Горячая линия
8 800 350 30 02

Основания и порядок признания брака недействительным

Содержание
  1. Законодательное регулирование вопроса
  2. Условия для вступления в брак
    1. Добровольные начала
    2. Разный пол брачующихся
    3. Определённая возрастная группа
  3. Основания для аннулирования брачных отношений
    1. Нарушение процедуры
    2. Фиктивность брачных уз
    3. Другие основания
  4. Особенности процедуры
    1. Обращение в судебные органы
    2. Кто может написать заявление?
    3. Возмещение вреда
  5. Последствия
  6. Заключение

В семейном законодательстве России существует такое понятие как «фиктивность отношений», что в последствии может быть оспорено некоторой категорией заинтересованных граждан, а также государственными органами власти.

Осуществление процедуры, направленной на аннулирование брачных уз между супругами чаще всего осуществляется по причине фиктивности таких отношений. Например, они оформляются для получения гражданства мужу или жене, так как семейное законодательство в данном вопросе позволяет оформление и такой процедуры.

Необходимо помнить и о правовых последствиях признания брака недействительным, так как такое решение фактически изменяет жизненный уровень граждан и отменяет то, ради чего создавались такие отношения.

Законодательное регулирование вопроса

Основным законодательным актом, который регламентирует подобные вопросы, является Семейный кодекс. Данный нормативно-правовой акт устанавливает, что брачные отношения, не отвечающие закрепленным в СК стандартам, могут быть аннулированы на основании заявления одного из супругов, либо органов власти.

При этом отмечается, что такое решение принимается только судом и только в том случае, если имеются неопровержимые и существенные основания признания брака недействительным.

Помимо семейного законодательства в регулировании подобных правоотношений участвует и гражданско-процессуальное. Вызвано это тем, что судебное разбирательство происходит по нормам и правилам ГПК, как основополагающего нормативного акта для осуществления судебного производства по искам гражданского характера.

Немаловажную роль играет и налоговые нормы, согласно которым происходит уплата госпошлин. Без осуществления данных выплат судебное разбирательство просто не будет начато и рассмотрено.

Условия для вступления в брак

Прежде чем рассматривать особенности аннулирования семейных отношений, необходимо отметить основополагающие условия для вступления в такой союз.

Нарушение любого из рассмотренных пунктов, признается основанием признания брака недействительным, поэтому один из супругов может обратиться в суд по данному поводу.

Добровольные начала

Данная особенность характеризуется тем, что оба супруга должны по меньшей мере желать наступления семейной жизни.

Добровольность характеризуется тем, что:

  • оба партнера ранее находившиеся в любовных или иных отношениях выражают свое согласие на вмешательство государства в жизнь граждан;
  • выбор не сопряжен с применением насильственных действий физического либо сексуального характера;
  • желание двух людей должно быть зафиксировано с помощью подписей в соответствующем документе;
  • бракосочетание происходит в специально уполномоченных органах, которые являются монополистами в этой сфере.

Брачующимся необходимо помнить о том, что заключение семейных правоотношений невозможно по представительству. Подобное волеизъявление выражается личным присутствием в органах ЗАГСа!

Разный пол брачующихся

Еще одним пунктом, соблюдение которого обязательно, является разный пол будущих супругов.

Согласно семейному законодательству, однополые отношения на территории РФ запрещены как таковые, и несоблюдение этих норм ведет к тяжелым последствиям.

При заключении однополого брака на территории России, супруги могут быть:

  • призваны к ответственности за мошеннические действия, т.к. подобное свидетельство в официальных органах, заключающих семейных правоотношения, просто не выдадут, так и не приняв заявление;
  • привлечены к административной ответственности согласно ст. 6.21 за пропаганду и распространение гомосексуальных связей и отношений.

Единственным вариантом для граждан, состоящих в отношениях с лицами своего гендера, является партнерское сожительство, т.к. законодательство полностью запрещает регистрацию пар, попадающий под разряд нетрадиционных сексуальных отношений.

Определённая возрастная группа

Согласно СК РФ, вступление в семейные отношения на законодательном уровне возможно лишь с 18 лет. При этом существуют исключения, при которых возраст может быть снижен до 16 лет включительно.

Обстоятельствами, позволяющими снизить брачный возраст, являются:

  • беременность несовершеннолетней девушки;
  • разрешение родителей на вступление в такой союз;
  • эмансипация, полученная до желания вступления в брак.

Граждане, вступившие в брак до момента совершеннолетия, признаются эмансипированными, т.е. гражданами, обладающими всеми видами правоспособности и дееспособности наравне с совершеннолетними.

Основания для аннулирования брачных отношений

В семейном праве России существуют особые основания для признания брака недействительным.

Все основания можно подразделить на три большие группы, включающие в себя определенный перечень подпунктов, характеризующих ту или иную жизненную ситуацию граждан:

  • Нарушение установленной процедуры заключения брачного союза;
  • Признанная сторонами процесса либо одной из сторон фиктивность брака;
  • Другие основания, которые могут быть признаны достаточными для аннулирования семейных правоотношений.

Нарушение процедуры

Помимо нарушений вышеуказанного перечня условия для вступления в союз, существуют и другие более индивидуальные. В том числе нарушением может признаваться и ошибки в заполнении необходимых документов при подаче заявления, поэтому необходимо внимательно заполнять все нужные бумаги, так как в противном случае брак признается недействительным.

Основными вариантами нарушения процедуры считается:

  • нежелание одной из сторон вступать в такие правоотношения;
  • отсутствие у обоих брачующихся либо одного из них разрешенного возраста, если оба партнера не предоставили документы, позволяющие им вступить в брачный союз;
  • обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Третий пункт более объемен в своём законодательном исполнении, так как обстоятельствами, препятствующими заключению семейных отношений, признаются:

  • наличие у одного из брачующихся другого брачного союза, не законченного в органах ЗАГСа или через суд;
  • отношения осуществляются с близкими родственниками, что запрещено законодательством и классифицируется как кровосмешение;
  • отношения регистрируются между усыновленным лицом и его усыновителем, т.к. их отношения уже признаны родственными по аналогии с детьми и родителями;
  • один из будущих супругов был официально признан недееспособным, и он находится на попечении какого-либо лица.

Фиктивность брачных уз

Фиктивность брака определяется его целью. В случае если основной целью вступления в союз является получение:

  1. гражданства или вида на жительство;
  2. постоянной регистрации в муниципальной или частной квартире;
  3. юридического статуса гражданина для его бизнеса или продвижения его продукции на российском рынке и т.д.

Стоит отметить и то, что к подобному виду отношений можно приравнять и случаи утаивания одном из супругов его ВИЧ-положительного статуса, а также наличия другого венерического неизлечимого, а равно и излечимого заболевания.

Другие основания

К основаниям, не входящим ни в один из вышеуказанных списков, приравниваются те действия супругов, при которых они по каким-либо независящим от них причинам не могли адекватно воспринимать происходящее.

К таким причинам можно отнести:

  • Отсутствие руководства своими действиями, находясь в состоянии аффекта, депрессии, психоза и любого другого психического или психологического расстройства;
  • Систематическое или постоянное осуществление над ними психологического, физического или сексуального насилия со стороны члена будущей семьи;
  • Заблуждение одной из сторон по поводу реальной намеренности другой в создании семьи и семейных отношений, а равно обман;
  • Заключение брака ввиду мошеннических действий и схем.

При наличии подобных обстоятельств брак признается недействительным, т.е. тем, которого не существовало.

Особенности процедуры

При рассмотрении всего многообразия способов аннулирования, необходимо учитывать и основания, и порядок признания брака недействительным. Главное, на что необходимо опираться пострадавшей стороне – закон.

Согласно нормам права, для аннулирования семейных отношений необходимо обращение в судебные органы, т.к. только данный орган исполнительной власти имеет подобные полномочия.

Обращение в судебные органы

Подача искового заявления осуществляется в тот судебный орган, который располагается в районе постоянной регистрации второго супруга. При невозможности осуществления такой манипуляции – по адресу его последнего места пребывания.

Иск составляется в простой форме, но при этом состоит из нескольких необходимых частей:

  1. Преамбула, в которой указываются все информационные данные: от наименования суда до персональных данных обеих сторон процесса, а также третьих лиц при их наличии;
  2. Основная часть, в которой необходимо подробно описать все этапы, которые подчеркивают реальные основания для осуществления подобной процедуры;
  3. Заключительная часть, содержание которой включает в себя прошение об аннулировании союза, а также перечня прилагаемых документов.

Скачать актуальную форму заявления можно здесь:

Кто может написать заявление?

Заявление об аннулировании семейного союза двух граждан могут написать все заинтересованные лица, которые, так или иначе, пострадали от заключения такого брака.

Иск в суд могут подать следующие лица:

  • пострадавший супруг;
  • органы опеки, если дело касается несовершеннолетних;
  • прокурор, если разбирательство затрагивает мошенничество, обман, а также несовершеннолетних;
  • супруг от прежнего брака, если таковой не был расторгнут законодательно;
  • любые лица, заинтересованные в судопроизводстве, например, представители несовершеннолетних или опекуны недееспособных.

Круг лиц определен законодательно и ограничивается теми гражданами, которые могут пострадать или уже пострадали от заключения данного брака.

Возмещение вреда

При наличии обстоятельств, которые причинили материальный, физических, нравственный или иной вред, пострадавшая сторона может подать исковое заявление о возмещении вреда. Таким образом законодатель защищает пострадавшего гражданина и позволяет ему получить какие-либо компенсационные средства для улучшения жизненных условий.

Вред классифицируется на:

  • Материальный, т.е. такой, который фактически принес какие-либо повреждения личному имуществу пострадавшего, например, поломка дорогостоящего технического оборудования, повреждение квартиры, денежные средства, потраченные на лечение, и другие, отвечающие требованиям материальности повреждения.
  • Моральный, который определяется путем оценивания в денежном эквиваленте психологических или психических страданий, причиненных другой стороной пострадавшему.

Любую компенсацию можно взыскать, если доказать факт причинения вреда. В случае с моральным вредом в судебные органы можно предоставить справки от психолога или психиатра о действительности морального страдания и нанесенного вреда психическому здоровью.

Последствия

Правовые последствия признания брака недействительным заключаются в том, что брак полностью аннулируется и все права, и обязанности полученные в результате его заключения тоже становятся недействительными.

При этом можно выделить несколько нюансов, которые нельзя «аннулировать»:

  1. Совместные дети, которые после осуществления такой процедуры не теряют прав на счастливое детство и отношения с обоими родителями, которые признаются равнообязанными по содержанию и воспитанию несовершеннолетних;
  2. Имущество, приобретенное в период замужества, которое в соответствующем судебном заседании делится на равные половины между бывшими супругами с признанием за каждым ? доли от всего совместно нажитой и приобретённой собственности.

Заключение

Аннулирование брачных отношений в России не несет каких-либо последствий в виде уголовного или административного преследования, что позволяет осуществлять такую процедуру без лишней опаски. Единственное, что может грозить такой семье – госпошлина за подачу искового заявления, но при условии отсутствия мошеннических или иных схем обмана, подлога и прочее.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением