Горячая линия
8 800 511 58 14

Иск о лишении родительских прав отца

Содержание
  1. Что такое лишение родительских прав?
  2. Законодательное регулирование
  3. Основания
  4. Отличие от ограничения
  5. Кто может обратиться в суд
  6. Госпошлина
  7. В какой суд обращаться
  8. Образец иска
  9. Какие документы нужно приложить
  10. Можно ли взыскать алименты?
  11. Последствия
  12. Заключение

К сожалению, не все родители понимают какую роль они должны играть в развитии, воспитании и будущем своего ребенка. В такой ситуации можно говорить о возможной отмене родительских прав на несовершеннолетнего, ввиду неучастия и безразличного отношения к подрастающему члену семьи.

Правильное составление иска на лишении родительских прав отца или матери гарантирует высокий процент его удовлетворения, однако в таком процессуальном разбирательстве необходимо ориентироваться и на верное заполнение необходимой документации, и на реальные основания, которые могут повлиять на принятие необходимого судебного решения.

Иск о лишении родительских прав нужно обосновать с документальными подтверждениями всех указанных в заявлении слов, например, при неуплате алиментов, необходимо предоставить выписку от приставов о действительно существующей задолженности по выплатам.

Что такое лишение родительских прав?

Отмена родительских прав на несовершеннолетнего представляет собой особый судебный процесс, в отношении членов семьи, на попечении которых находится ребенок, лишаются возможности на осуществление воспитательной деятельности, влияния и присутствия в жизни своего ребенка.

Процессуальная составляющая судебного разбирательства является сложной и долгой процедурой, которая рассматривает предложенное заявление с точки зрения закона, а также полного воздействия такого решения на не сформировавшийся разум несовершеннолетнего.

Более того, в судопроизводстве помимо представителей должны фигурировать органы опеки, как гарант правомерности для малолетнего члена семьи вынесенного решения, а также прокурор.

Иск о лишении родительских прав является документом, посредством которого представитель несовершеннолетнего уведомляет суд о начале рассмотрения дела по существу. Без данного акта невозможно начать процесс, так как составление по установленному образцу искового заявления о лишении родительских прав, представляется отправной точкой и служит началом процессуальной тяжбы.

Законодательное регулирование

Дела, направленные на лишение родительских прав отца или матери, законодательно регулируются несколькими нормативными актами, главенствующее положение среди которых занимает Семейный кодекс.

СК РФ закрепляет следующие положения, касающиеся лишения установленных прав в рамках воздействия на подрастающее поколение семьи:

  • ст. 69 устанавливает снования, согласно которым можно отменить официальным представителям (опекунам, родителям) их статус;
  • ст. 70 указывает на то, как должен происходить процесс рассмотрения такого заявления, а также обязательные условия, при которых происходит разбирательство;
  • ст. 71 определяет последствия, которые повлечет за собой удовлетворение данного иска;
  • ст. 72 указывает на возможность восстановления прав на малыша при соблюдении ряда требований;
  • ст. 73 характеризует ограничение родительских прав, а также устанавливает отличительные особенности ограничения и лишения.

Еще одним нормативным актом, который непосредственно связан с оформлением заявления о лишении родительских прав отца, матери или опекуна, является ГПК, регламентирующий основные положения, связанные с ведением подобных дел в судах.

Основания

Основаниями в гражданских процессах, направленных на лишение родительского статуса, являются те обстоятельства, которые характеризуют кого-либо из родителей в негативном ключе.

Ст. 69 Гражданского кодекса определяет следующие категории обстоятельств, которые могут повлиять на решение суда:

  • Один из представителей ребенка намеренно уклоняется от исполнения своих обязанностей по содержанию, воспитанию и влиянию на несформировавшийся разум несовершеннолетнего члена семьи;
  • Кто-то из родителей или оба не стремятся забрать своего малолетнего или несовершеннолетнего ребенка из государственных учреждений, которые направлены на лечение, обучение или социальную адаптацию;
  • Представители намеренно злоупотребляют своими правами по воспитанию, содержанию и влиянию на детей в ущерб психике и здоровому формированию личности малолетнего;
  • Семья или один из членов семьи жестоко обращается с несовершеннолетним, причиняя ему физические или нравственные страдания, а также способствующие получению физических или психоэмоциональных травм;
  • Родитель или лицо его заменяющее признаны больными по данным, полученным из обследования психологами, наркологами или психиатрами, и общение ребенка с таким родителем пагубно воздействует на неокрепшую психику несовершеннолетнего;
  • Ответчик совершил преступное посягательство в отношении своего ребенка, а равно и других членов семьи, не исключая мачеху детей, отчима и детей второго супруга.

При наличии этих обстоятельств суд вполне обоснованно сможет вынести решение об удовлетворении иска на лишение родительских прав отца, матери или опекуна. В иных обстоятельствах суд оставляет за собой право не удовлетворять иск или удовлетворить его частично, исходя из индивидуальных обстоятельств рассматриваемого дела, и только в интересах ребенка.

Отличие от ограничения

СК определяет, что ограничением в родительских правах признается насильственное изъятие несовершеннолетнего из лона семьи и помещение его в специализированное учреждение, ввиду того, что нахождение ребёнка с родителями или одним из них опасно для его жизни, здоровья или психического состояния без отмены права на воспитание детей опекуна или иного представителя.

Судебные разбирательства по вопросам касающихся ограничения родителей в воспитании, содержании или нахождении ребенка рядом с ними рассматривается в судах при представительстве прокурора и органов опеки. Направлено это в первую очередь на то, чтобы суд максимально обоснованно вынес решение в интересах несовершеннолетнего лица.

Особенность ограничения заключается в том, что:

  • После вынесения такого решения, родители несовершеннолетнего не теряют возможности вернуть его в семью;
  • Органы опеки дают шанс на исправление поведения родителей, а также приведения семьи в нормальное состояние;
  • Родители при отсутствии нормальных условий проживания ребенка, должны обеспечить жилище всеми необходимыми предметами быта для жизни несовершеннолетнего.

После вынесения указанного решения суда, органы опеки могут начать судопроизводство с подачей заявления о лишение родительских прав отца и представителей малыша в целом!

Кто может обратиться в суд

СК РФ утвердил перечень граждан, которые могут повлиять на процедуру лишения родительского статуса, составив по стандартному образцу исковое заявление о лишении родительских прав с последующей его передачей в суд. Рассмотрение заявления от опекунов малыша или подростка и иных лиц проводится в общем порядке, наравне с обращениями кого-либо из родителей.

Обратиться в суд по поводу несостоятельности лиц, воспитывающих детей, могут следующие категории граждан:

  • Родитель, который намерен добиться удовлетворения такого иска и доказать, что второй родитель не достоин иметь такое звание;
  • Граждане, которые в следствие наступление каких-либо обстоятельств выполняют обязанности родителя по воспитанию, содержанию и обеспечению детей;
  • Прокурор, если на кого-либо из родителей поступила жалоба, проверка которой подтвердила наличие оснований для начала судопроизводства;
  • Органы опеки, в случаях, если никто другой не может позаботиться о безопасности несовершеннолетнего лица;
  • ПДН отделения полиции, в случае, если родители оказывают негативное влияние на ребенка и тот в силу своего несознательного возраста совершил правонарушения или преступления;
  • Директора приютов и других учреждений подобного типа, ввиду нарушения родителями норм воспитательного процесса, их длительного отсутствия или добровольного отречения от воспитания.

Родственники или соседи неблагополучной семьи не могут подать заявление о лишении родительских прав, но могут поспособствовать началу расследования в отношении этой семьи, обратившись в прокуратуру или органы опеки.

Госпошлина

Размер госпошлины определяется Налоговым кодексом, в котором четко установлено, что до начала судебного производства по любым делам необходимо оплатить госпошлину.

Для рассмотрения дела по поводу определения прав на несовершеннолетнего, она установлена в размере 300 руб.

Данная статья устанавливает, что:

  • Дела, рассматриваемые при подобных обстоятельствах, являются неимущественными притязаниями;
  • Подобные иски подаются физическими лицами, за исключением случае, когда этим занимаются органы надзорные органы, либо органы государственной власти в лице опеки.

Стоимость оплаты госпошлины фиксированная, дополнительные расходы не установлены, за исключением случаев снятия копий в канцелярии суда.

В какой суд обращаться

Определить суд, в который необходимо обратиться родителю, желающему лишить другого родителя права опеки и воспитания ребенка, можно воспользовавшись ст. 24 и 28 ГПК, которые закрепляют, что исковое заявление гражданского характера подается в судебный орган по месту постоянной регистрации ответчика либо по месту его временного проживания.

Если на день подачи иска точное место расположения ответчика неизвестно, можно воспользоваться последним адресом его жительства и подать заявление в суд на тот адрес. При отрицательном ответе либо при отсутствии ответа, судебное разбирательство будет начато без второй стороны и решение будет вынесено заочно.

Подать иск можно несколькими способами:

  1. Обратиться в судебную инстанцию лично, предъявив заявление и сопутствующие документы;
  2. Обратиться в суд с помощью почты, отправив все бумаги заказным письмом на адрес суда.

Отказ в судебном разбирательстве или назначение его на определенную дату будет сопряжено повесткой с указанием адреса инстанции, времени и даты начала первого слушания. Дополнительно можно обратиться в канцелярию организации и уточнить все интересующие моменты проведения разбирательства там.

Образец иска

Согласно нормам законодательства, исковое заявление составляется в простой форме индивидуального характера, но при этом условно весь документ делится на несколько составляющих:

  • Техническая составляющая, в которой указываются данные суда, информацию об истце и ответчике, контактная информация, а также размер уплаченной госпошлины;
  • Описательная составляющая характеризуется описанием всей ситуации максимально подробным образом в сжатых рамках, так как в суде можно будет внести уточнения и дополнения;
  • Заключительная часть, в которой указываются все требования и прошения истца.

В исковом заявлении, в соответствии со ст. 131 ГПК, должны быть указаны следующие данные:

  1. Полное название судебного органа, его наименование можно посмотреть на официальном сайте судов, либо связавшись с канцелярией, уточнить там;
  2. Персональные данные истца, в том числе ФИО, информация, содержащаяся в паспорте;
  3. Информацию об ответчике, в которой должны быть отражены данные о ФИО, дате и месте рождения, а также при наличии серия и номер паспорта, адрес регистрации или пребывания;
  4. Иные лица, которые должны присутствовать на судебных заседаниях, в их числе: органы опеки и прокурор, возможные свидетели;
  5. Информацию о нарушениях со стороны ответчика прав ребенка, включая все обстоятельства, способствовавшие этому;
  6. Перечень прилагаемых документов для подтверждения описанных слов;
  7. Возможно указание каких-либо данных, которые помогут выйти на связь с ответчиком – телефоны, адреса возможного нахождения, электронная почта и т.д.

Лучше всего оформлять все по образцу искового заявления о лишении родительских прав, так будет допущено наименьшее количество ошибок. В обращении необходимо указать как можно больше фактов, которые соответствуют основаниям лишения родительских прав, а также по возможности пригласить свидетелей, в том числе экспертов, которые могут оценить негативное состояние ответчика или его влияние на несовершеннолетнего.

Какие документы нужно приложить

К заявленному иску нужно приложить все документальные подтверждения, которые могут помочь в определении реальных оснований для удовлетворения заявления.

В обязательном порядке к заявлению прикладывают следующие документы:

  • чек или иной документ, подтверждающий оплату госпошлины - обязательно;
  • копию искового заявления, в количестве равной числу участников разбирательства, - обязательно;
  • доверенность, если вместо истца в судопроизводстве будет участвовать адвокат или юрист.

Дополнительно необходимо приложить другие документы, если они соответствуют заявленным словам в обращении:

  • Копию заключения психиатра или нарколога о психическом состоянии ответчика, в том числе и в случае с алкоголизмом, наркоманией;
  • Копию заключения психолога об эмоциональном состоянии несовершеннолетнего, если второй родитель применял к нему психическое или физическое насилие;
  • Копию заключения врачей, снимавших данные о побоях, если ответчик применял к супругу или детям физическое насилие;
  • Решение суда, если в отношении ответчика вынесен приговор за совершение преступления против членов своей семьи и т.д.

Если у истца нет документального подтверждения своих слов, то необходимо приглашать свидетелей, которые могут подтвердить неадекватное состояние, побои близких, злоупотребление алкоголем и т.д.

Можно ли взыскать алименты?

Если оформлять все по стандартному образцу заявления о лишении родительских прав, то можно заметить, как в описательной части указывают одним из мотивов решения о возбуждении делопроизводства в отношении одного из родителей неуплаченные алименты.

Если общая сумма долгов по алиментам достигла нескольких десятков или сотен тысяч рублей, то в иск лучше направлять один, но с указанием дополнительного мотива. Можно не только лишить родителя прав на ребенка, но и потребовать возмещения существующей задолженности.

Таким образом суд не только принимает данные о долгах, как факт неспособности нести ответственность по содержанию собственного ребенка, но и как причину по которой такой родитель не может участвовать в жизни и воспитании несовершеннолетнего.

Последствия

Последствия вынесения такого решения в отношении лица указаны в ст. 71 СК РФ, и определены как:

  • Лишение возможности воспитывать ребенка, влиять на его развитие и деятельность;
  • Отсутствие прав на последующее обеспечение пенсии от ребенка;
  • Закрытие льготной программы для лиц, лишенных права воспитания;
  • Обязательство по выплатам алиментов.

Заключение

Лишение родителя возможности воспитывать своих детей, общаться с ними, влиять на них и каким-либо образом принимать участие в жизни довольно тяжелый процесс, требующий колоссальной энергии от лица, затеявшего судебное разбирательство. Необходимо не только отталкиваться от личных неприязненных отношений при их наличии, но и того будет ли ребенок страдать без отца или матери.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 511 58 14
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением