Горячая линия
8 800 350 30 02

Сколько положено алиментов на 2 детей

Содержание
  1. Законодательство
  2. Кто выступает плательщиком и получателем
  3. Расчет суммы выплат
    1. На детей от одного отца
    2. На детей от разных браков
  4. Варианты назначения алиментов
  5. Соглашение
  6. Судопроизводство
  7. Заключение

Обязательства по содержанию и обеспечению несовершеннолетних членов семьи возлагаются на старшее поколение в равных пропорциях, однако в случае расторжения брачных отношений сумма выплат родителя, покинувшего семью, рассчитывается в рамках действующего законодательства.

Семейное право выделяет алименты как обязательный атрибут обеспечения несовершеннолетних всем необходимым, включая продукты питания, одежду, канцелярию, лекарства и прочее, в случае если законные представители не смогли прийти к общему соглашению о возможных выплатах в рамках содержания малолетнего члена общества, обязанность по определению и назначения денежного довольствия берет на себя суд.

Судебные органы являются последней инстанцией, которая может определить и размер алиментов, и порядок их выплат.

Алименты, согласно российскому законодательству, являются способом материальной поддержки нуждающегося члена семьи. В рамках семейного права получать их могут не только несовершеннолетние дети, но и родители или опекуны, а также другие лица, которые в момент взросления человека материально его обеспечивали.

Законодательство

Регламентация вопросов о назначении алиментов происходит в рамках действующего Семейного кодекса, а также ряда других нормативных актов, имеющих прямое или косвенное отношение ко всему процессу присуждения или установления положенных несовершеннолетним выплат.

Размер алиментов на двоих детей установлен в ст. 81 СК РФ, при этом семейное законодательство устанавливает другие нормы и положения по осуществлению выплат, а также перечислений на содержание несовершеннолетних:

  • Уменьшение или увеличение ежемесячных перечислений исходя из финансового положения или семейных обстоятельств обеих сторон;
  • Способы заключения договора о выплате денежных средств без привлечения суда и приставов-исполнителей;
  • Виды доходов, с которых могут или не могут удерживаться деньги на обеспечение детей;
  • Возможность установления фиксированной суммы ежемесячных перечислений при наличии ряда обстоятельств и другое.

Помимо СК РФ в формировании общей суммы алиментов на двоих детей участвуют и другие нормативные акты:

  • ГПК, устанавливающий нормы и правила проведения судебного заседания или установления минимальных требований при заключении мирного соглашения;
  • ФЗ «Об исполнительном производстве», который зафиксировал обстоятельства и порядок действия граждан и уполномоченных органов при назначении алиментов, а также в случае злостной или длительной их неуплаты плательщиком;
  • Основы законодательства о нотариате, как источник правил и норм поведения для нотариусов при заверке документов, необходимых для определения размера алиментов или назначения их на добровольных началах;
  • Закон об адвокатской деятельности, который регламентирует нормы поведения адвокатов, представляющих интересы каждой из сторон, в случае если судебное заседание (или заключение мирного договора) осуществляется по представительству.

При действующей доверенности на представителя, являться на судебное заседание не обязательно.

Каждый нормативный акт влияет на назначение алиментных обязательств в большей или меньшей степени, в связи со спецификой дело- и судопроизводства. В первую очередь судебные органы выносят решение или определение по рассматриваемому вопросу исходя из нужд малолетнего, и только потом взвешивая финансовые или семейные возможности сторон в зависимости от общих нужд каждого участника судебного разбирательства.

Кто выступает плательщиком и получателем

Плательщиком и получателем денежных сумм могут выступать как женщины, так и мужчины, на обеспечении и воспитании которых остались дети. Как показывает юридическая практика, большинство детей остаются с матерями, а отцы исчезают из их жизней и фактически никак, в том числе и материально, не участвуют в ней.

Согласно законодательству, получателем довольствия выступает ребенок, так как денежные суммы взыскиваются именно на его нужды и обеспечение, однако законным представителем несовершеннолетнего является родитель.

Родитель, воспитывающий несовершеннолетних по закону или общей договоренности, имеет право получать деньги или иные средства для их обеспечения и распоряжаться ими по своему усмотрению, однако без преувеличения родительских прав и только в интересах мало- или несовершеннолетнего.

Расчет суммы выплат

Основным источником информации о том, как рассчитать алименты на двоих детей, закреплена в ст. 81 СК РФ. Данная статья четко устанавливает требования, в рамках которых происходит удержание средств с доходов родителя, не проживающего совместно с отпрыском.

Денежное довольствие на обеспечение несовершеннолетних удерживаются в рамках следующих сумм:

  • На одного – 25% от общего количества официальных доходов плательщика, включая средства, полученные в результате выполнения научной, авторской или иной деятельности, гонорары или выплаты по договору аренды;
  • Определить сколько составляют алименты на 2 детей помогает все та же статья СК – удержание происходит в размере, не превышающем 33,33% от всех заработанных денежных средств, признанных доходами, за исключением нескольких случаев, например, продажа жилья, если таковое занятие не является бизнес-ходом плательщика;
  • На несовершеннолетних, количество которых составляет или превышает три, установлена максимальная отметка от перечислений – не больше 50% от всех денежных выплат, установленных в рамках вознаграждения за труд или интеллектуальную деятельность.

На детей от одного отца

В случае если плательщик выступает единокровным отцом или усыновителем несовершеннолетних, то определить точный показатель того, сколько процентов алименты на двоих детей в таком случае, не составит труда.

П. 1 ст. 81 четко установил, что сумма выплат составляет 33,33% от всех источников заработка алиментщика, однако, при наличии непредвиденных обстоятельств, болезни или необходимости посещения корректирующих школ, выплаты могут быть как снижены, так и увеличены на пропорции, которые суд сочтет достаточными.

Обычно достаточными для увеличения размера алиментов на двоих детей основаниями признаются:

  • болезнь, которая требует больших финансовых вливаний;
  • необходимость обучения в платных образовательных учреждениях;
  • критичное финансовое состояние родителя-опекуна и прочее.

Смягчающими же обстоятельствами могут послужить:

  • финансовое неблагополучие плательщика или членов его семьи;
  • болезнь плательщика, в следствие которой он не может осуществлять трудовую деятельность;
  • слишком высокий уровень заработка, при котором удержание 33,33% не может соответствовать нуждам несовершеннолетнего, так как подобный размер денежных средств в большей степени направлен на обогащение и т.д.

Изменение размера алиментов должно осуществляться либо в добровольном соглашении, либо с помощью участия суда. Однако минимальная сумма выплат не должна быть ниже установленного прожиточного минимума для несовершеннолетнего в соответствующем регионе проживания участников договора или судебного процесса.

На детей от разных браков

Назначение алиментов на 2 детей от разных браков осуществляется в рамках действующего законодательства и в этом нет ничего сложного, за исключением дополнительных судебных разбирательств или заключенных договоров.

Назначение алиментов можно рассмотреть на следующем примере:

Женщина имеет двух несовершеннолетних детей от разных браков. При этом отец первого ребенка имеет еще одного от его новой жены, а отец второго лишь ребенка от рассматриваемой женщины, таким образом можно сделать вывод о том, что:

  1. Первый ребенок вправе рассчитывать на половину 33,33% от доходов отца, так как согласно законодательству алименты на обеспечение двоих детей составляют треть от суммы заработка. Однако данный процент, а именно 16,7%, можно увеличить, если существует острая необходимость и суд примет во внимание данный факт;
  2. Второй же ребенок будет получать 25% от всех видов доходов своего отца, так как является его единственным иждивенцем;
  3. В общем итоге на двоих детей женщина будет получать денежные средства в размере 16,7% на первого несовершеннолетнего и 25% на второго.

В законе отмечается, что установить алименты на 2 детей от разных браков можно не только в процентном эквиваленте, но и в фиксированной сумме платежа, если такового требуются обстоятельства. Причем не обязательно, чтобы на каждого ребенка была или фиксированная, или процентная сумма.

Существует обстоятельство, которое может значительно ухудшить положение матери или опекуна несовершеннолетних, так как определить, сколько положено алиментов на каждого из детей с учетом всех обстоятельств, придется в разных судебных заседаниях.

Варианты назначения алиментов

Для определения того сколько составляют алименты на 2 детей в рамках добровольного и судебного разбирательства устанавливаются два способа решения конфликта:

  • Мирный диалог и установление консенсуса по спорному вопросу;
  • Судебное разбирательство со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Алименты по договору или соглашению не могут быть ниже установленной в регионе суммы прожиточного минимума для ребенка, при этом на малолетних или грудничковых детей сумма выше, чем на подростков.

Соглашение

Добровольный договор может самостоятельно, без участия приставов-исполнителей и судебных органов, установить какой процент алиментов на 2 детей от зарплаты должен выплачивать плательщик.

Такое решение вопросов обеспечения малолетних характерно для отцов и матерей, которые сохранили дружеские отношения после расставания и распределения обязанностей в воспитании. Более того, обычно отцы, покинувшие семью, настаивают на своем участии в содержании несовершеннолетних только в том случае, когда они полностью самостоятельны и финансово независимы, с сформировавшейся личностью и не поддающиеся влиянию общества или других родственников.

Скачать образец соглашения можно здесь:

К сожалению, процент таких отцов среди прочих крайне мал и заключение соглашения для большинства мам остается несбыточной мечтой, так как биологические отцы полностью отказываются от участия в жизни ребенка не только в форме воспитательной деятельности, но и в форме обеспечения достойного уровня жизни. В таком случае единственным верное решение – обращение в суд.

Судопроизводство

Инициировать судебное разбирательство может как представитель несовершеннолетних, так и органы опеки или прокурор. Однако большинство разбирательств начинается с заявления родителя-опекуна, так как именно он остро нуждается в финансовой помощи на обеспечение нужд общего потомка.

Несмотря на то, что иск пишет в простой письменной форме, без какого-либо образца, он должен содержать следующую информацию:

  1. Информативная часть;
  2. В которой отражается наименование судебного органа, а также персональная и контактная информация об истце и ответчике, а также третьих сторонах – в разбирательствах, прямо или косвенно связанных с несовершеннолетними, третьи стороны могут быть представлены в виде прокурора и органов опеки.

  3. Описательная часть;
  4. Содержащая одновременно подробную и максимально краткую характеристику рассматриваемого вопроса.

  5. Заключительная часть.
  6. Она же просительная, где истцу требуется указать предполагаемые итоги судопроизводства, на которые он рассчитывает – размер алиментов, время их выплаты и т.д.

Перечень документов, которые прикладываются к заявлению для подтверждения слов истца.

Важно понимать, что в случае наличия двух детей от разных браков, споры, связанные с алиментами на 2 ребенка, будут решаться в ином судебном заседании с предоставлением другого искового заявления.

Скачать образец искового заявления можно здесь:

Помимо заявления истцу необходимо будет предоставить другие документы:

  • паспорт;
  • документы о рождении несовершеннолетних;
  • справка об имеющихся доходах обеих сторон процесса;
  • документы о наличии или прекращении брачных отношений;
  • документ, подтверждающий факт проживания несовершеннолетнего с истцом.

Заключение

Взыскание алиментов на содержание двоих несовершеннолетних – длительная и не всегда приятная процедура как для опекуна, так и для самих детей. Необходимо понимать, что большинство отцов стремятся максимально снизить суммы выплат и поэтому в некоторых обстоятельствах лучше всего настаивать на назначении выплат в фиксированной сумме, так как таким образом можно гарантированно получать хоть какие-то более или менее достойные средства.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением