Горячая линия
8 800 350 30 02

Расчет неустойки по алиментам

Содержание
  1. Элементы правовых отношений по взысканию алиментов
  2. Основания, при помощи которых взыскиваются алиментные средства
  3. Возможные варианты удержания алиментов
  4. Что означает неустойка
  5. Сумма неустойки
  6. Процедура начисления неустойки
  7. Формула расчета неустойки
  8. Расчет неустойки по алиментам калькулятор онлайн
  9. Заключение

Семейные правоотношения одни из самых сложных. Особенно, если вопрос касается взыскания алиментов и расчета неустойки по задолженности невыплаченных средств.

Алименты всегда несут характер безвозмездности и личного имущественного обязательства. Данные обязательства представляют собой поддержку для нуждающегося лица, которую получают от алиментообязанного субъекта, между которыми существует семейно-правовые отношения.

Помимо этого, для возникновения правоотношений по выплатам алиментных средств должно быть постановление суда либо алиментное соглашение. Данное основание может быть как при официальном или расторгнутом браке либо в сожительстве.

Элементы правовых отношений по взысканию алиментов

Как и в любых других правоотношениях, в них можно выделить следующие элементы:

  • объект отношений;
  • стороны, участвующие в обязательствах;
  • содержание обязательств по алиментам.

В первую группу входят действия субъекта, который выплачивает алиментные средства. Они заключаются в предоставлении средств лицу, которое получает алименты. Данная деятельность может быть как на добровольной основе (по алиментному соглашению) или в порядке решения суда.

Вторая группа элементов включает в себя лица, которые выплачивают алименты и тех, кто получает данные денежные средства. Плательщик должен быть способным самостоятельно исполнять возложенные на него обязательства, т. е. у лица должна быть дееспособность и наличие родственной или семейно-правовой связи между ним и получателем алиментов.

Дееспособность может наступить раньше при эмансипации, то на такого субъекта тоже возможно наложить обязательства. Субъектами выступают родители, но чаще всего иск подает мама ребенка. Если родители лишены родительских прав, их место занимают органы опеки и попечительства либо законные представители.

Субъектом всегда выступает ребенок или лицо, на которого взыскиваются алименты. Получаемые средства всегда должны идти в пользу интересов субъекта. Расходование для личных целей – запрещено!

Третья группа заключается в правах для получения средств по алиментам (по отношению к получателю) и обязательств по их выплате (по отношению к плательщику). Объем прав и обязанностей, который требуется, устанавливается либо соглашением, либо постановлением суда. Но все эти данные возможно изменить при условиях, установленных законом.

Федеральным законом «Об исполнительном производстве» (п. 2 ст. 102) установлено, что сумма задолженности по алиментам рассчитывается приставом-исполнителем в постановлении, исходя из назначенной суммы алиментных выплат, которая установлена алиментным соглашением или судебным решением.

Вынося постановление суд стремиться по максимуму сохранить образ жизни лица или улучшить его. Это выражается в том, что суд старается назначить такую сумму алиментных средств, чтобы положение лица не изменилось.

Если же алименты взыскиваются с нарушением прав какой-либо стороны или средства взыскать проблематично, то суд может назначить выплаты в твердой денежной сумме. На практике, чаще всего такая ситуация встречается из-за того, что родитель скрывает свой истинный доход либо в случае, если судья не может определить все виды получаемых денежных средств и источник доходов.

Основания, при помощи которых взыскиваются алиментные средства

В настоящее время предусмотрено взыскание на следующих основаниях:

  • по алиментному соглашению;
  • по постановлению суда.

В первом варианте выплаты происходят на тех условиях, которые были указаны в договоре. Но в этом соглашении обязательно должны быть урегулированы вопросы о сумме, способе и порядке выплат.

И несмотря на наличие такого договора, получатель может обратиться в суд, если был нарушен хотя бы один из пунктов соглашения. Оно заключается в письменной форме с обязательным удостоверением нотариуса.

Алиментный договор имеет силу исполнительного листа, т. е. исполняется в порядке принуждения, так же как и решение суда.

Возможно взыскать убытки или неустойку, в случае если были нарушены условия соглашения или решения суда.

Если алименты назначаются детям, не достигшим совершеннолетия, то суд учитывает материальное положение сторон, при возникновении необходимости изменит сумму выплат или освобождения от уплаты.

Возможные варианты удержания алиментов

В настоящее время законодательством предусмотрены следующие разновидности уплаты алиментных средств:

  • Выплаты в натуральном виде;
  • В основном уплачивается по соглашению, но в некоторых случаях – по назначению судьи. Если по соглашению, то стороны самостоятельно решают какое имущество будет выступать в качестве алиментов. Этот вид может назначаться временно.

  • Единовременная выплата по алиментам;
  • Основания такие же как в первом пункте. Выплаты производятся как денежными средствами, так и имуществом. Может встретиться случай, когда соглашение по алиментам выступает в качестве ухода от долгов. Суд такую сделку признает мнимой.

  • Смешенный вид алиментных выплат.
  • В данном случае средства взыскиваются в твердой денежной сумме и в долях. Основания для взыскания те же самые. Но применяется на практике очень редко. К примеру, если плательщик алиментов официально работает, но заработная плата не позволяет уплачивать нужную сумму алиментов.

Удержание алиментов происходит одинаково как по решению суда, так и по алиментному соглашению. Обязательства по исполнению переходит на бухгалтерию того места, где работает плательщик. Если же алиментоплательщик не работает, то взыскание происходит через его имущество.

Не каждый родитель ответственно подходит к вопросу обеспечения своего ребенка. Некоторые из представителей специально уклоняются от уплаты алиментов, из-за чего появляется просрочка по алиментам и растет долг.

Есть ли эффективный метод для влияния на безответственных родителей? Как такового универсального способа нет, но законодатель предусмотрел несколько вариантов, с помощью которых возможно повлиять на должника. Это как материальное воздействие, может быть административное наказание, вплоть до уголовной ответственности.

В данной же статье хотелось бы более подробно рассказать о такой мере ответственности как неустойка (пени). Она так же поможет более точно узнать как правильно рассчитать неустойку по алиментным долгам и кто имеет право на расчет штрафов по алиментам.

Что означает неустойка

Неустойка представляет собой один из разновидностей штрафа, применяющийся к лицу, которое должно платить алименты, в ситуации, когда были просрочены выплаты по алиментам. Она достаточно сильно стимулирует недобросовестного родителя выплачивать положенные средства, потому что исчисляется неустойка исходя из общего размера долга и срока задолженности.

Основание для взыскания данного вида штрафа служит пару месяцев задолженности по алиментам. После чего долг станет продолжать расти со штрафом.

Как правильно рассчитать неустойку по алиментным задолженностям, если имеются следующие условия:

  • при наличии алиментного соглашения или постановления суда;
  • судебные пристав-исполнитель получил в производства исполнительный лист;
  • возникший долг по алиментам появился по вине плательщика;
  • судья вынес решение о том, чтобы начислялась неустойка на размер задолженности.

Ситуации, когда неустойка не может быть начислена:

  • судебные приставы еще не получили нужные документы;
  • долг по алиментам образовался по уважительной причине, которую нужно доказать (задержка зарплаты, болезнь плательщика и т. п.);
  • образование долга произошло по вине бухгалтерии организации, в которой работает должник или службы (банка), через которую перечисляются средства;
  • оплатить алименты не получилось из-за стихийных бедствий или других чрезвычайных ситуаций.

Сумма неустойки

В настоящий момент неустойка может начисляться по двум основаниям: по алиментному соглашению и по решению суда.

По первому основанию родители заключают обычное соглашение по алиментам в рамках, установленных законом. В данном договоре возможно предусмотреть и ответственность, которая наступить за неисполнение обязательств. Сумму неустойки (иных мер) можно установить любую. Главное, чтобы она устраивала обе стороны.

Второе же основание распространяется на всех (кто заключал соглашение и у кого данного договора нет). По семейному законодательству (ч. 2 ст. 115 СК РФ) предусмотрено, что неустойка начисляется в размере 0,5% исходя из ежемесячных платежей. Данный процент рассчитывается за каждый день невыплат.

Штраф начисляется до тех пор, пока плательщик не погасит весь долг. А расчет будет начисляться с первого числа месяца после того, как был просрочен платеж по алиментам. При чем здесь не имеет значения, в какой формы начисляются алименты: в твердой денежной сумме или по процентным расчетам.

Процедура начисления неустойки

Кто и как рассчитывает неустойку по алиментным долгам? Данная обязанность по расчетам штрафа входит в работу судебного пристава, который ведет дело по алиментным взысканиям. Он обладает следующими сведениями (смотря конкретную ситуацию):

  • наличие решения суда или алиментного соглашения;
  • место работы или иного официального заработка;
  • какими доходами располагает плательщик;
  • какой скопился долг.

Судья никаких расчетов самостоятельно не производит. Он берет во внимание только то, что предоставил ему судебный пристав. Те расчеты, которые сделал родитель или иной законный представитель, приняты судом не будут.

Но любой родитель, у которого возникают определенные трудности с получением алиментов, должен знать как самому рассчитать штраф на алиментные выплаты. Это нужно для того, чтобы знать, как рассчитывают приставы неустойку и чтобы примерно знать размер штрафа, на который можно рассчитывать.

Формула расчета неустойки

Расчет осуществляется по двум формулам, которыми пользуются приставы, чтобы рассчитать штрафные санкции. Далее приведен образец, как правильно рассчитать неустойку.

И в первом, и во втором случае, если должник работает, то берется конкретная сумма его заработной платы. Если же должник скрывает свой истинный доход или не работает, то берется размер средней заработной платы по стране. Поэтому каждый месяц может быть разные цифры.

Итак, первый вариант выглядит следующим образом:

  • Размер задолженности за один конкретный месяц умножить на количество дней в том месяце, за который взят долг, и умножить на процентную ставку неустойки;
  • К примеру должник безработный и задолженность образовалась за три месяца: июнь - 20 тыс. руб.; июль - 21, 5 тыс. руб.; август - 23 тыс. руб.

    Теперь рассчитываем: за один месяц - 20 тыс. руб. * 30 * 0,5% = 3 тыс. руб. Это сумма и есть неустойка за первый месяц.

    Второй месяц: (20 тыс. руб. + 21, 5 тыс. руб.) * 31 * 0,5% = 6 тыс. 432 руб. 50 коп.

    Третий месяц: (20 тыс. руб. + 21, 5 тыс. руб. + 23 тыс. руб.) * 31 * 0,5% =9 тыс. 997 руб. 50 коп.

    После чего каждый результат за месяц нужно сложить. Вот и получится общая сумма неустойки за три месяца просроченных платежей по алиментам.

Второй вариант рассчитывается следующим образом:

  • Размер задолженности за один конкретный месяц умножить на общее число дней задолженности и умножить на процентную ставку неустойки.
  • Выглядит это следующим образом. Суммы возьмем те же самые, что были в первом примере за три месяца: июнь - 20 тыс. руб.; июль - 21, 5 тыс. руб.; август - 23 тыс. руб.

    Теперь считаем дни просрочки: 30 + 31+ 30 = 92 день.

    Рассчитываем. Первый месяц: 20 тыс. руб. * 92 * 0,5% = 9 тыс. 200 руб.

    Второй месяц: 21, 5 тыс. руб. * 61 * 0,5% = 6 тыс. 557 руб. 50 коп.

    Третий месяц: 23 тыс. руб. * 31 * 0,5% = 3 тыс. 565 руб.

    Суммы за каждый месяц складываются.

Расчет неустойки по алиментам калькулятор онлайн

Калькулятор от Договор-Юрист.Ру

Заключение

В итоге хотелось бы отметить, что законодатель стремится обеспечить каждого участника процесса взыскания алиментов. Лиц, которые выплачивают данные средства, тем, чтобы не оставить их ни с чем.

Не в любой ситуации и ни с каждого субъекта возможно взыскать алименты, тем более штрафы за просроченные выплаты. А лиц, которые получают алименты, закон обеспечил возможностью получить не только размер данных средств, но и сверх того, если плательщик нарушает свои обязанности.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением