Горячая линия
8 800 350 30 02

Госпошлина о взыскании алиментов на ребенка

Содержание
  1. Размер госпошлины при разных обстоятельствах
  2. Способы оплаты госпошлины
  3. Оплата от процента

Чаще всего иск, подающийся на взыскание алиментных средств, подается вместе с исковым заявлением на расторжение брака. Однако это вовсе не говорит о том факте, что нельзя будет подать на взыскание алиментов в другое время.

Так, существует немало случаев, когда семья зарегистрирована официально, но при этом муж проживает отдельно и никак не финансирует ребенка – в этом случае мать имеет полное право подать в суд на алименты. Кроме того, женщина может надумать взыскать алименты и через какое-то время после того, как был осуществлен развод – тогда останется лишь вопрос, какова госпошлина при взыскании алиментов на ребенка.

Размер госпошлины при разных обстоятельствах

Безусловно, госпошлина за взыскание алиментных платежей на ребенка может быть разный. И зависит это от нескольких обстоятельств:

  • Так, если вы подаете в суд на финансовое обеспечение только на несовершеннолетнего, то госпошлина на взыскание алиментов для оплаты составит согласно 333.19 ст. НК сто пятьдесят рублей;
  • Если же вы подаете на алименты не только на несовершеннолетнего, но и на себя, то размер госпошлины составит вдвое больше – триста рублей.

Интересен тот факт, что истец в принципе не должен оплачивать госпошлину о взыскании алиментов на ребенка. Он освобождается от данной оплаты. Однако это не говорит о том, что суд работает «за просто так». Так, ответственность по оплате возлагается на ответчика, который и будет в дальнейшем оплачивать услуги суда. К слову, размер услуги будет известен лишь после того, как пройдет суд, так как размер госпошлины будет пропорционален исковым требованиям.

В начале статьи уже было сказано о том, что зачастую иск на алименты подается одновременно с иском на расторжение брака. В этом случае стоимость госпошлины составит четыреста рублей.

Итак, мы определились с тем, сколько стоит подать на алиментные выплаты при разных обстоятельствах. Теперь разберем, в каких случаях, помимо уже указанного выше, не нужно оплачивать услугу:

  • Так, если заявление подается на увеличение размера алиментов, то тогда услугу оплачивать не нужно;
  • Так же не нужно будет ничего платить, если затребована компенсация на лечение ребенка, либо расходы, которые семья потерпела при проведении операции;
  • Ну и, конечно же, госпошлина при взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка не потребуется в том случае, если вы затребовали взыскание по задолженности.

К слову, есть и такие люди, которые не оплачивают услугу по званию:

  • Герои Советского Союза;
  • Участники ВОВ и инвалиды вследствие произошедшей войны;
  • Люди, получившие Орден Славы.

Для того чтобы таким лицам «списали» пошлину, им достаточно предоставить документ, свидетельствующий об их статусе.

Способы оплаты госпошлины

Не редки случаи, когда истцы пытаются передать денежную сумму прямо в натуральном виде вместе с документами. Но, естественно, госпошлина не может быть оплачена через секретаря или уж тем более судьи. Оплачивается такая квитанция иным путем.

Для того что платить государственную пошлину, для начала нужно получить в суде реквизиты. Найти их в большинстве случаев можно на сайте вашего суда, либо на информационном стенде в самой судебной организации. Если же ни там, ни там информации нет, то в крайнем случае можно обратиться к работникам суда – они не в праве отказать.

Итак, какие же данные прописаны в реквизитах?

  • Название судебной организации, в которой будет рассмотрено дело;
  • КПП, ИНН и ОКТМО;
  • Название банка, через который можно оплатить госпошлину;
  • Банковский счет, который принадлежит судебной организации.

От вас на платежном поручении понадобится следующая информация:

  • ФИО лица, который оплачивает поручение;
  • Адрес, по которому зарегистрирован плательщик;
  • Собственно, сама цель платежки;
  • Сколько именно вы оплачиваете за услугу (о том, сколько нужно платить за госпошлину в разных случаях, написано выше);
  • Число, на момент которого была оплачена пошлина.

Собственно, оплатить пошлину можно разными путями. Какими?

Возможные способы перечислены ниже:

  • Так, сделать это можно через кассу любого банка, который осуществляет подобного рода платежи;
  • Так же услугу можно оплатить безналичным путем – к примеру, через Сбербанк Онлайн;
  • При наличии карты на руках, оплату можно совершить через обычный стационарный банкомат.

Очень важно, чтобы квитанция была приложена к остальным документам. В противном случае дело судом рассматриваться не будет.

Оплата от процента

Помимо фиксированной суммы, у ответчика есть возможность оплатить услугу в процентах от той суммы, которая составит по иску. Чаще всего такой метод оплаты используется в том случае, если документы на алименты подаются за предшествующее дате подачи время.

К примеру, вам не платили алименты в течение двух предыдущих лет. Тогда пошлина будет рассчитываться исходя из стоимости иска за один календарный год. Поэтому формула, по которой будет рассчитываться пошлина, напрямую зависит от цены иска:

  • Так, если цена иска составляет не более двадцати тысяч, то за услугу возьмется 4% от этой суммы, но стоимость не может составлять менее четырехсот рублей;
  • Если цена варьируется от двадцати до ста тысяч рублей, то с ответчика возьмут 800 рублей плюс 3% от той суммы, которая превышает двадцать тысяч;
  • Если же стоимость более ста тысяч, то с ответчика берется 3200 рублей плюс 2% от той суммы, которая превышает сто тысяч;
  • Как видите, для ответчика госпошлина может встать в «копеечку», но оплатить эту сумму все же придется во избежание штрафных санкций.

Приведем пример расчета. Предположим, что иск за год был насчитан в размере 80000 рублей. Тогда услуги суда будут рассчитаны следующим способом: 800(это та стоимость, которая берется при сумме более двадцати тысяч) + (60000(все, что более 20 тысяч)х3%) = 2600. То есть за госпошлину по данному иску с ответчика возьмут именно эту сумму по начисленным алиментам. К слову, такой способ расчета используется очень редко и именно при больших суммах.

Не стоит думать, что при согласии обеих сторон и оформлении у нотариуса услуги обойдутся вам дешевле. Так, вам придется заплатить не только фиксированную сумму в размере 250 рублей, но еще и оплатить услуги самого нотариуса.

Такая оплата редко когда бывает фиксированной, и может зависеть от многих факторов – в том числе и от области, а так же от сложности оформления. К примеру, если в счет алиментов идет недвижимость, то сумма услуг будет максимальной.

Чаще всего стоимость таких услуг не превышает семи тысяч. Однако помните о том, что расторгнуть такое соглашение можно лишь при соглашении обеих сторон. И это опять же потребует финансовых затрат со стороны ответчика.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением