить ему алиментные выплаты в виде твердой суммы.

Развод, осуществляемый через ЗАГС

Развод через данные органы может быть осуществлен лишь в тех случаях, когда у супругов нет общих несовершеннолетних чад, а так же если второй член семьи признан недееспособным, без вести пропавшим, либо лишенным свободы на срок от трех лет и более.

При этом суд даст супругам определенное время, чтобы они, возможно, смогли решить свои проблемы и помириться. Как правило, такой срок составляет 1 месяц. Если же после назначенного времени супруги так и не передумают, то их разведут и выдадут соответствующую бумагу.

Важно, что развестись через соответствующие органы можно лишь в том случае, если у семьи нет разногласий. Если же таковые имеются, то расторгнуть брак можно будет только в суде, минуя ЗАГС. Естественно, для того чтобы обратиться в суд, нужно предоставить соответствующие документы.

Документы, необходимые для суда

Для того чтобы обратиться в суд, нужно подготовить соответствующий иск, а так же приложить к нему бумаги, которые внесут ясность в такие вопросы, как разделение имущества, точный размер алиментов, вопрос относительно того, с кем именно останется ребенок и так далее.

Конечно, нет единого списка бумаг, которые бы определили, что именно может понадобиться в высших судебных органах. Вот лишь примерный список:

  • Собственно, документ на заявителя;
  • Свидетельство о рождении на чада и о браке;
  • Собственно, сам иск, который составляется в виде двух экземпляров;
  • При этом один из них отдается в суд, а второй отправляется второму члену семьи.

  • Акт обследования на того родителя, с которым останется ребенок;
  • Документ об оплате госпошлины.

Госпошлина на осуществление бракоразводного процесса составляет 600 рублей. При этом для того, чтобы подать на алименты, нужно заплатить 150 рублей. Если во время рассмотрения дела делится имущество, то размер налога будет зависеть от того, сколько именно стоит это имущество.

Если вы хотите получить развод и как можно быстрее, то нужно уделить внимание каждой бумаге по предоставлению дела. В противном случае разбирательство может растянуться на несколько месяцев.

К слову, бумаги в ЗАГС будут несколько отличаться от тех бумаг, которые понадобятся в суде. Если вы разводитесь через ЗАГС, то форма заявления будет зависеть от обстоятельств, вследствие которых вы разводитесь.

В классическом варианте существует три вида заявлений:

  • Если развод осуществляется по постановлению суда, то нужно заполнять десятую форму;
  • В классической ситуации заполняется девятая форма;
  • Если у супругов нет детей и они не имеют друг к другу претензий, то заполняется восьмая форма.

В том случае, если развод осуществляется по взаимному решению, заявление подписывается обоими супругами.

Оформить заявление в ЗАГС можно как от руки, так и распечатав его на компьютере и вписав недостающую информацию. Вот только если документ оформлен по второму примеру, то нужно чтобы заявление было подписано при сотрудниках ЗАГСа.

Бывает, что один из супругов попросту не может добраться до суда и заверить заявление. Возможно, таковой причиной является инвалидность. В этом случае ему предлагается заполнить отдельное заявление, а затем заверить его нотариально.

В ЗАГСе помимо заявления так же понадобятся следующие бумаги:

  • Свидетельство о заключении брака;
  • Удостоверение на обоих заявителей;
  • Свидетельство об оплате госпошлины.

Размер госпошлины при бракоразводном процессе через ЗАГС составляет 600 рублей с каждого из сторон. Если же одна из сторон является умершей либо без вести пропавшей, то для нее размер госпошлины будет равняться 200 рублям.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением