Горячая линия
8 800 350 30 02

Алименты на трех детей

Содержание
  1. Размер алиментов на троих детей по закону
  2. Индексация
  3. Способы получения алиментов
  4. Порядок обращения в судебные органы
  5. Действия взыскателя после получения решения суда
  6. Образец заявления на алименты для судебных приставов
  7. Ответственность за неуплату алиментов
  8. Прекращение алиментных обязательств

Российское законодательство защищает интересы несовершеннолетних в любых ситуациях. От долга обеспечивать свое чадо нельзя уйти, прикрываясь отсутствием работы или появлением ребенка в новом браке.

Размер алиментов на троих детей по закону

Размер алиментов в 2017 году не изменился по сравнению с прошлым годом. Он прописан в Семейном кодексе РФ и составляет:

  • 1/4 от зарплаты на первого ребенка;
  • 1/3 на второго;
  • 1/2 на трех детей.

Эта норма не является императивной - по усмотрению судьи размер может быть изменен как в меньшую, так и в большую сторону. Судьи учитывают материальное благополучие родителей, условия жизни детей до развода.

Если дети рождены от разных браков, денежные средства выплачиваются в равных частях на каждого из них. Общая часть выплат на троих будет достигать 50% от доходов. Получается, если родителю нужно разделить алименты на троих детей от разных браков, на каждого будет приходиться по 16,6 процента.

Причинами для увеличения установленного законом размера алиментов может стать: тяжелое материальное положение матери, болезнь и другие.

Граница, установленная Трудовым кодексом, на удержания из зарплаты равна 50-ти процентам, но алиментные обязательства относятся к исключению из данного правила. В данном случае, вычет может достигать 70 процентов.

Если бывший муж работает не официально или намеренно скрывает свой заработок, то можно потребовать взыскание в фиксированной денежной сумме. Расчет такой суммы происходит, исходя из размера МРОТ на момент подачи заявления. По закону можно рассчитывать на сумму, равную минимальному размеру оплаты труда.

Иногда наряду с выплатами на детей можно взыскать алименты на неработающую мать. Например, если мама не может выйти на работу, поскольку осуществляет уход за малышом до трех лет. Но выплаты не превысят 70 %.

Индексация

Учитывая постоянную инфляцию, алименты, взыскиваемые в твердой денежной сумме, не могут оставаться неизменными. Перерасчет производится каждый раз сразу после повышения МРОТ. Для этого на предприятии плательщика издается акт об индексации, после подписания которого, выплаты производятся в новом размере.

Если сумма превышает 25 000 рублей эта процедура проходит только по инициативе пристава исполнителя. Выплаты с должника также взыскиваются с перерасчетом, учитывая индексацию на момент взыскания.

Способы получения алиментов

Существует три варианта получения алиментов на детей:

  • По договору.
  • Родители договариваются между собой самостоятельно. В таком соглашении прописываются размер и график выплат, проценты за несвоевременную уплату, а подписание заверяется нотариусом. Сумма, положенная на детей по такому договору, не может быть ниже установленной законом.

  • Через суд.
  • Заинтересованная сторона подает иск на взыскание денежных средств. Такие иски освобождаются от госпошлины. В дальнейшем ее взимают с ответчика.

  • В порядке упрощённого производства.
  • Путем получения судебного приказа. Мировой судья принимает решение без приглашения сторон. Плюсы такого способа – это быстрые сроки и сокращенный перечень нужных документов. Получать справку о доходах должника не нужно. Нет необходимости отдельно писать заявление судебным приставам. Приказ по письменной просьбе истца направляется на взыскание непосредственно из суда.

Взыскание через упрощенное производство доступно не во всех случаях:

  • Приказ можно получить только на взыскание денежных средств в процентном соотношении к зарплате, без изменений прописанного в законе размера;
  • Факт отцовства должен быть установлен и подтвержден документом (решение суда или свидетельство о рождении, или акт об установлении отцовства).

Если стоит острая необходимость максимально быстро получить документ по алиментам, судебный приказ - это выход. В дальнейшем же он может быть пересмотрен с изменением сумм платежей.

Порядок обращения в судебные органы

Чтобы не получить отказ в принятии заявления, его необходимо правильно оформить и приложить полный перечень документов.

Понадобятся:

  • справки о всех имеющихся доходах сторон (помимо зарплаты, это может быть стипендия, дивиденды от предпринимательской деятельности доходы от сдачи в аренду помещений или техники и другие документы, способные увеличить суммы, на которые претендует заявитель);
  • документы, дающие представление о расходах на содержание детей (чеки на покупки, квитанции на оплату учебных занятий);
  • паспортные данные заявителя и ответчика и сведения о месте жительства (также можно указать телефонные номера);
  • свидетельства о рождении на каждого ребенка;
  • свидетельство о браке, либо документ о его расторжении;
  • если родители не находились в браке, то прикладывается документ, удостоверяющий отцовство.

Чтобы повысить свои шансы на увеличение размера алиментов, нужно собрать все имеющиеся документы, подтверждающие необходимость и возможность этого варианта. Иногда суд рассматривает и свидетельские показания.

Исковое заявление о выдаче алиментов подается по месту жительства заявителя.

Действия взыскателя после получения решения суда

Вынесение судебного решения не является 100% гарантией получения присужденных сумм. Очень часто должник продолжает уклоняться от выплат или вовсе скрываться. Если такое происходит, необходимо получить в суде исполнительный лист и предъявить его к исполнению.

Это можно сделать двумя способами:

  1. Предъявив его непосредственно на работу должника. Для этого составляется заявление, в котором прописываются банковские реквизиты счета и паспортные данные взыскателя. Заявление относится по месту работы с копией для получения отметки о входящем номере и дате, либо отправляется по почту с описью и уведомлением о вручении.
  2. Написать заявление в службу судебных приставов о возбуждении исполнительного производства. Требования к подаче и содержанию такого заявления установлены ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Образец заявления на алименты для судебных приставов

Ответственность за неуплату алиментов

С момента поступления заявления у пристава есть сутки на возбуждение дела. Копии постановления о возбуждении рассылаются на следующий рабочий день.

Первым этапом должностное лицо вызывает неплательщика на беседу и принимает меры по установлению его доходов и поиску имущества. Если бывший муж скрывается, его могут объявить в розыск.

При длительной неуплате алиментов судебный пристав накладывает временный запрет на выезд из РФ.

Недавно в законодательство была внесена новая мера воздействия на нерадивых отцов. В случае, если задолженность превышает 10 000 рублей, должника могут лишить права управлении транспортным средством. Речь идет не только об автомобиле, а о любом ТС.

Эти меры пристав может избрать по собственной инициативе, но в силу загруженности часто должностные лица не применяют и половины из возможных мер воздействия на должника. Поэтому исход исполнительного производства часто зависит от активности взыскателя. Чтобы добиться выплат, нужно запомнить номер телефона своего судебного пристава по алиментам и как можно чаще интересоваться проделанной работой по вашему делу.

Если к должнику были применены такие меры, как запрет на выезд или управление транспортным средством, для их быстрого снятия, после уплаты долга, часто требуется справка об отсутствии задолженности.

Образец справки

Эта справка выдается судебным приставом.

Кроме перечисленных способов воздействия на плательщика, к злостному неплательщику могут быть применены штрафные санкции в виде установленной законом пени. По Семейному кодексу Российской Федерации, размер такой пени составляет одну вторую процентов от суммы задолженности за каждый день, следующий за днем просрочки.

Если между сторонами заключено соглашение об уплате алиментов, то пеня начисляется, исходя из установленного таким соглашением размера.

Алиментные обязательства относятся к длящимся - исполнительный лист может быть предъявлен даже после достижения детьми совершеннолетнего возраста на взыскание сумм за предшествующие три года.

Денежные средства переводятся на банковскую карту получателя или направляются почтовым переводом. В случаях, когда алименты выплачиваются наличными, нужно обязательно подтверждать факт передачи распиской в получении. Со стороны получателей алиментов, не редки случаи злоупотребления правом, при отсутствии подтверждающего документа, добропорядочному плательщику, будет сложно доказать свою правоту.

К крайним мерам относится уголовная ответственность.

Когда к должнику применены все возможные меры принуждения и ни одна из них не возымела должного эффекта, по УК РФ возможны следующие ограничения прав и свобод:

  • исправительные работы до 1 года;
  • принудительные работы до года;
  • арест до трех месяцев;
  • лишение свободы до 1 года.

Законодатель всячески пытается защитить интересы детей. Способов воздействия на родителя, не принимающего участие в жизни ребенка, много. Главное не сидеть, а обращаться в суд и к судебным приставам, защищая свои интересы.

Прекращение алиментных обязательств

Главным образом, получение алиментов связанно с совершеннолетием детей, но есть еще ряд обстоятельств, по наступлению которых обязательство прекращается.

  1. Эмансипация. В соответствии с гражданским кодексом, подросток достигший 16 лет может быть признан полностью дееспособным. Такая процедура происходит в судебном порядке. При получении эмансипации ребенок наделяется всеми правами и обязанностями совершеннолетнего, а родители более не несут за него гражданско-правовую ответственность, в том числе и по содержанию;
  2. Удочерение (усыновление) ребенка на которого были назначены алименты. Данный пункт возможен только после добровольного отказа от ребенка;
  3. Оспаривание отцовства. Если в судебном порядке будет доказано, что плательщик не является отцом ребенка, обязанность по выплате алиментов прекращается;
  4. Смерть получателя алиментов или плательщика. Поскольку такое обязательство неразрывно связано с личностью, обязанности по нему не могут перейти к другому лицу.

В некоторых случаях родителям, оставившим семью, придётся платить алименты и после достижения чадом совершеннолетия. Если ребенок недееспособен или имеет инвалидность, выплаты могут продолжаться.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением