Горячая линия
8 800 350 30 02

Сколько времени занимает процедура развода

Содержание
  1. Быстрый развод: миф или реальность
  2. Если имеются разногласия
  3. Имущественные и другие споры
  4. Уважительные причины
  5. Другие факторы

Расторжение брака – не такая простая процедура, как кажется на первый взгляд. Иногда угасшие между супругами взаимоотношения подразумевают стремление к свободе, поэтому каждая из сторон должна быть заинтересована в скорейшем разрешении дела.

Это не всегда так. Распадающиеся пары часто не могут прийти к взаимному согласию, поэтому в зале суда происходят жаркие споры по разделу совместного имущества и обсуждается порядок воспитания детей.

Сколько длится развод через суд? Ответить на этот вопрос крайне сложно: здесь многое зависит от конкретного случая. Однако действующее законодательство предусматривает определённые сроки для вынесения решений по таким делам.

Быстрый развод: миф или реальность

Это реальность, но только для определённой категории граждан. Сроки слушаний можно существенно сократить, если супругам удалось достигнуть мирового соглашения.

Здесь подразумевается, что уже бывшая ячейка общества не будет предъявлять претензий по разделу имущества, порядок воспитания и материального содержания детей согласован и устраивает обе стороны. В результате, суд не будет разбираться в обстоятельствах дела, принимая во внимание неопровержимые доказательства правоты заинтересованных лиц.

Сколько длится бракоразводный процесс в таких случаях? Разумеется, что расторгнуть отношения в день подачи искового требования не получится: система правосудия следует установленным процессуальным нормам.

В целом, процедура уложится в 2-месячный срок:

  • Месяц отводится на делопроизводство;
  • Месяц даётся на обжалование вынесенного решения.

Любые решения судьи, вынесенные до истечения этих сроков, не имеют юридической силы и считаются незаконными.

Если имеются разногласия

В таких ситуациях, процедура заметно затягивается, и виной обычно становятся сами разводящиеся. Если один из участников не даёт согласия на расторжение брака, судья назначает примирительный период, который обычно продолжается 1 месяц. В случаях, если инициатор развода слишком расплывчато изложил мотивы, примирение может быть назначено на максимально допустимый срок – 3 месяца.

К данному периоду прибавляется время на делопроизводство и обжалование вынесенного вердикта. В результате, свидетельство о расторжении брачного союза будет получено спустя 5 месяцев после момента обращения.

Имущественные и другие споры

Пожалуй, это наиболее неблагоприятный исход дела для разводящихся супругов. В семье, где нет согласия, каждый участник бракоразводного процесса обязательно будет перетягивать одеяло на себя, деля квартиру, машину, вещи.

Для этого проводится оценка имущества, собираются неопровержимые доказательства, подтверждающие имущественные права.

Если в распадающейся семье имеются дети, суд будет учитывать, чтобы при разделе имущественной массы не нарушались права несовершеннолетнего. Кроме этого, неизбежно поднимется вопрос о размере алиментов и участии в воспитании малыша второго родителя.

Все перечисленные мероприятия требуют времени, поэтому такие процессы могут продолжаться от 3 до 12 месяцев.

Уважительные причины

По сути, это вполне законный способ затягивания развода на неопределённый срок. Согласно действующему законодательству, любое из заинтересованных лиц может попросить суд о переносе слушания.

Повторять эту манипуляцию можно несколько раз, при условии, что суммарное время отсрочки не превысило 3-х месяцев. Более того, отсутствие одной из сторон в зале суда также является поводом для переноса слушания.

Здесь нужно понимать, что неявка в суд обязательно должна подкрепляться документами, которые подтверждают, что пропуск совершён по уважительной причине. Сколько длится развод через суд в таких случаях? Ответить на вопрос довольно сложно, но растягиваться такие дела могут на год.

Чтобы не затягивать ситуацию, суд допускает три неявки одного из участников в зал заседаний. После этого, решение автоматически выносится в пользу истца, с удовлетворением всех требований.

Другие факторы

Не стоит сбрасывать со счетов и другие факторы. Могут произойти ошибки при подаче/заполнения документов, неправильное выполнение работниками судебной канцелярии своих должностных обязанностей.

Кроме этого, судья может элементарно уйти в отпуск или злоупотребить своими правами для затягивания процесса. Разумеется, это единичные случаи, но они также повлияет на итоговое разрешение дела.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением