Горячая линия
8 800 350 30 02

Каким образом отец может отказаться от ребенка?

Содержание
  1. Процесс отказа от ребенка
  2. Законодательное регулирование вопроса
  3. Основания для лишения отцовства
  4. Причины
  5. Как происходит процедура?
  6. Перечень необходимых документов
  7. Госпошлина
  8. Как выплачивать алименты?
  9. Заключение

Отказ отцов от собственных детей встречается повсеместно, поэтому при возникновении необходимости проведения такой процедуры, важно понимать ее особенности, правила, а также последствия. Необходимо учитывать не только юридические последствия, но ситуации, при которых остается обязанность по уплате алиментов.

Процесс отказа от ребенка

Многие мужья оставляют своих детей после развода с женами, попросту забывая об их существовании, поэтому иногда возникает острая необходимость в отказе от родительских прав отца добровольно либо принудительно. Осуществить данную процедуру можно с разрешения и участия матери или с помощью суда, при условии, что ребенок не является биологическим родственником одного из родителей.

Однако такое доказательство сработает только в том случае, если бывший супруг при оформлении документов, не подозревал, что ребенок не его. В семейном законодательстве описываются наиболее емкие и четкие понятия, характеризующие данную категорию вопросов и объясняющую на максимально подробном уровне все ее характеристики.

Отцовство или материнство в российском праве представляют собой особый вид отношений, подразумевающий материальное обеспечение, воспитание, а также различное влияние на будущее неокрепшей личности несовершеннолетнего, рожденного в семье, либо усыновленного из детских домов или интернатов.

Отказ от родительских прав отца или матери добровольно является своего рода желанием родителей прекратить участие в жизни несовершеннолетнего, возложить ответственность за его судьбу или на второго супруга, или на государство, дабы продолжить свою жизнь без какого-либо отношения к прошлому.

Очень часто отказ от отцовства происходит по обоюдному согласию обоих родителей, что значительно упрощает весь процесс и сокращает временные рамки его проведения. Суд относится к такому процессу несколько формально, проверяя лишь отсутствие нарушений прав ребенка и законодательства обоими родителями.

Законодательное регулирование вопроса

В семейном праве нет четкого и зафиксированного определения, как «отказ от отцовства», но за данную процедуру отвечают другие, более обобщенные, статьи Семейного кодекса:

  • Ст. 69, отвечающая за указание оснований для лишения отца права родителя;
  • Ст. 70, закрепляющая порядок проведения всего судебного разбирательства, направленного на лишение одного из родителей своих прав;
  • Ст. 71, устанавливающая последствия проведения данной процедуры для родителя, а также для несовершеннолетнего.

Судебное разбирательство осуществляется в рамках и на основании статей ГПК, которые закрепляют:

  • правила проведение судебного заседания;
  • необходимые правовые документы для установления обстоятельств рассматриваемого дела;
  • нормы и правила осуществления процедуры после вынесения судебного решения;
  • правила составления обращения в суд и т.д.

Существует еще несколько нормативных актов, регламентирующих правоотношения, направленные на прекращение родительских прав – Налоговый кодекс, определяющий размер госпошлины, а также ФЗ №143-ФЗ, который регламентирует правила внесения изменения в акты граждан России, в том числе и изменение персональной информации.

Соблюдение всех норм законодательства поможет решить вопрос об отказе от отцовства по обоюдному согласию, либо в одностороннем порядке намного быстрее!

Основания для лишения отцовства

Мать ребенка, являющаяся его опекуном может подать заявление о лишении отцовства в одностороннем порядке бывшего супруга, если того требуют обстоятельства. Супруг должен не только не исполнять свои обязательства по воспитанию несовершеннолетнего, но и отказываться от его содержания или любого участия в судьбе и жизни ребенка.

Наиболее вескими и емкими основаниями для проведения подобной процедуры считаются:

  • злостное или систематическое уклонение от исполнения правовых обязанностей родителя по отношению к несовершеннолетнему;
  • отказ в выполнении обязательств по содержанию и денежной поддержке малолетнего;
  • необоснованный отказ отца несовершеннолетнего забрать ребенка из государственных учреждений – школы, интерната, больницы и т.д.;
  • злоупотребление возложенными правами;
  • жестокое обращение с опекаемым лицом;
  • причинение нравственных, физических или психических страданий неокрепшей психике ребенка и т.д.

Любое из перечисленных оснований можно считать обстоятельствами, влекущими за собой лишение человека права на воспитание или участие в жизни своего ребенка.

Причины

Часто мать, особенно если возникают трудности с финансами, волнует вопрос о том, может ли отец отказаться от ребенка без ее участия и согласия, кроме того какие могут быть причины на повеление такой процедуры.

Фактически отец не может отказаться от родительских прав, если того не хочет мать ребенка либо другой опекун, при условии, что ребенок является биологическим потомком мужчины.

Что касается причин, то их может быть великое множество, но основными считаются:

  • нежелание выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего;
  • желание отомстить бывшей супруге, «отыгравшись» на детях;
  • отсутствие отцовских чувств к малолетнему и прочее.

Часто многие отцы стараются придумать реально не существующие обстоятельства ради того, чтобы навсегда забыть о существовании бывшей супруги и потомков. Многие обращаются к юристам с просьбами о лишении их родительских прав и простой защите от ежемесячных выплат, сумма которых иногда бывает очень существенной.

При этом такие родители забывают о том, что процедура проводится только в интересах незащищенной части таких разбирательств – детей.

Судебное разбирательство проводится только в присутствии органов опеки и прокуроров для уверенности в правильности принятия решения о лишении отцовства.

Как происходит процедура?

Прежде всего стоит отметить, что лишение родительских прав мужчины может быть сделано ввиду:

  1. отказа от отцовства по обоюдному согласию супругов;
  2. в одностороннем порядке матерью ребенка.

Существует особая судебная процедура, направление на произведение такого действия. По сути, не важно, каким образом будет оспорено отцовство, так как в любом случае необходимо обращаться в суд. Даже в случае, если мать и отец несовершеннолетнего полюбовно договорились как отказаться от отцовства бывшему супругу.

Прежде всего такая мера направлена на защиту прав несовершеннолетнего, а также соблюдение всех правовых норм и обязательств родителей по отношению к малолетнему ребенку.

Весь процесс можно разделить на несколько условных стадий:

  • Составление договоренности между бывшими супругами, либо попытка составить такую договоренность;
  • Обращение в суд;
  • Ожидание решения;
  • Изменение документов несовершеннолетнего.

Зачастую отказ от отцовства по обоюдному согласию оформляется в связи с усыновлением или удочерением ребенка другим мужем матери, поэтому при наличии нежелания отца принимать участие в жизни ребенка, согласие получить достаточно просто.

Отказ от отцовства можно оформить до достижения ребенком возраста совершеннолетние, после – нельзя.

Перечень необходимых документов

Прежде чем обращаться в суд по поводу лишения отца родительских прав, как на добровольных началах, так и в случае его отказа, необходимо собрать максимально возможный пакет документов, подтверждающий либо неучастие в жизни ребенка мужчины, либо желание отца отказаться от своего потомка.

В суд подаются следующие документы, устанавливающие существующие основания для отказа, а также как отказаться от ребенка отцу:

  • Заявление, составленное по данному образцу:
  • Копию паспорта;
  • Информацию о фактических нарушениях отца в отношении несовершеннолетнего;
  • Ходатайство отца при его непосредственном желании отказаться от своих прав устно или письменно, скачать образец можно здесь:
  • Документы, подтверждающие брачные отношения или их разрыв;
  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • Характеристика на обоих родителей и «нового папы»;
  • Чек об оплате пошлины;
  • Другие документы;

Помимо документов необходимо пригласить и свидетелей, которые смогут подтвердить фактическое положение дел в семье истца или ответчика.

Госпошлина

Размер государственной пошлины устанавливается Налоговым кодексом и составляет 300 рублей, как заявление, не относящееся к оценке стоимости имущества.

Оплатить госпошлину можно как наличным, так и безналичным переводом:

  • в отделениях Сбербанка;
  • в приложении Сбербанк-онлайн;
  • на сайте Госуслуги;
  • через банкоматы и терминалы.

Как выплачивать алименты?

Вопрос сопоставления отказа от отцовства и алиментов является наиболее острым в подобных делах, так как большинство отцов стремятся отказать от потомков из собственной жадности и нежелания выплачивать денежные средства на содержание детей.

Тем не менее, даже не смотря на наличие документа о лишении родительских прав одного из родителей, алименты выплачиваться должны, так как данная норма установлена Семейным законодательством и практически не подлежит изменениям.

Не перечислять денежные средства на обеспечение несовершеннолетнего можно только в нескольких случаях:

  1. ребенок был усыновлен новым мужем матери ребенка, в таком случае необходимость в выплатах снимается автоматически;
  2. отец ребенка в судебном разбирательстве доказал, что ребенок не является его биологическим потомком.

В последнем случае существует одна оговорка, согласно которой, отец не может признать ребенка не своим, если на момент его рождения он знал о том, что несовершеннолетний не является его биологическим сыном или дочерью.

Заключение

Отказ от отцовства представляет собой добровольное решение мужчины признать себя недостойным участия в жизни своего ребенка посредством лишения родительских прав. При этом если кто-либо из супругов задается вопросом о том, может ли отец отказаться от ребенка самостоятельно, следует уточнить, что в 90% случаев без разрешения матери на проведение данной процедуры, осуществить задуманное не получится.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением