Горячая линия
8 800 350 30 02

Можно ли развестись без согласия мужа если есть ребенок

Содержание
  1. Процесс развода с мужем без его согласия
  2. Законодательное регулирование
  3. Виды разводов
    1. Через органы ЗАГС
    2. Через судебное разбирательство
    3. Без согласия с разделом имущества
    4. Судебный процесс при наличии детей
  4. Необходимые документы
    1. Исковое заявление
    2. Другие бумаги
    3. Заключение

Развод – это сложное и тяжелое время для большинства граждан, поэтому данный процесс требует особой внимательности и концентрации на всех его этапах. Многие мужья не соглашаются на развод, причиняя женам дополнительный дискомфорт, и стремятся максимально оттянуть завершение судебного разбирательства или убедить супругу отказаться от этой затеи.

Процесс развода с мужем без его согласия

Бракоразводный процесс, который осуществляется в разрез с мнением одного из членов семьи, требует знаний не только в сфере документальной составляющей, но и в системе семейного и гражданского законодательства, так как только в данных нормативных актах можно увидеть способы, помогающие определить, как развестись с мужем без его согласия в рамках закона.

В ином случае, процесс может затянуться на неопределенное время и тогда велик шанс негативного исхода или отмены притязаний.

Законодательное регулирование

Бракоразводные процессы регламентируются семейным и гражданским законодательствами, позволяющими не только определить степени и способы расторжения брачных отношений, но и специфику судебных разбирательств по этому поводу.

СК РФ устанавливает основные положения, касающиеся разрыва брачного союза, в том числе и без мужа и его непосредственного участия:

  • основания для прекращения супружеских отношений;
  • порядок расторжения, а также законодательное разделение разводов на несколько категорий – через ЗАГС и с помощью судопроизводства;
  • сроки, в течение которых происходит законодательное прекращение супружеских отношений;
  • возможность восстановления отношений при обоюдном согласии бывших возлюбленных.

СК устанавливает определенный период в существовании семьи, когда мужчина не может разорвать отношения со своей супругой – в то время, пока она находится в положении и еще год с момента родов.

Гражданское законодательство способствует рассмотрению имущественных притязаний сторон друг к другу, а также распределению имущества, полученного и приобретенного в период существования семьи.

ГПК в свою очередь устанавливает процессуальные нормы, отвечающие на вопрос можно ли развестись без согласия мужа в судебном порядке, а также минимально требуемые правила для осуществления подобного судебного разбирательства.

Виды разводов

Законодательство разделяет способы расторжения супружеских отношений без мужа или жены в зависимости от обстоятельств, произошедших в кругу семьи. Таким образом, законодательство указывает не только на учет собственного желания разводящегося, но и фактическое положение дел в его семье, а также желание второго супруга.

Через органы ЗАГС

Наиболее простой и легкий способ развода осуществляется через органы ЗАГСа, но в случае, если заявление подает лишь один супруг, могут возникнуть трудности, которые необходимо учесть и взвесить, так как развестись без согласия мужа или жены при некоторых обстоятельствах просто не получится.

Расторгнуть брачные отношения без участия второго супруга можно лишь в трех случаях, законодательно закрепленных в СК:

  • Супруг был признан безвестно отсутствующим или вовсе умершим, о чем есть официальное судебное заключение;
  • Супруг был осужден на реальный срок лишения свободы, о чем необходимо проинформировать работников ЗАГСа, а также предоставить материалы, подтверждающие доказательства такого заявления;
  • Муж был признан недееспособным, о чем фактическое решение суда, а также медицинское заключение о полной или частичной невменяемости.

В иных случаях подать документы на развод без участия второй стороны не получится, и они попросту будут отклонены. При отсутствии таких документов, процесс по расторжению отношений между двумя людьми будет происходить только в судебном порядке с истребованием необходимых доказательств.

Кроме всего прочего, заявителю необходимо оплатить государственную пошлину в размере 650 рублей, за оказание услуг государственными органами.

Через судебное разбирательство

В случае если с супругом все в порядке, но он категорически отказывается разорвать узы брака, единственным выходом из сложившейся ситуации является обращение в суд.

Перед непосредственным обращением в уполномоченные органы, необходимо учесть, что истец должен предоставить установленный перечень документов и оплатит государственную пошлину. Без данных манипуляций, рассмотрение дела не начнется, так как развестись без согласия мужа при его здравии можно только таким способом.

Оплата пошлины в судебном разбирательстве может вызвать ряд сомнений и сложностей, так как она составляется из нескольких последовательных выплат, необходимых для получения свидетельства о разрыве отношений.

Госпошлина складывается из следующих выплат:

Сумма оплаты в рублях Назначение Кто оплачивает
650 За подачу искового заявления, так как только таким способом можно начать делопроизводство. Оплачивает данную пошлину истец, как инициатор судебного разбирательства.
1300 За обращение в органы ЗАГС по поводу получения установленного свидетельства, а также изменения информации в паспорте посредством установления новой печати. Данный вид пошлины оплачивает каждый из бывших возлюбленных, так как за одну выплату выдается лишь одно свидетельство. Другому необходимо внести установленную сумму в казну и только потом получить свою копию судебного заключения.
Итого:1950 При минимальных требованиях истца, которые заключаются только в осуществлении процесса развода. В случае с разделом имущества или дополнительного требования о назначении алиментов, сумма может кардинально меняться как в меньшую сторону, так и в большую.
 

Без согласия с разделом имущества

Еще больше сложностей возникает с расторжением брака без мужа, но с разделом имущества. Выплаты по такому делу обойдется в еще более значительную сумму, так как госпошлина будет складываться не только из выплат в органы ЗАГС за получение свидетельства, но и из процента стоимости имущества.

Согласно ГПК, перед тем как подать на развод, истец должен оплатить пошлину в размере:

Сумма оплаты в рублях Нюансы Примечание
650 В органы ЗАГСа за получение собственной копии свидетельства, а также постановку в паспорт печати.
400 Если стоимость общего имущества составляет менее 20 т. р. Со всей суммы взимается налог в размере 4%, однако данная выплата не может быть меньше минимально установленного параметра.
800 При условии, что имущество, на которое имеет планы истец не превышает 100 т. р. Помимо минимально установленной ставки, дополнительно взимается денежная выплата в размере 3% от стоимости, превышающей 20 т. р.
3 200 В случае, если стоимость имущества находится в передах 200 т. р. Дополнительно взимается 2% от стоимости имущества, превышающее 100 т. р.
5 200 Стоимость имущества оценивается до 1 млн. р. К установленной сумме прибавляется еще 1% от стоимости имущества, превышающего цену в 200 т. р.
13 200 Если стоимость имущества превышает 1 млн. р. Дополнительно взимается 0,5% от цены, превышающей 1 млн. р.
 

Существует возможность оформить развод в течение одного судебного разбирательства, а имущественные споры решить в другом, таким образом определив время и возможность выплачивать большую сумму пошлины по поводу определения судьбы собственности.

Если сумма иска является очень высокой, то его стоимость можно оплатить в течение нескольких месяцев, обратившись с такой просьбой в судебный орган.

Судебный процесс при наличии детей

Потребовать расставания с супругом, если на обеспечении семьи находятся дети, можно только с помощью суда. При этом можно заявить о намерении определить место жительства ребенка совместно с истцом.

Так как развестись с мужем без его согласия можно только спустя какое-либо длительное время, то с учетом определения места жительства ребенка процесс может затянуться еще больше.

В подобном судебном заседании должны участвовать органы опеки, а также прокурор, поэтому необходимо уведомить суд о своем желании при первом обращении. Госпошлина остается неизменной – 650 р.

Необходимые документы

Главным в судебном процессе является заявление в судебные органы, поэтому его составлению необходимо уделить максимум внимания. Требования должны быть установлены четкие, с разделением всех спорных моментов «на черное и белое».

При этом стоит учесть, что даже на развод без участия супруга, документы необходимо подавать по месту его жительства, так как именно он выступает ответчиком в судебном заседании.

Исковое заявление

Исковое заявление должно быть составлено грамотно и с отображением всех требований истца, дабы суд смог ознакомиться с материалами и на их основании вынести свое решение.

Существует несколько видов заявлений, которые подразделяются на категории в зависимости от их назначения:

  • Стандартное заявление на развод через органы ЗАГС в установленных случаях, а также после вынесения судебного решения о разрыве отношений, которое можно скачать здесь:
  • и здесь:
  • Заявление о разводе, подающееся в судебные органы, получить его можно здесь:
  • Иск с сопутствующем определением судьбы несовершеннолетнего, по данному образцу:
  • Заявление о расторжении брачных отношений и разделе имущества, скачать файл можно здесь:
  • Заявление о расторжении брака, сопряженное с определением места жительства ребенка и назначении алиментов, скачать файл можно здесь:

Другие бумаги

Перечень документации, которую можно и нужно предоставлять в органы, осуществляющие деятельность по расторжению брачных отношений всеобъемлющ – от квитанций и чеков за покупку того или иного имущества до всевозможных письменных подтверждений собственных слов.

Помимо заявления, в уполномоченные органы необходимо предоставить и следующее бумаги:

  • При оформлении развода в органах ЗАГС в одностороннем порядке, судебное решение по одному из оснований;
  • Копию или оригинал паспорта;
  • Свидетельство, подтверждающее наличие брачных отношений;
  • Документы о детях;
  • Информацию об оценке имущества, если иск сопряжен с разделом;
  • Чек об оплате пошлины и другие документы, относящиеся с рассматриваемому делу.

При этом законодательство позволяет вызывать свидетелей и допрашивать их, если они имеют явное представление и отношение к делу.

Заключение

Многие женщины задаются вопросом можно ли развестись без согласия мужа, ответ прост – можно. Однако после принятия такого решения необходимо выяснить каким образом будет проходить расторжение брака в конкретном случае, и обращаться в уполномоченные органы с соответствующим заявлением и сопутствующим ему пакетом документов.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением