Горячая линия
8 800 350 30 02

Порядок начисления алиментов на ребенка

Содержание
  1. Понятие алиментов
  2. Регуляторные нормативные акты
  3. Формула расчета алиментов
  4. Варианты взыскания
  5. Заключение

Воспитание детей без мужской половины набирает все большие обороты в современном обществе. Тенденция сама по себе нездоровая, однако, каждой женщине приходится изучать порядок, установленный для начисления алиментов на ребенка.

Повышение цен, обусловленное финансовым кризисом в стране, заставляют просчитывать каждую трату, особенно мамочек с детьми.

Понятие алиментов

Алименты – это особый вид платежей, которые государство обязывает перечислять одного из родителей другому. Необходимость в данном виде платежей возникает при воспитании детей, а также для содержания людей пожилого возраста.

Объем финансовых ресурсов, подлежащих выплатам, напрямую зависит от благосостояния его плательщика. Четко установленных норм или ограничений правительством не установлено.

Регуляторные нормативные акты

Чтобы грамотно заявить о своих правах следует ориентироваться в законодательстве страны, а именно в конкретных нормативных актах. Порядок начисления алиментных выплат на ребенка устанавливает Семейный кодекс Российской Федерации (статья 81) а также Постановление правительства, устанавливающее вид дохода, подлежащего для расчетов алиментов.

В 2017 планировалось введение в действие новой законодательной базы, относительно более жесткого регулирования невыплаты алиментов. Стоит отметить, что с 2016 года неплательщики уже ограничены в некоторых действиях, а именно:

  • запрет на возможность пересечения государственной границы;
  • изъятие документов на вождение автомобильного средства (если размер долга по алиментам вырос более десяти тысяч рублей).

Положение о создании специального государственного фонда по обеспечению детей на время поиска злостного неплательщика пока не утверждено.

Дополнительным регулированием отношений в сфере взаимоотношений супругов и определения того, как начисляются алименты на ребенка, осуществляется Гражданским кодексом РФ и Налоговым кодексом РФ. В случае решения вопросов через суд вступает в действие гражданско-процессуальные нормативные акты.

Формула расчета алиментов

Идеальным вариантов для решения вопроса о том, какая сумма будет выплачиваться на воспитание чада, считается мирное соглашение между супругами.

Расчет суммы алиментного платежа имеет следующую общую формулу для всех возможных вариантов взаимоотношений:

  • четвертая часть от ЗП на одного ребенка;
  • третья часть ЗП на двух детей;
  • половина ЗП на трех и больше детей;
  • фиксированная сумма платежа для неработающих официально, предпринимателей, безработных (определяется на базе прожиточного минимума).

Если в текущем году была произведена индексация относительно минимальной ЗП, то и сумма алиментов пересчитывается. В каждом конкретном случае принимаются во внимание все нюансы семьи для оптимального решения вопроса согласно установленным законом нормам.

Варианты взыскания

В большинстве случаев определять размер платежей приходится все же в судебном порядке. Редкие добровольно решенные ситуации заканчиваются подписанием соглашения о размере выплат.

В данном документе указываются размер выплат, сроки, а также предусматриваются все возможные аспекты по решению супругов. В случае судебного разбирательства назначение суммы финансовых платежей происходит по истечению процесса и подлежит обязательному выполнению.

Отсутствие минимального воспитания и понятия об ответственности у второй стороны порождает рост задолженности по алиментам. Для защиты интересов ребенка в таких случаях необходимо снова обращаться к законным властям. В данном случае – исполнительному производству по взысканию долгов.

Законом установлено два варианта решения проблемы:

  • официальные работники подвергаются принудительным отчислениям на основании исполнительного листа;
  • при отсутствии постоянного места работы сумма долга обращается на любое имущество обвиняемого.

К сожалению, принудительно заставить его работать современная законодательная база запрещает.

Заключение

Каждая мамочка обязана владеть минимально необходимой информацией о том, как начисляются алименты на ребенка. От разрушенного брака никто не застрахован, но нести ответственность за свои поступки обязан каждый из супругов, особенно перед детьми.

Правильного воспитанное и обеспеченное подрастающее поколение – залог процветающего будущего всей страны.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением