Горячая линия
8 800 511 58 14

Как расторгнуть брак в одностороннем порядке

Содержание
  1. Каким образом можно развестись в одностороннем порядке?
  2. Законодательное регулирование вопроса
  3. Виды разводов
    1. Через ЗАГС
    2. В суде
  4. Документальная составляющая
    1. Заявление
    2. Другие бумаги
  5. Госпошлина
  6. Как получить документы?

Бракоразводный процесс является эмоционально сложным для обеих сторон. Супруг, отказывающийся от расставания полюбовно, должен в обязательном порядке посещать судебные заседания.

В случае отказа от посещения суда, решение все равно будет принято в пользу развода.

Каким образом можно развестись в одностороннем порядке?

Такой порядок разрыва имеющихся отношений предполагает несколько причин в рамках которых происходит разбирательство:

  1. Второй член семьи по ряду обстоятельств не смог участвовать в разбирательстве, но полностью или частично поддержал истца;
  2. Супруг полностью без объяснения причин отказался расставаться вне зависимости от желания второй половины.

Разбирательство может существенно затянуться в зависимости от настроенности бывшей половины на диалог. Еще одной неприятностью, при которой практически невозможно быстро развестись в одностороннем порядке, это судьба совместных детей, имеющейся собственности и так далее.

Решается в едином судопроизводстве, которое может постоянно откладываться и продлеваться, или в процессе по другому иску – определение опекуна детей, разделу собственности, назначение содержания и т.д.

Законодательное регулирование вопроса

Регламентация вопросов, связанных с подобными процессами происходит в рамках нескольких нормативных актов, которые устанавливают не только принципы того как развестись через ЗАГС или суд в одностороннем порядке, но и того где подать на развод желающему этого гражданину.

Основным документом, который регламентирует права супругов, в том числе и бывших, является семейный кодекс. Данный документ закрепляет права граждан не только связывать себя узами брака, но и разрушать их по волеизъявлению одного из членов ячейки общества.

Данный нормативный акт фиксирует основания и порядок всего процесса, способы разрыва отношений и сроки, в течение которых происходит документальное оформление.

Немаловажные роли играют и другие нормативные акты, прямо или косвенно влияющие на бракоразводный процесс в целом, например:

  • ГПК РФ, определяющий процессуальные нормы, в рамках которых происходит судебное разбирательство по поводу расторжения союза;
  • ГК РФ, устанавливающий правила и нормы по поводу имущества, которое муж и жена приобретали в период действия зарегистрированных отношений;
  • Закон о нотариате, устанавливающий нормы поведения нотариусов, благодаря которым происходит закрепление договоренностей между бывшими возлюбленными по поводу детей или совместного имущества;
  • ФЗ «Об исполнительном производстве», фиксирующий нормы и правила поведения сотрудников ФССП, по поводу алиментных обязательств по отношению родителей к несовершеннолетним детям, а также мужа по отношению к жене и ребенку, если бывшая возлюбленная находится в декрете;
  • ФЗ «Об опеке», регламентирующий нормы, в рамках которых осуществляется участие данных органов разбирательствах, касающихся судьбы несовершеннолетних, а также прямое их участие в семейных распрях, если существует угроза нанесения морального или материального вреда несовершеннолетним и т.д.

Любой нормативный акт прямо или косвенно относящийся к бракоразводному процессу, должен быть принят во внимание в любом судебном заседании.

Виды разводов

В российском семейном законодательстве определены только два вида расторжения союза между двумя людьми, в любом из которых принимают участие государственные служащие, фиксирующие процесс того, как происходит развод в одностороннем порядке.

Через ЗАГС

Самым простым способом разорвать отношения между бывшими возлюбленными является обращение в органы ЗАГСа. Сотрудники данного государственного учреждения могут значительно сократить процедуру расставания, но при наличии ряда условий.

В частности, без участия суда, супруги могут подать заявление на развод в ЗАГС только в случае:

  • Добровольного волеизъявления обоих членов семьи;
  • При отсутствии на попечении детей, в том числе усыновленных обоими супругами или одним из них.

Однако для того чтобы получить свидетельство о государственном расторжении брака в одностороннем порядке, семейные обстоятельства должны соответствовать следующим нормам:

  1. Второй член семьи должен быть признан недееспособным на законодательном уровне, о чем должно быть соответствующее решение суда, а также подтверждающие данное заключение медицинские свидетельства и справки;
  2. Супруг официально признан умершим или безвестно отсутствующим с предоставлением соответствующих бумаг;
  3. Один из членов семьи признан виновным в преступном посягательстве и отбывает срок заключения, превышающий трехлетний период.

Перед тем как развестись через загс в одностороннем порядке желающему разорвать отношения, следует проверить соответствуют ли законодательно закрепленные обстоятельства фактическим обстоятельствам жизни семьи.

В иных случаях все заявления, поданные без соблюдения норм и правил СК РФ заявления, будут отклонены моментально отделениями ЗАГСа.

В суде

Основным способом расторжения имеющихся отношений между бывшими возлюбленными является обращение в судебные инстанции. Данный способ актуален при наличии маленьких детей или детей-подростков, а также если второй член семьи наотрез отказывается расставаться.

Инициатору судопроизводства перед тем, как развестись через суд в одностороннем порядке нужно учитывать, что:

  • В суд необходимо предоставить исчерпывающий пакет бумаг, которые могут повлиять на вынесенное решение;
  • Оплатить госпошлину в сумме, соответствующей рассматриваемому делу;
  • Предоставить копии всех предоставляемых в суд бумаг в количестве равном числу участников процесса;
  • Предоставить доказательства того, что сохранение отношений невозможно.

При отсутствии какого-либо пункта, исковое заявление может быть аннулировано и тогда все придется собирать заново или, в случае, если суд даст возможность донести необходимые бумаги, ждать свободной даты для рассмотрения всех обстоятельств.

При этом необходимо понимать, где подать на развод и куда обращаться – в мировой суд по месту проживания ответчика. Данная норма четко зафиксирована в семейном и гражданском законодательстве.

Разбирательство может осложняться всевозможными обстоятельствами, главным из которых является – отказ от посещения суда вторым членом семьи. В таком случае развод тоже будет оформлен, но только по истечению определенного количества времени, установленного законодательством.

Документальная составляющая

Особенное важное место среди всех аспектов и нюансов назначения судопроизводства по поводу зарегистрированных отношений между двумя людьми занимают документы, требующиеся для старта судебных заседаний. Поэтому перед тем как развестись в одностороннем порядке, истец или его адвокат должны собрать максимально возможный и полный перечень бумаг, необходимых для вынесения оправданного решения.

Заявление

Данный документ выступает отправной точкой для процесса расторжения брачных отношений. Составление соответствующей бумаги в стенах ЗАГСа осуществляется по специальной формуле, поэтому думать о том, как правильно написать то или иное предложение не потребуется.

Однако осуществить процедуру развода через ЗАГС можно только при наличии специальных обстоятельств, в рамки которых попадают лишь немногие семьи.

Для рассмотрения дела судебными органами, необходимо составить соответствующее заявление, которое по общему правилу является свободным и простым, но должно содержать следующие пункты:

  1. Информативная часть, которая заполняется в правом верхнем углу документа, с указанием наименования судебного участка, персональных данных обеих сторон и других участников, а также при наличии вопросов обеспечение там же указывается и цена иска;
  2. Описательная часть, которая в свою очередь должна содержать наиболее подробную информацию о рассматриваемом деле с указанием причин развода, оснований со ссылками на действующее законодательство;
  3. Заключительная часть, отражающая прошение заявителя об удовлетворении искового заявления и осуществлении процесса расторжения союза.

Заявление на развод в одностороннем порядке оформляется по данному образцу:

и должно содержать всю исчерпывающую информацию, которая требуется соответствующим органам для вынесения оправданного решения. При этом помимо правильно составленного и написанного заявления, истец должен предоставить и целый пакет других бумаг прямо или косвенно относящихся к процессу.

Возможен вызов свидетелей, которые смогут подтвердить какие-либо обстоятельства, отраженные в иске.

Другие бумаги

Перечень документов, предоставляемых в суд огромен, однако среди них есть та часть, которая прилагается в обязательном порядке. При этом если речь помимо развода идет еще и о делении имущества, тогда должны быть приложены все квитанции, чеки, договоры и прочие бумаги, устанавливающие правообладателя.

Для подтверждения факта приобретения имущества в период проживания, на которое не сохранились документы, могут быть вызваны свидетели.

В соответствующие органы истец должен предоставить следующие документы, в зависимости от направленности процесса:

  • Решение суда о признании возлюбленного не способным состоять в подобных отношениях по закрепленным в законодательстве основаниям, так как развестись через загс в одностороннем порядке без предоставления таких бумаг не получится;
  • Паспорт, копия которого прикладывается к заявлению и оригинал предоставляется непосредственно в суде;
  • Документ о наличии зарегистрированных отношений;
  • Свидетельства на детей, если таковые имеются;
  • Заключения об оценке собственности, находящейся в руках семьи;
  • Чек об оплате госпошлины.

Можно приложить ходатайства о вызове свидетелей, если существует такая необходимость. Однако этим правом можно воспользоваться и в момент рассмотрения искового заявления.

Дополнительно могут быть предоставлены чеки и квитанции об оплате лечения ребенка, либо истца, если ответчик не помогал и не помогает в период реабилитации и прочее.

Госпошлина

Оплата государственной пошлины ознаменует начало судебного разбирательства, так как без наличия подтверждающего документа ни один процесс не начнется. Данные средства выплачиваются для оплаты работы действующих государственных органов, а том числе суда и ЗАГСа.

Госпошлина соответствует нормам, указанным в налоговом законодательстве и полностью зависит от рассматриваемого процесса, поэтому перед тем как развестись в одностороннем порядке истцу следует изучить цены на то или иное обращение.

Государственная пошлина на развод без участия второго супруга складывается следующим образом:

Стоимость услуги Услуга Особенности
650 За получение свидетельства о расторжении имеющихся отношений в органах ЗАГСа, если второй член семьи признан умершим и т.д. Оплата происходит после посещения органов ЗАГСа и предоставления соответствующих документов.
650 Начало судопроизводства и процесса развода в судебной инстанции. Оплата происходит истцом до подачи иска и на счет того судебного участка, в который подаются документы.
650x2 За получение свидетельства после судебного разбирательства обеими сторонами процесса. Оплачивается обоими супругами, так как каждые 650 рублей соответствуют выдаче лишь одного свидетельства.
 

В зависимости от направленности процесса сумма пошлины может быть иной, например, для заявлений, сопряженных с разделом имущества она полностью зависит от стоимости собственности, на которую претендует истец.

Как получить документы?

Получение свидетельства происходит в отделении ЗАГСа, в котором осуществлялось его заключение, либо в отделениях, закрепленных в месте проживания одного из бывших возлюбленных. Однако стоит помнить о том, что для его получения необходимо уплатить установленную госпошлину, а также предоставить подтверждающие документы в органы ЗАГСа.

Таким образом, суд обязывает каждого из участников судебного разбирательства не только расторгнуть отношения как таковые, но и поучаствовать в процессе принятия соответствующего документа в добровольном или принудительном порядке.

Стоит учесть, что получение свидетельства не является обязательной процедурой, однако без него информация в паспорте и других документах будет несоответствующей действительности, а за это можно получить серьезный штраф.

Семейное законодательство не только определяет нормы, в рамках которых происходит процесс развода, но и закрепляет информацию о том, где подать на развод, как это сделать и какие последствия будут у этого решения для каждого члена семьи.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 511 58 14
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением