Горячая линия
8 800 350 30 02

Как отсудить ребенка у жены при разводе

Содержание
  1. Причины и следствие
  2. Равноправие между отцом и матерью
  3. Возможно ли отсудить ребенка у матери
  4. Добрая мать или содержательный отец?
  5. Процесс оформления
  6. Исковое заявление и список документов
  7. Куда подавать документ

Как свидетельствует статистика, на каждых девять одиноких матерей приходится всего один отец, который задумался о том, как отсудить ребенка у жены и начал воспитывать несовершеннолетнего самостоятельно.

О чем же говорит такая статистика с большим перевесом в пользу матерей несовершеннолетних? О том, что суд все же отдает предпочтение матерям, не смотря на все протесты отцов? Или о том, то далеко не каждый папа готов взять на себя такую ответственность по обеспечению и воспитанию детей? Ведь, согласитесь, гораздо проще ежемесячно перечислять алименты, нежели растить чадо и сталкиваться со всеми теми трудностями, которые обычно поджидают родителей на каждом шагу.

Однако случаи, когда отец хочет забрать ребенка у матери, все же не так редки, как кажется на первый взгляд. Однако перед тем, как разобрать, как забрать ребенка у матери, все же хочется узнать причины такого поведения у отцов.

Причины и следствие

Итак, возникает вопрос, почему же родной папа поступает подобным образом и что побуждает его обращаться в суд. Так, причины могут быть следующие:

  • Самая распространенная причина – это любовь отца к своему ребенку. Так, папа дитя зачастую испытывает к нему не меньшие чувства, нежели мама, и, как результат, хочет участвовать в развитии и воспитании несовершеннолетнего;
  • Из мести жене. Так, отобрать дитя силой у бывшей жены – это один из способов причинить матери страдание. При этом интересы самого совершеннолетнего здесь совершенно не учитываются;
  • Безопасность несовершеннолетнего. В том случае, если мать ведет неподобающий образ жизни, то это может привести к одному – к риску как для душевного, так и для физического здоровья малыша. Понятно, что это тот случай, когда дитю будет гораздо лучше с отцом, нежели с матерью.

Не смотря ни на что ребенку все же лучше с матерью, нежели с отцом. А потому папа, который действительно хочет своим детям добра и не желает разрывать привязанность, возникшую между несовершеннолетним и матерью, найдет другой способ, чтобы участвовать в воспитании детей.

И все же, как уже и говорилось ранее, ситуации бывают разные. Так, если желание отца забрать малыша продиктовано прежде всего заботой о его здоровье, которое не может обеспечить сама мать, то действительно лучше всего будет обратиться в суд.

Равноправие между отцом и матерью

Итак, вначале давайте разберемся, что же говорит законодательство о правах, распространяющихся на отца и мать. Данному вопросу посвящены следующие акты:

  • Постановление Верховного Суда;
  • ГК РФ;
  • Семейный кодекс РФ;
  • Декларация по правам ребенка.

Итак, что же говорит об этом Семейный Кодекс? В нем прописано, что обязанности как отца, так и матери равны, и состоят из следующих обязанностей:

  • Воспитание несовершеннолетнего;
  • Если родители живут отдельно, то как мать, так и отец имеют право на свидания;
  • Так же каждый из родителей имеет право принимать в жизни чада непосредственное участие;
  • Кроме того, родитель имеет право быть проинформированным относительно всего, что касается несовершеннолетнего, вплоть до его развития и здоровья;
  • Так же любой из родителей имеет право на то, чтобы представлять интересы несовершеннолетнего в суде и различных госорганах.

Итак, согласно закону получается, что родной папа имеет нисколько не меньшие права на ребенка, нежели мать, а потому, даже если несовершеннолетний и родной папа проживают отдельно, это не может как-то препятствовать их встречам.

Возможно ли отсудить ребенка у матери

Итак, переходим непосредственно к рассмотрению вопроса - как забрать ребенка у матери. В законе прописано, что у матери и отца на несовершеннолетнего равные права, однако нигде не прописано, с кем же именно должно остаться чадо. А потому решает такой непростой вопрос суд.

При принятии решения изучаются следующие вопросы:

  • Моральный облик как матери, так и отца. При этом учитывается все, что касается их образа жизни, будь то круг общения или личные пристрастия. В общем, все, что может повлиять на здоровье и воспитание несовершеннолетнего;
  • Так же в расчет берутся и материальные возможности родителей. Здесь встает вопрос, смогут ли они обеспечить ребенка всем необходимым;
  • Берется в расчет и физическое состояние обоих родителей. Так, следует правильно рассчитывать свои возможности и осознавать, что для воспитания ребенка понадобится немало физических усилий;
  • Ну и конечно же суду интересно мнение и самого ребенка – насколько он привязан к каждому из родителей.

Итак, что же важнее всего для суда? Для высших инстанций имеют значение такие факторы, как физическая, моральная и материальная сторона вопроса, а так же личное мнение ребенка. Вот почему так важно, чтобы родитель, желающий забрать ребенка себе, показал свои лучшие качества.

  1. Моральная сторона;
  2. Так, у отца должна быть безупречная репутация, дабы он смог уверить суд в том, что ему действительно можно доверить ребенка. Родитель не должен злоупотреблять вредными привычками, а так же не должен вести разгульный образ жизни.

    Дополнительно в семье отца не должно быть скандалов, разборок, насилия и излишне грубого обращения. Естественно, не должно идти речи и о конфликтах.

    Соседи, учителя и воспитатели должны отзываться об отце как о положительном человеке. Ну и, конечно же, родитель должен уважительно относиться к своей бывшей жене и помогать ей с детьми.

  3. Та же отцу следует позаботиться и о материальной стороне;
  4. Так, если предыдущая работа у родителя не слишком доходная, то нужно сменить место работы, либо найти источник, позволяющий получать дополнительные доходы.

  5. Физический аспект так же не должен уступать двум предыдущим аспектам.
  6. А потому родителю, чтобы вернуть ребенка себе, нужно позаботиться о своем собственном здоровье. В идеале у судей на руках должна оказаться справка, подтверждающая, что родитель не болен никакими тяжелыми заболеваниями.

Ну а в том случае, если ребенку с матерью некомфортно, его поддержка на суде так же будет немаловажной. Так, судья прислушивается к мнению несовершеннолетнего, достигшего десятилетнего возраста.

С первого взгляда может показаться, что мнение ребенка довольно легко купить – так, папа, приходящий лишь по воскресеньям и посещающий с ребенком арки и цирки, внешне выглядит гораздо выгоднее уставшей мамы, работающей на нескольких работах и из последних сил пытающейся прокормить сына или дочь. Однако суд в данном случае учитывает не только слова ребенка, но и действия отца в отношении своего чада, а именно реальные поступки – такие как регулярные встречи с дитем, проводы до школы, совместное посещение кружков и так далее. Кроме того, понять обстановку в семье помогут и педагоги различной направленности, а так же различные психологи.

Добрая мать или содержательный отец?

В народе существует два распространенных мнения, являющихся, тем не менее ошибочными.

Так, по первому мнению несовершеннолетнему лучше всего будет с матерью. Папа же может просить забрать себе ребенка лишь в том случае, если женщина ведет себя неположенным образом, либо употребляет наркотики, алкоголь и так далее. Если же ни под какие подобные перечисления она не подходит, то чадо однозначно остается с матерью.

А вот другое мнение, наоборот, гласит, что однозначно все решают деньги. А так как именно отцы, как правило, зарабатывают гораздо больше, то у матери практически нет никаких шансов отсудить малыша.

Да и, по распространенному мнению, малышу будет гораздо лучше жить у отца, который сможет его обеспечить и подарить финансовое благополучие. Но все это, конечно, домыслы, а вот какого мнения об этом судебные органы?

Как уже и говорилось ранее, родители оцениваются по нескольким критериям, и финансовое состояние из них не самое важное.

Так, малыш будет отдан отцу не только в том случае, если мать не обеспечена финансово, но и если она не отличается слишком высокой нравственностью, а так же полноценным здоровьем – к примеру, она инвалида, либо больна психически. То есть, в случае с решением, что несовершеннолетнего нужно будет оставить именно отцу, присутствует несколько отрицательный факторов.

А вот в пользу матери решение будет принято в том случае, если она действительно по-настоящему хорошо выполняет свои обязанности. К примеру, если женщина не так хорошо обеспечена финансово (она только вышла из декретного отпуска), но при этом пытается устроиться на работу и имеет крепкое здоровье, то у суда нет никаких оснований забирать у нее детей.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что даже если отец состоятелен, ему не стоит слишком сильно рассчитывать на свою финансовую обеспеченность, акцентируя внимание судей на трудности с деньгами у матери. Но зато высокий доход отца обязательно будет засчитан при назначении алиментов.

Процесс оформления

Итак, переходим к самому главному - как отсудить ребенка у бывшей жены? Такой процесс отнюдь не быстротечный и может затянуться на длительный срок. Кроме того, отцу следует заранее подготовиться и к тому, что сам судебный процесс будет не из легких.

Как отсудить ребенка у жены при разводе? Нужно выполнять следующие действия:

  1. Для начала нужно подать в суд иск на развод;
  2. Далее в иске прописывается, что чадо будет жить именно с отцом, а с матери в этом случае взыскиваются алименты;
  3. Далее следует продумать все аргументы в свою пользу, обзавестись документальными доказательствами, а так же позвать свидетелей, если таковые имеются;
  4. Не стоит забывать и об уплате госпошлины;
  5. Далее следует пройти через суд и получить от органов решение.

Исковое заявление и список документов

Для того, чтобы судебный иск был принят во внимание, нужно его правильное оформление. Так, здесь следует указать следующие данные:

  • Информацию о суде;
  • Данные как о матери, так и об отце;
  • Информацию о несовершеннолетнем;
  • Почему родитель требует, чтобы сын или дочь остались именно с ним;
  • Доказательства его утверждений;
  • Требования, которые обращены именно к суду – к примеру, в каком порядке законная мать может общаться с ребенком, какие алименты с нее должны быть взысканы и где несовершеннолетний будет проживать с отцом.

Дополнительно должны быть приложены следующие документы, так же имеющие значение:

  • Свидетельства как о рождении ребенка, так и о заключении брака;
  • Удостоверение личности на родителя;
  • Справка, взятая из ЖЭКа и свидетельствующая о том, где именно сейчас проживает родитель;
  • Информация о доходах родителя;
  • Если у отца имеются банковские счета, то понадобится соответствующая выписка;
  • Справка, подтверждающая социальные выплаты родителя;
  • Информация о том, каким именно имуществом располагает отец;
  • Акты, подтверждающие тот факт, что жилищные условия родители подходят для проживания лица, не достигшего восемнадцати лет.

Что еще может понадобиться родителю из документов? Конечно, список довольно широк, но чаще всего это:

  • Справки от медиков, в которых будет подтверждение о том, что отец действительно здоров и не имеет болезненных зависимостей;
  • Необходимые характеристики от окружающих его людей и с места работы.

В том случае, если доказательства отца основываются на несоответствующем поведении матери, то суду должны быть предъявлены следующие документы:

  • Справки из медицинского учреждения, свидетельствующие о том, что у матери есть заболевания, не предрасполагающие к воспитанию детей;
  • Так же пригодятся характеристики, взятые с места работы либо любых государственных учреждений – в том числе с таких, как тюрьмы, полиции и так далее;
  • Показания людей, ставших свидетелями того, как ведет себя женщина в жизни;
  • В том случае, если у женщины имеется какая-либо зависимость, то об этом так же должно иметься подтверждение;
  • Здесь же имеет значение и генетический фактор. Так, отец может предоставить информацию о том, что среди родственников бывшей жены имеются зависимые, люди с психическими заболеваниями и другие ненадежные лица.

В суде неприемлемы любые разбирательства, либо попытки приукрасить свое поведение и очернить поведение другого родителя. Кроме того, нив коем случае нельзя оскорблять другого человека и использовать бранный лексикон. Суд не считает главным выяснить, кто же из родителей лучше, а руководствуется интересами несовершеннолетнего.

Куда подавать документ

Подобные споры будут рассмотрены в районном или государственном суде, причем с привлечением таких органов, как попечительство и соцопека.

К слову, подавать иск нужно обязательно там, где проживает мать ребенка. Если же несовершеннолетний на данный момент проживает именно с отцом, то иск будет оформлен по месту проживания папы.

Понятно, что подобное судебное разбирательство может растянуться на несколько месяцев, в ходе которого могут быть обнаружены новые обстоятельства. Если же суд сомневается, с кем именно из родителей оставить несовершеннолетнего, то к делу может быть привлечен сам виновник раздора, но лишь в том случае, если он уже достиг десятилетнего возраста.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением