Горячая линия
8 800 350 30 02

Как происходит развод в загсе

Содержание
  1. На что следует обратить внимание?
  2. В каком случае детей можно назвать совместными?
  3. Несовершеннолетние дети – особенности понятия
  4. Наличие спорных вопросов
  5. Развод без согласия – такое возможно?
  6. Бракоразводный процесс
  7. Оформляем заявление и другие документы
  8. Как расторгнуть брак, если каждым из лиц составлено свое заявление?
  9. Куда следует обратиться
  10. Как долго осуществляется процесс
  11. Сколько это будет стоить
  12. Заключение

Большинство из тех людей, которые не смогли договориться в семейной жизни и пришли к обоюдному желанию разорвать отношения, наверняка задумались, как развестись через ЗАГС. Сообщаем - у такого бракоразводного процесса имеется множество преимуществ, и среди них:

  • Осуществление расторжения брака благодаря ЗАГСу за максимально короткий срок;
  • Нет каких-то дополнительных взносов помимо государственной пошлины;
  • Низкая цена развода без детей и имущества через ЗАГС;
  • Небольшое количество документов, которое нужно собрать к процедуре;
  • Заявление о расторжении брака в ЗАГСе подготавливается несложно, не вызывает затруднений.

А что особенно приятно для многих пар, так это то, что бракоразводный процесс, осуществляемый через ЗАГС, не подразумевает, что кто-то начнет спрашивать, из-за чего вы развелись и почему ваша семья так и не сложилась.

Так же вам не нужно будет подавать ходатайства, собирать огромное количество различных справок, вызывать в зад суда свидетелей и дополнительно собирать какие-либо доказательства.

Как происходит развод в ЗАГСе? Одновременно скоро и эффективно.

На что следует обратить внимание?

Как оформить развод через ЗАГС? Здесь нужно понимать несколько особенностей, ведь далеко не каждая семья может пройти через оформление развода именно через ЗАГС. Воспользоваться услугой могут лишь лица, не имеющие детей до 18, ну и конечно же оба изъявляют желание прервать совместную жизнь.

Итак, чтобы бракоразводный процесс прошел тихо и мирно, нужно добиться следующих пунктов.

Так, самое важное, что нужно при процедуре развода через ЗАГС без детей – это добровольное согласие каждого из лиц. Ну а если же такового согласия нет, то в данный орган можно даже не обращаться, ведь развод состояться не сможет.

Здесь, так же как и на женитьбу, человек может пойти только добровольно. Если же в вашей семье претензии друг к другу отсутствуют, а спорам нет места, вам прямая дорога в отдел записи актов гражданского состояния.

Чтобы органы могли увериться в том, что ваша семья действительно согласна на бракоразводный процесс, вы должны обязательно написать совместное заявление.

Итак, на каких основаниях так важен развод в ЗАГСе по обоюдному согласию?

Конечно, большинство семейных пар находится в негодовании от такого закона и не понимают его смысл. Почему так важен этот пункт, ведь и в высших судебных инстанциях всех разводят по их же желанию? Причем даже если супруг не дает своего одобрения. Тогда зачем все это нужно?

Смысл данного закона лежит в пережитках прошлого, ведь тогда на судебные органы ложилась огромная миссия. И заключалась она в том, чтобы помочь семье сохранить семью.

Собственно, именно эта миссия важна и для нынешнего суда. И именно для этих целей высшими органами дается время для того, чтобы семья помирилась, а если этого так и не получается, то уже тогда может быть осуществлен развод.

Как развестись через ЗАГС? Для этого важно еще одно условия, а именно отсутствие общих детей, которые еще не успели достигнуть восемнадцати.

Так, процесс развода без детей через ЗАГС возможен лишь при отсутствии таковых. Если же несовершенные дети все же имеются, то необходимо обращаться в суд.

Ну и совсем другое дело – это несовместные дети, рожденные в других браках, либо совершеннолетние дети. В этом случае условия расторжения брака в отделении ЗАГСа вполне осуществимы.

В каком случае детей можно назвать совместными?

Перед тем, как развестись через ЗАГС, нужно тщательно изучить данный вопрос, ведь лишь на первый взгляд он кажется таким простым и понятным. Если же ребенок был рожден от другого супруга или супруги, то тогда общим он признан не будет.

Пример: предположим, что в семье есть ребенок, рожденный от первого брака. Тогда процесс развода может быть осуществлен через ЗАГС.

Однако есть и такие семьи, где детей от другого брака удочеряют либо усыновляют. В таком случае несовершеннолетний становится общим ребенком, а потому развод возможен только через суд.

Через высшие судебные инстанции процесс будет осуществляться и в том случае, если оба родителя оформили опекунство над несовершеннолетним.

Несовершеннолетние дети – особенности понятия

Изначально этот вопрос так же кажется простым. Ведь известно, что совершеннолетие наступает на момент восемнадцатилетия.

Однако на практике существует эмансипация. Действительна она в том случае, если шестнадцатилетний ребенок приобретает все права и статус восемнадцатилетнего гражданина. К слову, эмансипация возможна в том случае, если человек осуществляет предпринимательскую деятельность, либо осуществляет свою работу по трудовому договору.

Ребенок, достигший шестнадцатилетнего возраста, но при этом имеющий статус эмансипированного, не является препятствием для развода через ЗАГС по обоюдному согласию.

Наличие спорных вопросов

Если вопросы решаются через именно этот орган, то для его работников не важны ваши «пересуды» – в том числе неразделенное имущество и так далее. С такими вопросами следует обращаться в суд.

Развод без согласия – такое возможно?

К слову, существуют и другие методы развода, не зависящие от обоюдного согласия или наличия детей. Они могут быть следующими:

  • Если один из членов семьи назван судом недееспособным, это является прямым показанием для того, чтобы подать заявление на развод в ЗАГС. Неспособность такого лица осознавать ситуацию и принимать решения, автоматически дает согласие на бракоразводный процесс;
  • То же самое касается и тех случаев, когда один из супругов считается без вести пропавшим либо и вовсе умершим. Благодаря тому, что супруг или супруга не могут получить от него одобрения на развод, это дает возможность расторгнуть брак самостоятельно;
  • Если человек осужден минимум на три года, то супруг или супруга так же могут автоматически развестись без его согласия.

Бракоразводный процесс

Итак, каков порядок развода через ЗАГС? В том случае, если у вас нет общих детей, но при этом есть согласие, то тогда задуманное осуществить будет очень легко. Для этого нужно будет осуществить процедуру в несколько этапов:

  • Для начала вам нужно позаботиться о том, как подать заявление на развод. Для этого используются восьмая форма, девятая и десятая;
  • Далее следует проплатить госпошлину по тем реквизитам, которые дадут в отделении;
  • На третьем этапе предоставляются документы для процесса;
  • Через сколько разводят после подачи заявления? Когда пройдет месяц после того, как будут поданы бумаги, нужно будет посетить отделение с целью расторжения;
  • На пятом этапе обоим членам семьи (если их действительно двое) выдается соответствующее свидетельство;

Оформляем заявление и другие документы

Как подать заявление на развод в ЗАГСе? Как уже и было сказано выше, сделать это должны двое супруг одновременно.

Заполнены такие заявления могут быть и отдельно, и даже и вовсе лишь одним из членов семьи. Но лишь тогда, когда имеется подпись другого супруга, заверенная нотариусом.

Как уже и было сказано выше, для заявления о расторжении брака в ЗАГС могут быть использованы такие формы, как 8,9,10. При этом:

  • Восьмая форма используется в том случае, если разводятся два человека, договорившиеся и процессе и не имеющие детей до определенного возраста;
  • Девятая форма используется в том случае, если в процессе участвует один супруг или супруга;
  • Десятая же форма используется в том случае, если имеется решение суда и на его основании происходит развод;

Как происходит развод в ЗАГСе при заполнении заявления двумя сторонами? Для этого указываются:

  • Данные обоих сторон, вплоть до национальности и информации из паспорта;
  • Реквизиты, взятые из книги, в которую была сделана запись во время регистрации брака;
  • Собственно, сам текст заявления, в котором будет прописана просьба о разводе;
  • Указание фамилий каждого из супругов, которые будут у них, когда пройдет процесс развода;
  • Собственно, их оригинальная подпись;
  • Число, на которое был составлен документ.

Как расторгнуть брак, если каждым из лиц составлено свое заявление?

Для этого важно лишь одно условие – если сам супруг или супруга не могут составить заявления, то от него или от нее должна быть подпись, заверенная нотариусом.

Если же, к примеру, это заключенный, который не может самостоятельно явиться в отделение и поставить подпись, то за него это делает начальник учреждения.

Ну и отдельно следует поговорить о тех лицах, которые действуют в односторонне порядке. Если такое заявление подается без согласия мужа либо жены, то на бумаге должна быть указана причина такового решения, а так же какие дополнительные данные – к примеру, ссылка на умершего либо пропавшего супруга.

Куда следует обратиться

Итак, куда же можно преподнести заявление? Это может быть:

  • Собственно, сам тот ЗАГС, в котором осуществлялась регистрация;
  • Портал Госуслуг.

Как долго осуществляется процесс

Конечно, по сравнению с судом, где выяснение всех обстоятельств и сам процесс расторжения затягивается на несколько месяцев, регистрация в ЗАГСе происходит за максимально короткий срок.

Однако же для тех, кто желает более точных фактов, упомянем, что процесс занимает порядка тридцати дней. К слову, по желанию супругов этот срок никак не меняется – ни прибавить дней, ни, наоборот, убавить от него нельзя. И начинается этот срок со следующего дня, когда была подана бумага. А вот оканчивается срок тогда, когда, собственно, брак и расторгается.

Именно такой срок дается семье для того, чтобы они могли как следует обдумать свой поступок и сохранить свою семью. Так, под действием гнева и обид муж с женой могут развестись, о чем позже глубоко пожалеют.

А вот когда эмоции схлынут, а месяц пройдет, семья может и передумать, что, к сожалению, бывает не так часто, как хотелось бы государству. Если же семья так и не передумает, то сотрудники отдела с чистой совестью разведут их.

К слову, в противовес судебным органам работники ЗАГСа никак не касаются личных мотивов семьи и того, что заставило их шагнуть к разводу. Ну и конечно же не предпринимается никаких попыток для того, чтобы как-то помирить супругов.

Так, бракоразводную процедуру можно назвать скорее формальной, и состоит она из нескольких пунктов:

  • Данные о разводе заносятся в регистрационную книгу;
  • И мужу, и жене выдается свидетельство;
  • Дополнительная пометка так же делается в паспортах.

Сколько это будет стоить

Преимущество такого развода заключается в том, что можно обойтись малыми финансовыми потерями.

Так сколько же это стоит? Более точная стоимость прописана в 25.3 гл. НК. Так, она исчисляется следующими суммами:

  • Если заявление подается вместе, то стоимость услуги будет 650 руб., причем взимается эту сумма с каждого из супругов;
  • Аналогичная сумма будет взята и с мужа, и с жены за то, что в книгу будут внесены изменения при наличии соответствующего документа из высших судебных органов;
  • А вот если один из них умер, то госпошлина будет практически вдвое меньше, а именно триста пятьдесят рублей.

Для того чтобы оплатить услугу, нужно сначала взять реквизиты в отделении, а уже затем по ним осуществлять оплату.

Заключение

Итак, как мы сделали выводы из всего вышенаписанного, расторжение таким образом осуществляется быстро и высокоэкономично. Кроме того, в процессе не будут рассмотрены ни причины развода, ни последствия, приведшие к такому результату, что особенно удобно для молодых пар, не желающих «оправдываться» перед судом.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением