Горячая линия
8 800 350 30 02

Документы для подачи на развод

Содержание
  1. Развод через органы ЗАГСа
  2. Развод через суд
  3. Особенности развода при разделе имущества
  4. Особенности развода при наличии несовершеннолетних детей
  5. Сроки рассмотрения бракоразводного дела

Развод – не самая приятная процедура, но иногда это единственный правильный выход. Он может происходить как по обоюдному желанию, так и по инициативе одного из супругов, в каждом случае будет своя процедура.

Разобраться во всех нюансах несложно, надо лишь отодвинуть эмоции и включить голову.

Причины прекращения брака могут быть следующие:

  • Смерть или объявление умершим одного из пары;
  • Заявление на развод в одностороннем порядке;
  • Обоюдное решение о разводе.

В первом варианте брак заканчивается в момент события или вступления в силу судебного решения. Если человек признанный судом умершим, вдруг объявится, брак может быть восстановлен.

Развестись можно двумя способами: через судебные (суд) или административные органы (ЗАГС). Выбор зависит от ряда обстоятельств.

Развод через органы ЗАГСа

Если муж и жена пришли к решению о необходимости разорвать брак и у них нет несовершеннолетних детей, то они могут обратиться в ЗАГс.

В первую очередь нужно определиться в какой ЗАГс обращаться: по месту регистрации мужа, по месту регистрации жены, или по месту регистрации брака.

После этого собрать пакет документов:

  • Госпошлина в сумме 650 рублей на каждого супруга, т.е. 1300 рублей на двоих;
  • Заполненное заявление. Бланк можно взять в ЗАГСе или заполнить заранее. Подается один документ, заполненный каждой стороной и подписанный собственноручно. Если один из заявителей не может прийти в загс, он заполняет индивидуальный бланк, заверив подпись нотариально.

Есть несколько исключений, при которых развод через загс регистрируется по желанию только одной стороны.

Если второй супруг объявлен судом пропавшим или недееспособным, либо приговорен к лишению свободы на срок более трех лет. В этих случаях заинтересованная сторона подает заявление по Форме 9 заполняя данные на второго супруга самостоятельно.

Госпошлина по такому заявлению составляет 350 рублей. Второго супруга извещают о принятии заявления в течении трех дней.

Наличие дочери или сына младше 18 лет от других браков, не препятствует оформлению данной процедуры через загс.

Развод в органах загса завершается через 30 дней после подачи заявления, выдачей свидетельства. Это время дается на случай, если стороны все-таки решат сохранить отношения.

Чтобы остановить запущенный процесс развода, нужно совместно явиться в загс, написать заявление об отказе от развода и указать его причины. После рассмотрения такого заявления, и в случае вынесения положительного решения, между супругами оформляется соответствующее соглашение и заверяется в нотариальном порядке.

На деле тридцать дней оказывается не так уж и много, а процедура отказа требует соблюдения строгой формы, поэтому не стоит принимать такие решения импульсивно. Только когда все меры по сохранению семьи были приняты каждой стороной, можно задумываться о разводе.

Развод через суд

Порядок расторжения брака осложняется, если есть спорные вопросы. Например, если есть несовершеннолетние дети, таким образом законодатель постарался учесть интересы данной незащищенной категории лиц.

Если одна из сторон не желает разводиться либо дает согласие, но при этом всячески избегает похода в загс. В этих случаях необходимо обращаться в суд.

Развод через суд происходит в порядке искового производства. Для подачи заявления необходимо определиться с территориальной подсудностью (район суда) и подведомственностью (мировой или районный суд).

Мировой суд будет рассматривать дело о разводе, если между супругами нет спора о детях и о разделе имущества. Если же одновременно с расторжением брака необходимо определить местожительства детей или поделить совместно нажитое – это подведомственность районного суда.

Подсудность определяется, как правило – по месту прописки ответчика. Но из этого правила есть исключения. Исковое заявление можно подать по прописке истца, если:

  • вместе с ним проживают несовершеннолетние дети;
  • исковое на развод подается одновременно с взысканием алиментов;
  • у истца тяжелое состояние здоровья;
  • то нахождения ответчика неизвестно;
  • второй супруг дает согласие на развод по месту жительства заявителя.

Если стороны несколько раз не приходят в назначенное судебное заседание, суд выносит решение с формулировкой о том, что пара разводиться передумала.

Если же не явилась одна из сторон, судья проверяет, дошло ли уведомление и если сторона уведомлена, то может вынести решение в ее отсутствие. Но чаще бывает, что после первого отсутствия, одной из сторон, суд откладывает заседание и выносит решение после двух не явок.

К исковому заявлению необходимо приложить документы. Их объем будет зависеть от обстоятельств дела.

Особенности развода при разделе имущества

Если одновременно с разводом происходит раздел имущества, то иск может быть предъявлен по месту нахождения такого имущества (недвижимого).

Не редко бывает, что при разводе супруги становятся настоящими врагами. Поэтому приходится думать наперед. Так, например, при разделе совместно нажитого не лишним будет одновременно с иском заявить ходатайство о наложении ареста с целью сохранности имущества.

На практике случаи, когда только при намеке на разрыв муж начинает спешно распродавать имущество по ближайшим знакомым, встречаются очень часто. Даже если такая ситуация все-таки произошла можно постараться все вернуть.

При продаже недвижимости требуется согласие супруга. Но случается, что это требование удается обойти, например, подделав документы. Такую сделку будет не сложно признать недействительной.

Сложнее обстоит дело с продажей транспортных средств. Законом разрешено совершать продажу автомобиля без такого согласия. Но и в данном случае судьи, чаще всего, занимают позицию пострадавшей стороны.

Если дело касается транспортного средства, лучше обращаться с требованием о разделе его стоимости. При этом оценка должна быть произведена по рыночной цене автомобиля, поскольку договора, заключенные в таком порядке часто составлены на фиктивную сумму.

Доказать же, что такой договор о продаже авто недействительный, сложнее. Требуется установить, что покупатель знал о близящимся разводе и несогласии супруги с такой сделкой. На практике сделать это весьма затруднительно.

Чтобы развод проходил более безболезненно лучше всего позаботиться заранее о судьбе имущества и заключить брачное соглашение.

Особенности развода при наличии несовершеннолетних детей

Чтобы подать заявление о разводе в мировой суд, необходимо сначала решить вопрос о том, с кем будут проживать дети, а также определить порядок общения с ними. Это можно сделать, составив отдельное соглашение.

Если стороны пришли к единому мнению в этих вопросах, и составили соответствующее соглашение, можно подавать заявление в мировой суд.

Когда кроме заявления о разводе остро стоят такие вопросы как: с кем останутся дети; какой установить порядок общения с детьми; вопрос отцовства, то необходимо обращаться в районный суд.

Исковое заявление составляется в произвольной форме. Необходимо указать полные данные на истца и ответчика. Кроме адреса регистрации нужно указать почтовый адрес, если они не совпадают, также можно указать номер телефона. Эта информация облегчит суду процедуру вызова сторон. В заявлении указывается причина развода, однако нужно указать лишь формальное основание, не стоит расписывать все жизненные перипетии.

Документы, которые нужно представить при разводе через суд, если есть дети до 18 лет:

  • Исковое заявление с указанием реквизитов сторон и причинами разрыва отношений. Если одна из сторон не согласна, лучше расписать обстоятельства подробней. Если же расторжение брака происходит по обоюдному согласию достаточно указание фразы: «дальнейшее совместное проживание невозможно»;
  • госпошлина в сумме 650 рублей;
  • документы на детей;
  • свидетельство о браке и копии паспортов каждой стороны;
  • все документы и исковое для направления ответчику.

Весь пакет документов прикладывается в копиях, оригиналы необходимо взять с собой в судебный процесс, чтобы судья мог с ними ознакомиться.

Поскольку такие процессы связанны с глубокими эмоциональными переживаниями, часто люди обращаются за помощью к представителям. К приложению документов добавится доверенность на такого представителя.

Мужчина не сможет получить развод без согласия жены даже через суд, если она беременна или ребенку еще не исполнился год.

Стоит внимательно отнестись к составлению искового и сбору документов, ведь ошибки могут послужить основанием для оставления дела без движения или и вовсе к возврату заявления без рассмотрения.

Сроки рассмотрения бракоразводного дела

Если стороны пришли к согласию по всем вышеперечисленным вопросам, и у суда нет сомнения в серьезности их намерений, то процесс может закончится уже в первом судебном заседании, назначаемом по истечении месяца со дня принятия заявления.

В этом случае весь процесс займет немногим больше двух месяцев (месяц на вступление решения в силу).

Когда муж или жена не согласны с расторжением брака суд может дать сторонам время чтобы помириться. Такой срок составляет три месяца. Если спустя данное время намерение истца не поменялось суд разрешает спор в его пользу.

После вынесения решения о разводе нужно выждать еще месяц на его вступление в силу, только после этого суд в течении трех дней направляет выписку в загс с целью завершения процесса внесением соответствующей записи.

Сторонам придётся оплатить еще одну пошлину за получение свидетельства о регистрации расторжения брака. Она равна 650 рублей. Итого развод через суд обойдется истцу в 1300 рублей.

Недавно на рассмотрение был вынесен законопроект о повышении госпошлины за расторжение брака до 30 000 рублей. Такая новелла не нашла поддержки, ведь такие препятствия ни каким образом не смогут помочь сохранить хорошие семейные отношения.

Стороны могут считать себя полностью свободными только после получения вышеуказанного свидетельства в органах записи актов гражданского состояния. До этого момента вступить в новый брак они не смогут, невзирая на решение суда.

Бывают случаи, когда стороны мирятся уже после вынесения решения. На этот случай есть целый месяц, чтобы его обжаловать и отказаться от иска. Такой отказ не исключает возможности повторного обращения с теми же требованиями. Но лучше подойти к такому вопросу с должной ответственностью.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением