Горячая линия
8 800 350 30 02

Какие документы нужны чтоб подать на развод

Содержание
  1. Общие понятия
  2. Куда обращаться
    1. ЗАГС
    2. Суд
  3. Порядок подачи заявлений
    1. Развод через ЗАГС
    2. Развод в зале суда
  4. Особенности раздела имущества
  5. Сроки
  6. Можно ли оспорить развод
  7. Предполагаемые расходы

Когда семейная жизнь рушится, многие супруги принимают решение разойтись. В юридическом плане – это не сложная процедура, особенно если бывшая ячейка общества выражает обоюдное желание разорвать отношения.

В ситуациях, когда между бывшими мужем и женой возникают различные претензии, действовать приходится крайне осмотрительно, чтобы соблюсти личностные интересы. Поэтому непосредственная процедура развода может осуществляться различными способами.

Общие понятия

Прежде чем приступать к этой малоприятной процедуре, имеет смысл ознакомиться с основными понятиями и терминологией. Юридическая машина очень чувствительна к деталям, поэтому неправильно составленное заявление придётся переписывать, что только затянет процесс.

Разбираясь в вопросе, как правильно подать на развод, необходимо учитывать, что такого термина в отечественном законодательстве и семейном кодексе нет. Поэтому во всех официальных документах нужно указывать «расторжение брака».

Нужно уточнить, что для бракоразводного процесса нужны веские основания, каковыми являются:

  • обоюдное решение прекратить отношения;
  • желание расторгнуть брак в одностороннем порядке;
  • тюремное заключение, сроком более 3-х лет;
  • признание мужа или жены безвестно пропавшими;
  • смерть либо признание недееспособным одного из супругов.

Развестись – это не просто прекратить совместное проживание и ведение общего хозяйства. Процедура имеет юридический статус и официально подтверждает отсутствие отношений между супругами.

Из вышеизложенного следует, что для бракоразводного процесса вполне достаточно желания одного из супругов. Мнение второго особенно не учитывается, однако, играет некоторую роль и может затянуть процедуру.

В частности, мужчина не может развестись с женой, если она беременна. Более того, такие заявления не будут рассматриваться ни одним органом исполнительной власти в течение 12 месяцев с момента появления малыша на свет. Отметим, что, если ребёнок родился мёртвым или скончался сразу после рождения, данное ограничение не отменяется.

Единственное исключение из этого правила: согласие супруги. Кроме этого, расторжение брака возможно только спустя календарный месяц с момента подачи заявления. Это обязательное условие для всех случаев. Согласно действующему законодательству, этот срок необходим семье чтобы наладить отношения.

Куда обращаться

Любопытно, но многие пары даже не знают, куда именно подаются заявления на развод. Такими делами занимаются отделения ЗАГСа и судебные инстанции, однако, эти госучреждения занимаются расторжением брачных союзов только в определённых случаях.

Рассмотрим особенности каждого из доступных вариантов.

ЗАГС

Данная инстанция рассматривает бракоразводные дела при соблюдении следующих условий:

  • Расставание происходит по двустороннему согласию;
  • Между супругами отсутствуют имущественные и другие претензии;
  • Муж/жена признаны безвестно пропавшими или умерли;
  • Один из разводящихся находится в исправительном учреждении.

Для расторжения брака, нужно обращаться в территориальное отделение ЗАГС по месту фактического проживания, собрать обязательный пакет документации и написать заявление на развод. Нужно уточнить, что эта инстанция не занимается выяснением обстоятельств, побудивших супругов совершить этот шаг, следовательно, причины в заявлении можно не указывать.

Согласно действующему законодательству, свидетельство о расторжении брака выдаётся спустя 30 календарных дней каждому из заинтересованных лиц. Нужно уточнить, что, если один из разводящихся не может принять личное участие в процедуре по причине жизненных обстоятельств, ему необходимо документально подтвердить своё согласие, написав заявление, где объясняется отсутствие.

Документ обязательно заверяется в нотариальной конторе.

Суд

Куда подаётся заявление о разводе, если между бывшими супругами остались разногласия? В судебные инстанции, которые помогут урегулировать спорные моменты. Кроме этого, заявления о разводе могут рассматриваться судом, если муж либо жена намерено не являются в ЗАГС, всячески затягивая процесс.

В таких ситуациях, нужно писать исковое требование в мировой или районный суд. Однако здесь также существуют определённые требования и условия:

  1. Мировой суд;
  2. Здесь рассматриваются бракоразводные дела, где вопрос о проживании детей с одним из родителей согласован, отсутствуют имущественные споры, либо сумма таких претензий не превышает 50 000 рублей;

  3. Районный суд.
  4. Сюда нужно обращаться в случаях, когда не удалось прийти к консенсусу по поводу раздела имущества (или его стоимость превышает 50 000 рублей), проживания детей и участия второго родителя в их воспитании.

Нужно уточнить, что в первом случае, имеет смысл предварительно подготовить письменное соглашение, где будут прописаны условия проживания ребёнка с одним из родителей, размер выплачиваемых алиментов, участие второго супруга в воспитании.

Если одни из участников процесса не даёт своего согласия, судом может назначаться примирительная процедура, сроком от 1-го до 3-х месяцев. За это время, разводящиеся должны урегулировать спорные моменты или отказаться от развода.

Порядок подачи заявлений

Где можно подавать заявления на развод разобрались, остаётся открытым вопрос: как это сделать? Для этого предусмотрено 3 варианта действий:

  • Личное обращение;
  • Оба или один из супругов приходят в госучреждение, которое будет заниматься бракоразводным процессом;

  • Дистанционно;
  • Допускается отправление заявлений и ксерокопий документов по почте. В этом случае обязательно делается опись всех прилагающихся бумаг, ставится отметка о вручении;

  • Онлайн.
  • В этом случае, необходимо пройти регистрацию на сайте Госуслуг, и воспользоваться электронной формой подачи заявлений.

Подача документов на развод дистанционно или в режиме онлайн не даёт заявителю никаких преимуществ: дело будет рассматриваться в общем порядке. Однако эти способы помогают существенно сэкономить время.

Развод через ЗАГС

Рассматривая вопрос: куда подавать документы на развод, ЗАГС является самым простым и безболезненным для обоих супругов вариантом. Здесь рассматриваются дела, когда муж и жена обоюдно пришли к решению о расставании, или инициатором является только один представитель бывшей ячейки общества.

Для каждого из случаев, предполагается своя форма заявлений:

  • №8 – если желание обоюдное;
  • №9 – заявление подаётся в одностороннем порядке;
  • №10 – для госрегистрации бракоразводного процесса, если основанием для развода стало судебное решение.

Заявления в каждом из перечисленных случаев пишется на официальном бланке, который можно получить по месту обращения или скачать в интернете. Здесь обязательно должны содержаться такие пункты:

  • Паспортные данные;
  • Фамилия и инициалы участников процесса;
  • Даты рождения супругов и адреса фактического проживания;
  • Данные о госрегистрации брака.

Ниже идёт текст, где указывается суть заявления. Здесь можно указать причины (необязательно), подтолкнувшие к принятию такого решения или дополнительная информация. Например, что второй супруг признан безвестно пропавшим или адрес исправительного учреждения, где он/она отбывают наказание. Внизу ставится дата заполнения и подписи сторон.

Заявление подкрепляется бумагами:

  • Паспортами;
  • Свидетельством о регистрации брачного союза;
  • Квитанцией, удостоверяющей факт внесения госпошлины.

В некоторых случаях, могут потребоваться дополнительные бумаги. В частности, свидетельство о смерти второго супруга, решение суда о признании его недееспособным либо безвестно пропавшим.

Развод в зале суда

Здесь супруги теряют свой привычный статус, превращаясь в истца и ответчика. Наиболее быстро такие дела рассматриваются мировым судьёй. Здесь подразумевается, что разводящиеся самостоятельно уладили имущественные и другие споры, не имеют взаимных претензий и просто хотят официально разорвать отношения.

Сложнее выглядят дела, рассматриваемые районным судом. Здесь решаются споры между бывшими супругами, где каждая из сторон отстаивает свои законные права.

Учитывая серьёзность ситуации, вместе с копией искового заявления, подаются такие документы:

  • Свидетельство о регистрации брака;
  • Документы всех несовершеннолетних иждивенцев, рождённых в браке;
  • Справки о материальном положении супругов, если речь идёт о назначении родительской платы на воспитание ребёнка;
  • Опись имущества, считающегося совместно нажитой собственностью;
  • Другие документы, затребованные судом для принятия решения.

Учитывая специфику делопроизводства, исковые требования обычно подаются в одностороннем порядке. Где подаётся заявление на развод в этом случае? Согласно общим правилам, иски подаются по месту жительства ответчика, если местонахождение невозможно установить, заявление пишется по последнему известному адресу.

Истец подаёт исковые требования по собственному месту жительства в случаях:

  • Состояние здоровья не позволяет выполнить обязательные требования (медицинская справка обязательна);
  • Если истец занимается воспитанием несовершеннолетнего ребёнка.

Документы подаются в 2-х экземплярах: один остаётся в суде, второй пересылается ответчику.

Особенности раздела имущества

Разбираясь в вопросе, где можно быстро развестись, не стоит забывать о разделе нажитой собственности. Редкий бракоразводный процесс обходится без имущественных споров. Под определение общей собственности попадают объекты движимого и недвижимого имущества, нажитые в браке.

Вопреки общепринятому мнению, имущественные споры не всегда решаются равноценно для каждой из сторон. Здесь принимается во внимание привнесённая доля каждого из супругов, учитываются интересы несовершеннолетних.

Соглашение о разделе общей собственности составляется с учётом того, с кем из родителей остаются дети, порядке выплат и размере алиментов. Для оценки, принадлежащей супругам общей собственности, обязательно проводится независимая оценка имущества.

После этого, суд распределяет имущественную массу между супругами. Если доля одной из сторон получается больше, вторая сторона может претендовать на материальную компенсацию.

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества заверяется в нотариальной конторе. За услугу предусмотрен комиссионный сбор в размере 0.5% от общей стоимости соглашения.

Сроки

Установлен определённый временной интервал, после которого, брак считается официально расторгнутым. Эти рамки напрямую зависят от обстоятельств дела и органа исполнительной власти, который будет заниматься бракоразводным процессом.

На практике, это выглядит так:

  • Через ЗАГС – 30 дней с момента подачи заявления;
  • Мировой суд, при условии взаимного согласия – 30 с момента принятия исковых требований;
  • Мировой суд, при односторонней подаче заявления – 1-3 месяца, если предполагается примирительная процедура;
  • Районный суд – супругов разводят через 2 месяца со дня обращения.

Нужно учитывать, что установленные рамки могут продляться по ходатайству одной из сторон. Уважительными причинами для этого считаются жизненные обстоятельства, препятствующие принятию участия в процессе, например, болезнь.

После установленных сроков, судебное решение вступает в законную силу, истцу выдаётся исполнительный лист для взыскания принадлежащей ему доли имущества или алиментов, выписка для регистрации расторжения брака. С этими бумагами истец отправляется в ЗАГС, где делается соответствующая запись в книге актов, выдаётся на руки свидетельство о расторжении брака.

Если ответчик не собирается исполнять назначенные судом обязательства, ответчик может взыскать положенную часть имущества или алиментную плату в принудительном порядке. Для этого нужно обратиться в службу судебных приставов с исполнительным листом.

Можно ли оспорить развод

Куда подаются документы на развод мы выяснили, разобрались в сроках рассмотрения дела, правилах подачи документов. Однако некоторые разводящиеся пары волнует вопрос: «Оспаривается ли решение о расторжении брака?».

В юридической практике такие случаи известны. Чтобы повернуть машину исполнительной власти вспять, необходимо выполнить такие действия:

  • Подаётся апелляционная жалоба на судью, вынесшего решение по делу;
  • Жалоба подаётся в течение 10 дней с момента получения на руки копии решения суда.

Важно понимать, что одного желания, отменить вступившее в законную силу решения будет недостаточно. Для оспаривания потребуются веские основания.

В частности, заявитель не был уведомлён о бракоразводном процессе, поэтому не мог присутствовать в зале судебных заседаний, чтобы отстоять свои права.

Предполагаемые расходы

Любой бракоразводный процесс подразумевает сбор кучи документов, которые требуют нотариального заверения. Кроме этого, обязательно придётся оплачивать госпошлину, чтобы покрыть расходы на оформление дела, занесения данных в государственный реестр и выдачу свидетельств о расторжении брака.

Поэтому имеет смысл заранее подготовиться к таким тратам:

  • Развод по взаимной договорённости без обоюдных претензий – 650 рублей с каждого;
  • Признание брака недействительным, на основании судебного решения – 650 рублей с каждого;
  • Подача искового требования о разводе – 600 рублей;
  • Односторонняя процедура, когда второй супруг отбывает наказание, умер или считается безвестно пропавшим – 350 рублей.

Нотариальные конторы работают по отдельным тарифам, которые могут различаться в зависимости от региона проживания.

Отметим, что брак признаётся недействительным только после внесения соответствующей отметки в книгу регистрации ЗАГСа или вступлении судебного решения в юридическую силу. До этого момента, супруги могут в любой момент отозвать свои требования и попробовать наладить взаимоотношения, чтобы спасти семью.

Бракоразводная процедура – это крайняя мера, на которую нужно идти только в критических случаях, когда действительно нет иного выхода.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением