Горячая линия
8 800 350 30 02

Как подать на развод при наличии ребенка

Содержание
  1. Куда обращаться
  2. Куда подаются заявления
  3. Перечень обязательных документов
  4. Сроки и порядок бракоразводного процесса, если в семье есть дети
  5. Если супруги расстаются по взаимному согласию
  6. Если муж против
  7. Как разрешаются споры между супругами в судебном порядке
    1. С кем остаётся ребёнок
    2. Как поступить, если муж собирается забрать детей после развода
    3. Какие права имеет супруг на ребёнка
    4. Как оставить детей на воспитание супругу
    5. Назначение алиментов
  8. Схема развода, если в семье двое и более детей

Расставание – это всегда сложное, решение для обоих супругов. Психологи утверждают, что женщины более болезненно переносят разрыв семейных отношений. В их понимании, рушится атмосфера уюта и спокойствия, которая ограждает от проблем внешнего мира.

Однако в некоторых случаях, инициаторами расторжения брака являются именно представительница прекрасной половины человечества. При этом не все женщины знают, как подать на развод, если есть ребёнок. С юридической точки зрения, это более сложная процедура, имеющая ряд нюансов, о которых обязательно нужно знать.

Куда обращаться

Первое, что нужно знать женщинам – где подаются документы на развод, если есть ребёнок. Для этого нужно обратиться к 21-ой статье Семейного кодекса Российской Федерации.

Здесь чётко обозначено, что такие дела решаются только судебными инстанциями. Следовательно, просто посетить территориальное отделение ЗАГСа и написать заявление на аннулирование брака в одностороннем порядке не получиться.

Почему именно суд? Этот орган исполнительной власти будет регулировать все вопросы, связанные с проживанием несовершеннолетних, родительском содержании и участии в воспитании ребёнка вторым супругом. Как показывает юридическая практика, даже разводясь по обоюдному согласию, супруги часто спотыкаются на этих моментах.

Поэтому задача суда: защитить права и интересы детей при разводе родителей.

Куда подаются заявления

Рассмотрением таких исковых требований занимаются две судебные инстанции:

  • Мировой суд – разводит супругов, если все вопросы и разногласия урегулированы в досудебном порядке.
  • Районный суд – рассматривает дела, если уже бывшие муж и жена не пришли к мирному соглашению и не способны самостоятельно разобраться в материальных и иных вопросах.

Согласно правовой процедуре, нужно обращаться в судебную инстанцию по месту проживания ответчика. В случаях, когда члены семьи давно не живут вместе и муж переехал в другой город или страну, закон допускает, чтобы женщина, занимающаяся воспитанием детей, подавала иск по адресу своего проживания.

Перечень обязательных документов

Развод с мужем, в ситуациях, когда есть дети, начинается с подачи соответствующего иска в судебную инстанцию. В этом документе обязательно должна отображаться следующая информация:

  • начало совместного проживания;
  • причины, которые привели к распаду семьи;
  • присутствие несовершеннолетних иждивенцев;
  • порядок воспитания ребёнка после развода: с кем остаётся, выплата алиментов вторым супругом;
  • порядок содержания детей, если их в семье несколько;
  • участие в воспитании ребёнка вторым родителем;
  • обеспечение ребёнка всем необходимым: условия проживания, материальное положение.

Если разводящаяся пара не пришла к обоюдному урегулированию спорных моментов, в иске прописывается прошение о разрешении этих моментов в судебном порядке.

К иску прилагаются ксерокопии:

  • Искового заявления (экземпляр для супруга);
  • Паспорта истца;
  • Свидетельства о вступлении в законный брак;
  • Свидетельства о появлении на свет каждого ребёнка;
  • Документальное подтверждение отображённых в иске моментов: письменные договорённости, справки о жилищном и материальном положении, акты, что имеющееся жильё пригодно для проживания.

Помимо этого, к пакету прилагается квитанция об оплате госпошлины в размере 600 рублей.

Сроки и порядок бракоразводного процесса, если в семье есть дети

Расторжение брака – весьма трудоёмкая процедура, продолжительность и исход которой во многом зависит от непосредственных участников процесса. В частности, заседания проходят гораздо эффективнее, если развод происходит по взаимной договорённости сторон, и острые грани в отношениях улажены самостоятельно. Если остаются неразрешённые споры, ситуация заметно усложняется.

Минимальные сроки аннулирования брака, если в семье имеются дети, варьируется в пределах 30 дней. При условии, что решены все вопросы и стороны обратились в суд, изначально имея на руках мировое соглашения. Кроме этого, после вынесения решения судом, необходимо ждать ещё месяц, пока оно вступит в законную силу и брак будет считаться расторгнутым официально.

Если между мужем и женой имеются разногласия, суд вправе дать им срок до 3-х месяцев, чтобы самостоятельно прийти к примирению. Поэтому чтобы не затягивать бракоразводный процесс, имеет смысл решить все вопросы мирным путём, перед подачей искового заявления.

В среднем, продолжительность судебных слушаний по разводу семьи, где имеются дети, может длиться 2-3 месяца. Суд в обязательном порядке выслушивает доводы обоих родителей, чтобы принять решение, с кем остаются дети.

Если речь идёт о ребёнке старше 10-летнего, во внимание принимается его личное мнение. В случае необходимости, назначается собеседование с психологом, чтобы определить подсознательную привязанность малыша к одному из родителей.

Помимо этого, к таким делам привлекаются представители органов опеки. Сотрудники этого структурного подразделения проводят проверку на местах, выясняя, соответствуют ли условия проживания нормам и установленным правилам, необходимым для содержания детей. Эти выводы документируются и также подаются на рассмотрение суду.

Если супруги расстаются по взаимному согласию

Как развестись с мужем, если в семье есть ребёнок? Для начала, необходимо прийти к общему мнению, что сохранять разваливающиеся отношения не имеет смысла.

После этого, необходимо вместе обговорить детали бракоразводного процесса. Напомним, что при наличии детей, обращаться нужно только в суд: ЗАГСы занимаются расторжением браков у бездетных родителей.

Итак, придя к выводу неизбежности развода, нужно вместе составить исковое требование. К этому заявлению необходимо приложить мирное соглашение между супругами, где определены такие моменты:

  • С кем остаются дети после развода родителей;
  • Участие второго супруга в воспитании ребёнка, включая материальную поддержку;
  • Как будут выстраиваться отношения между детьми и приходящим родителем.

Благодаря такой бумаге, судебный процесс будет завершён в максимально сжатые сроки: органу исполнительной власти остаётся лишь официально зафиксировать разрыв отношений.

Если муж против

Нередки ситуации, когда отношения в семье оставляют желать лучшего, следовательно, о мирных договорённостях не может идти речи. Здесь важно понимать, что вне зависимости от желаний второй половины, жена не теряет права инициировать бракоразводный процесс в одностороннем порядке.

Более того, нежелание мужа участвовать, не отменяет судебных слушаний, которые обязательно будут назначены на основании поданного искового требования.

С юридической точки зрения, суд является высшей инстанцией, которая заслушивает мнения сторон и урегулирует конфликтные вопросы. Этот орган исполнительной власти просто выносит решения.

Поэтому, если муж выражает крайне негативное мнение и не собирается давать жене развод, он в любом случае будет приглашён на слушание, где наверняка будет вынесено предложение о досудебном урегулировании имеющихся трений. Для этого назначается срок применения, который может длиться до 3-х месяцев.

Если за отведённый временной интервал становится ясно, что сохранение семьи невозможно, судья расторгает брак и выносит решение по конфликтным ситуациям. Некоторые мужья полагают, что неявка в зал судебных заседаний может изменить ситуацию, и отменить иск, поданный женой. Это распространённое заблуждение.

Неявка на бракоразводный процесс только затягивает процедуру, ведь здесь должны заслушиваться мнения обеих сторон. Если ответчик дважды игнорирует требование явиться для слушаний (при условии, что повестки вручались лично в руки), брак расторгается без его участия. Естественно, что требования истца будут удовлетворены в полном объёме.

Отсюда следует вывод: что несогласие мужа не влияет на ход разбирательства о разводе, а неявка на заседания просто затягивает процесс.

Если жена пребывает в абсолютной уверенности, что вторая половина не даст согласие, в иске нужно отдельной строкой указать невозможность примирения. В этом случае, суд не будет назначать срок для урегулирования вопросов, что заметно сократит продолжительность процедуры.

Как разрешаются споры между супругами в судебном порядке

Как подаётся иск на развод если в семье имеется ребёнок мы выяснили, теперь имеет смысл разобраться о судебном урегулировании разногласий внутри бывшей супружеской пары.

С кем остаётся ребёнок

В случаях, когда мужем и женой составлено мировое соглашение, этот момент в нём указывается обязательно. К слову, такие соглашения составляются в произвольной форме, пишутся в деловом стиле, без эмоциональных отступлений.

В досудебном порядке, решение о месте проживания детей принимается самостоятельно. Если в семье более одного ребёнка, могут прийти к согласию об их разделении.

Разумеется, что здесь нужно учитывать мнения самих отпрысков, особенно если им уже исполнилось 10 лет. Дело в том, что, если в ходе заседания выяснится, что принятое решение противоречит интересам несовершеннолетнего, суд вправе его отменить.

Если муж и жена конфликтуют по этому поводу, решение о проживании ребёнка или детей с одним из родителей будет принимать суд. Здесь обычно учитываются такие факторы:

  • Условия проживания;
  • Материальное положение;
  • Личностные привязанности и симпатии ребёнка;
  • Доводы родителей и мнение детей;
  • Заключение детского психолога;
  • Мнение представителей органов опеки.

Судом тщательно взвешиваются все мнения и доказательства, но в любом случае, решение будет вынесено с учётом прав и интересов несовершеннолетнего.

Как поступить, если муж собирается забрать детей после развода

Зачастую, подавшие на развод женщины сталкиваются с откровенной агрессией своей второй половины. Мужчины пытаются удержать женщин любой ценой, поэтому обычно применяют тактику психологического давления, надеясь, что супруга одумается и отзовёт иск.

Основным доводом в этой непростой игре становится угроза забрать детей себе. На некоторых женщин, этот аргумент действует безотказно.

Как развестись с мужем чтобы ребёнок (если он есть) остался с матерью? С юридической точки зрения, родители наделены равноценными правами на совместных детей, поэтому при разводе, весы правосудия могут с одинаковой вероятностью качнуться в обе стороны.

Однако судебная практика показывает, что, если в таких делах фигурируют дети, решение чаще выносится в пользу матери.

Поэтому вне зависимости от угроз и желаний второй половины, женщине необходимо привести доказательства, что она способна создать для детей лучшие условия. Для этого, в исковом требовании нужно изложить веские доводы, которые смогут убедить судью.

Убедительными аргументами считаются:

  1. Заключение органов опеки, подтверждающие, что у матери более благоприятные условия для содержания детей;
  2. Справка о материальном положении. Это необходимо для того, чтобы доказать возможность удовлетворить потребности ребёнка в продовольственных товарах, полноценном отдыхе, развлечениях и получении образования;
  3. Положительные характеристики с места основной трудовой занятости;
  4. Подтвердить, что за ребёнком будет постоянный присмотр: обычно указывают, что помогать в воспитании будут близкие родственники;
  5. Заручиться поддержкой ребёнка: суд обязательно будет учитывать детское мнение, а если малышу уже исполнилось 10 лет, он вполне может заявить о своём желании проживать с мамой самостоятельно;

Помимо этого, необходимо привести доводы в некомпетентности отца.

В частности, нужно привести компрометирующие доводы (обоснованные): отсутствие жилищных условий и постоянного источника дохода, хронические заболевания, пристрастия к употреблению алкоголя или наркотических препаратов.

Какие права имеет супруг на ребёнка

На законодательном уровне, мамы и папы абсолютно равны в отношении детей: они могут в равной степени заниматься воспитанием совместных чад, принимать участие в их жизни.

При этом суды предпочитают оставлять детей с мамами. Примечательно, что некоторые женщины бессовестно пользуются своим особым положением, откровенно ущемляя права бывших супругов, запрещая им вообще видеться с чадами после развода и заниматься их воспитанием.

В настоящее время, ситуация начинает меняться, поэтому детей всё чаще оставляют на воспитание отцу.

Даже в ситуациях, когда отпрыски остаются с матерью, отец не теряет в отношении них прав. Нет ни одного закона, дающего матери права, запретить отцу видеться с ребёнком и принимать участие в его воспитании.

Если это происходит, мужчина может подать иск на восстановление родительских прав, который будет удовлетворён в обязательном порядке.

Как оставить детей на воспитание супругу

Если не задумываться о моральных аспектах такого желания, а рассматривать только правовую сторону вопроса, процедура вполне осуществимая.

Оптимальный вариант: уладить деликатную проблему самостоятельно, не привлекая к семейным перипетиям посторонних людей. В таком случае, составляется письменная договорённость, где указано, что несовершеннолетние остаются после с отцом.

На мать накладываются обязательства по финансовому содержанию. При условии, что требование не ущемляет права несовершеннолетнего, суд его удовлетворит.

Обратная ситуация, когда отец не собирается взваливать на себя такие обязанности. Здесь придётся полагаться на судебное решение, и прилагать усилия, чтобы повернуть его себе на пользу.

В таких случаях, приводятся веские аргументы, что мать не способна дать ребёнку достойное воспитание. В качестве аргументов, приводятся справки, подтверждающие постоянную трудовую занятость, низкий уровень доходов и неподходящие жилищный условия.

Акцент делается на том, что отец лучше обеспечен в материальном плане, и способен дать больше возможностей для духовного и физического развития. Отметим, что мнение несовершеннолетнего будет учитываться в любом случае.

Назначение алиментов

Финансовая сторона вопроса также может рассматриваться в судебном и досудебном порядке. Если мирно договориться о родительском содержании не удалось, размер алиментов определяется судом.

Согласно букве закона, это выглядит следующим образом:

  • 1 малыш – 25% дохода;
  • 2 детей – 30% дохода;
  • 3 и более – 50% дохода.

Взыскивать алиментную плату жена имеет право в любом случае, даже если супруг отбывает уголовное наказание и брак расторгается через ЗАГС.

Схема развода, если в семье двое и более детей

Техническая сторона такого процесса остаётся неизменной. Решается, с кем именно остаются дети после расторжения брака, урегулируют вопросы об участии в воспитании и материальном содержании.

Единственное отличие таких дел – возможность поровну разделить детей между родителями. Кроме этого, изменяется и размер денежного содержания, которое будет взыскиваться с одного из супругов.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением