Горячая линия
8 800 350 30 02

С какого момента взыскиваются алименты

Содержание
  1. Немного о заблуждениях
  2. Общие положения
  3. Порядок взыскания

Когда между разводящимися супругами достигнуто мировое соглашение по имущественным, финансовым и иным вопросам, это самый безболезненный вариант разрыва отношений. Обычно один из родителей делает второму добровольные перечисления на содержание детей, следовательно, причин для споров нет.

Однако если данное обязательство прекращает исполняться, тема: с какого момента перечисляются алименты на ребёнка становится весьма актуальной. Как, где и за какой временной период можно взыскать задолженность по алиментным выплатам рассмотрим далее.

Немного о заблуждениях

Разбираясь в вопросе, с какого момента начисляются алименты на ребёнка не нужно руководствоваться домыслами и советами знакомых. Практика показывает, что большинство людей не знает тонкостей данной процедуры.

В частности, выплаты на содержание детей не назначаются с момента:

  • Бракоразводного процесса;
  • Вынесения судом решения;
  • Получения должником уведомления от ФССП;
  • Принятия судебными приставами документов к исполнению производства.

Эти пункты относятся к категории расхожих заблуждений и не имеют под собой юридического базиса.

Если обратиться к статье № 107 Семейного кодекса РФ можно увидеть, что денежные выплаты в отношении детей назначаются с момента подачи истцом искового заявления в суд. Точнее, когда данное обращение будет зарегистрировано в канцелярии.

Остальные факторы: продолжительность заседания, сроки вынесения решения и получение должником уведомлений, роли уже не играют. Они лишь придают процедуре законный статус.

Общие положения

Рассмотрим детально, с какого момента начисляются алименты на ребёнка согласно букве гражданско-процессуальных норм. Для удобства восприятия, разобьём основные положения на логические блоки:

  • Начало – выплаты назначаются с момента принятия искового заявления и его регистрации в канцелярии органа исполнительной власти;
  • Влияние других факторов – отсутствует. Взыскиваются алименты только с момента регистрации заявления, длительность процесса и начало исполнительного производства уже не играет роли. Эту особенность важно знать плательщикам чтобы не образовывалась задолженность;
  • Сроки давности – согласно действующему законодательству, этот срок установлен в 3 года. Приведём пример, если бракоразводный процесс произошёл 5 лет назад, и супруга вдруг решила потребовать алиментные выплаты, сумму будет рассчитана только за последние 3 года;
  • Если вынесено судебное решение – в этом случае, сроки давности уже не играют роли. Обращаться за денежным содержанием можно в любой момент, и средства будут взысканы за весь срок неуплаты, включая начисленные пени;
  • Влияние развода – непосредственно процедура не влияет на назначение финансового содержания. Подать на алименты можно даже находясь в браке;
  • Когда прекращаются выплаты – содержание перечисляется до наступления совершеннолетия или смерти одного из участников денежных отношений;
  • Алименты после 18-летия – такая практика применяется, но с некоторыми ограничениями. В частности, если за плательщиками осталась задолженность, она будет выплачиваться до полного погашения, возраст получателя при этом уже не играет роли.

Можно взыскать задолженность за порогом срока давности, однако, для этого потребуется представить суду веские доказательства, что истец пытался это сделать самостоятельно, но попытки не увенчались успехом.

Порядок взыскания

В техническом плане, процедура не является сложной. При достижении мирового соглашения, выплаты могут проводиться добровольно, однако, чтобы впоследствии доказать факт передачи средств, сторонам необходимо хранить квитанции и платёжные чеки, подтверждающие факт передачи средств.

Если решение о назначении выплат принимает суд, ответчик получает на руки исполнительный лист, распорядиться которым можно двумя способами:

  • Передать службе судебных приставов;
  • Передать в бухгалтерию по месту трудовой занятости должника.

Нужно понимать, что за каждый день просрочки начисляется 0.5% от общей суммы образовавшейся задолженности. Согласно действующему законодательству, взыскание долгов по алиментам не имеет сроков давности.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением