Горячая линия
8 800 350 30 02

Как развестись с женой если она не согласна

Содержание
  1. Случаи, когда с женой развестись невозможно
  2. Когда такой вариант возможен через ЗАГС
  3. В какие высшие судебные органы обращаться?
  4. Что понадобится для обращения
  5. Как осуществляется процесс без согласия супруги
  6. Срок бракоразводного процесса
  7. Как происходит развод, если супруга не присутствует в суде
    1. Условия развода в суде без супруги
    2. Как происходит развод без ответчика в суде
  8. Решение, вынесенное заочно
  9. Когда решение принимается автоматически
  10. Вопрос относительно сроков

Зачастую бывает очень непросто найти общий язык со своей супругой. А уж развестись с ней бывает и вовсе невозможно. В такой ситуации мужчины очень страдают, желая наладить личную жизнь и не имеют возможность сделать это.

Можно здесь понять и женщину, которая руководствуется желанием сохранить семью и не хочет оставить детей без отца. Так можно ли и как развестись с женой без ее согласия?

Конечно, сделать это можно, но за некоторым исключением.

Случаи, когда с женой развестись невозможно

Для начала давайте разберемся, когда невозможен развод без согласия одного из супругов. Это один из следующих случаев:

  • Если жена на данный момент беременна, то без ее согласия разводиться вам не разрешат;
  • То же самое касается детей до года. Так, пока ребенок не достиг этого возраста, вы не можете подать на развод. А вот как только сыну или дочери исполнится годик, можно смело обращаться в суд.

Когда такой вариант возможен через ЗАГС

Теперь разберем те случаи, когда развод без согласия одного из супругов возможен. Так, сделать это можно в двух случаях:

  1. Развод через ЗАГС возможен лишь в том случае, если на это согласны оба супруга;
  2. Понятно, что об этом не может даже идти речи, если один из супругов на это не согласен – такое расторжение осуществляется только через суд.

  3. Опять же встает вопрос, как развестись с женой без ее согласия через ЗАГС.
  4. Увы, но сделать это можно только в редких случаях – к примеру, если она пропала много лет назад, и после этого существует официальный документ о том, что женщина считается без вести пропавшей. Либо если жена умерла, и об этом опять же имеется соответствующий документ.

Ну и отдельный вопрос – это женщины на зоне. Развод возможен в этом случае, если женщине дали от трех лет.

Предположим, что вы не можете развестись через ЗАГС, так как у вас нет на это оснований в одностороннем порядке, а сама супруга расторгать брак не хочет. Возникает вопрос - как развестись с женой без ее согласия? Естественно, обращаться в высшие судебные органы!

В какие высшие судебные органы обращаться?

Так можно ли развестись без согласия жены? Да, и подобными вопросами занимается мировой суд. Вот только если дело осложнено такими вопросами, как дети или имущество, то дело передается в районный суд.

Как гласит закон, обращаться относительно данного вопроса нужно по месту жительства.

Так, если оба супруга проживают вместе, то все легко и понятно. Если же у них разное место проживание, то мужу предварительно придется узнать, где именно живет жена, а уже затем обращаться в высшие судебные инстанции.

Что понадобится для обращения

Первое, что понадобится вам для решения вопроса – это исковое заявление, составленное по всем правилам.

Именно на исковое заявление нужно обратить должное внимание. Так, чем грамотнее и убедительнее вы его напишете, тем больше у вас шансов на то, что суд примет наиболее выгодное для вас решение.

Из чего состоит данный документ? Сюда входит три части:

  1. Так, первая часть является формальной;
  2. Здесь прописывается вся информация как о самом суде, так и об истце и ответчике. Все, что касается их инициалов, места проживания и другой подобной информации, должно быть занесено в данную часть заявления.

  3. Следующая часть является описательной;
  4. Здесь нужно наиболее правдиво и бесстрастно описать нынешнюю ситуацию в семье, а так же то, что повлияло на решение супруга расторгнуть брак. На этом же этапе в иске следует указать, что жена не хочет добровольно расторгать брак. И как в этом случае муж видит разделение детей и имущества.

  5. Ну и последняя часть является для иска просительной;
  6. То есть заявитель просит, чтобы его прошение приняли во внимание и расторгли брак. В конце ставится подпись и печать истца.

  7. На этом список бумаг не оканчивается, так как к заявлению дополнительно следует приложить следующие документы:
    • Свидетельство о заключении брака;
    • Копия документа, удостоверяющего личность;
    • Так же копии документов на детей, если таковые имеются;
    • Иные документы, которые так же могли бы относиться к делу – к примеру, это может быть характеристика на мужа, информация о доходах и так далее);
    • В конце нужно обязательно приложить документ об оплате госпошлины, так как ни один суд не будет рассматривать дело без этого документа.

Для супруги все вышеперечисленные документы, в том числе и исковое заявление, предоставляются в виде копии.

У некоторых мужей возникает вопрос, что делать, если нет ни детей, ни имущества, но при этом нет и документов, так как жена их прячет.

Если у вас на руках нет свидетельства о бракосочетании, то копию документа можно получить в ЗАГСе – для этого вам нужно будет всего лишь предоставить паспорт. А далее с копией обращаться в мировой суд, так как нежелание жены предоставить документ не является препятствием для расторжения брака. Более того, для суда такое поведение является дополнительной «галочкой» в пользу того, чтобы развести супругов.

Как осуществляется процесс без согласия супруги

Итак, как же это работает? После того, как супруг заполняется исковое заявление в суде, его копия отправляется непосредственно к жене.

В том случае, если бумага заполнена верно – суд приступает к работе и занимается рассмотрением данного вопроса в течение месяца. При этом оба супруга получают повестку из суда о том, когда именно им нужно прийти на рассмотрение дела.

Во время рассмотрения дела рассматриваются все бумаги по делу, а так же доводы самого мужа и жены. В том случае, если жена категорически не согласна с тем, что их брак расторгается, то назначается так называемый примирительный срок, который длится на протяжении 1-3 месяцев. Если же даже по истечении этого срока семья так и не помирится, то суд с чистой совестью разведет супругов.

Далее, в течение месяца после принятия решения, дело обстоит обжалованию. Это тот срок, который дополнительно дается семье на то, чтобы помириться и восстановить свою семью.

Для того чтобы процедура была официально закрыта, нужно принести из суда в ЗАГС выписку о расторжении брака, а так же сделать соответствующую запись в книге актов.

Срок бракоразводного процесса

Итак, из всего вышеописанного становится понятно, что даже если вторая половина не согласна на расторжение, то суд все равно всегда может развести супругов. При этом с того момента, как было подано заявление, до получения в ЗАГСЕ свидетельства о расторжении может пройти от двух до пяти месяцев – в зависимости от обстоятельств и «упрямства» жены, не желающей развода.

К слову, процесс может и затянуться, и на все это напрямую может повлиять на супруга – к примеру, вообще не явится на заседание, попросит срок для примирения, а затем и вовсе подаст на обжалование решения. Понятно, что такое поведение женщины приведет к длительному «затяжному» разбирательству.

Для того чтобы как можно быстрее закончить процедуру и повлиять на процесс, в заявлении во время подачи документов в суд нужно указать те обстоятельства, которые делают невозможным примирение семьи. К примеру, это может быть несоответствующее поведение супруги, либо вредные привычки, если таковые у женщины имеются.

Естественно, ни один суд не поверит вам на слово, а потому придется предоставить действительно веские доказательства – к примеру, показания свидетелей, видеозапись, либо соответствующие документы (к примеру, из наркологии).

Не стоит переживать, что бракоразводный процесс не состоится из-за того что жена не будет посещать заседание. Заранее уведомите ее письмом о дате судебного заседания и месте встречи – так, если она не придет в высшие судебные инстанции трижды, то развод произойдет без нее.

Как происходит развод, если супруга не присутствует в суде

Понятно, что при наличии детей развод осуществляется лишь через суд. И если вы все же уговорили свою супругу развестись, то сделать это в суде можно и без ее участия, что существенно облегчит дело.

Условия развода в суде без супруги

Итак, если жена все же согласилась на развод, но при этом не желает посещать суд, то бракоразводный процесс возможен в одном из следующих случаев:

  • Подтверждение, заверенное документами о том, что ответчик и истец не смогут лично посетить суд;
  • Согласие ответчика на то, что бракоразводный процесс будет осуществлен без него. При этом важно, чтобы такой документ был заверен нотариально и подписью;
  • Дополнительно ответчик может предоставить лицо, у которого будет доверенность на присутствие на бракоразводном процессе.

Как происходит развод без ответчика в суде

Итак, если жена не согласна посещать бракоразводный процесс, то может быть предоставлен один из следующих документов:

  • Согласие женщины на развод, заверенное нотариусом и ее подписью;
  • Ходатайство о том, чтобы дело происходило без ответчика;
  • Вместо супруги по делу может выступать доверенное лицо, если у него есть соответствующий документ.

Однако не редки случаи, когда жена попросту не желает посещать процесс и никак не реагирует на повестки из суда. В этом случае дело будет обстоять по-иному.

Решение, вынесенное заочно

Суду подвластной вынести заочное решение, если имеет место быть сразу несколько условия:

  • Один из важных факторов – ответчик не явился ни на одно из рассмотрений дела;
  • Супруга была уведомлена на дату и время суда, но никак не отреагировала на это;
  • У ответчика не было никаких уважительных причин для того, чтобы не посещать дело;
  • Истец не имеет ничего против того, чтобы дело было закрыто заочно.

Конечно, такое заочное решение для высших судебных инстанций – это их право, но никак не обязанность, на что рассчитывают истцы. При этом судебное дело может быть и отложено, о чем супруга будет уведомлена по всем правилам.

Если заочное решение все же принято судом, то у высших судебных инстанций есть максимум три дня, чтобы об этом узнал ответчик, с даты принятия решения.

Не редки случаи, когда у супруги все же есть уважительные причины, просто она не смогла сообщить о них вовремя (к примеру, ездила за границу на длительный срок). В этом случае супруга может подать заявление на отмену решения, принятого в заочном порядке.

Когда решение принимается автоматически

Бывают случаи, когда жена не посетила заседание, но решение все же было принято в автоматическом режиме. Для этого не нужно ничего сверхъестественного – суду достаточно лишь знать, что женщина соответствующим образом осведомлена о бракоразводном разводе в суде, и о том, что у нее нет никаких уважительных причины для того, чтобы не посещать разбирательство.

Вопрос относительно сроков

По теории время, отводящееся на то, чтобы развод прошел с супругами, никак не отличается от процесса без таковых. Но это лишь при условии, что все документы оформлены в соответствии с законом, а представители, отправленные от супругов, имеют соответствующую доверенность.

Минимум, который отводится на все это, составляет два месяца. Так, в течение месяца рассматривается само дело, а еще месяц уходит на то, чтобы выдержать испытательный срок, в течение которого семья может и помириться.

Однако на практике немало времени уходит на такие нюансы, как извещение ответчика о том, что в суд подан иск, а так же предупреждение о том, где именно и когда пройдет процедура. Опять же такие нюансы занимают немало времени.

Однако процесс можно существенно ускорить, если действовать с умом – так, на столе у судей должно оказаться прошение о том, чтобы суд прошел без супруги, либо в высших инстанциях во время разбирательства будет присутствовать лицо, имеющий соответствующее доверенность, оформленную по всем правилам.

Статистика показывает, что все возможно, в том числе и бракоразводный процесс без супруги. Нужно лишь знать, как правильно действовать в реалиях современного мира.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением