Горячая линия
8 800 350 30 02

Как заключить брачный договор во время брака

Содержание
  1. Брачный контракт
  2. Что это такое?
  3. Юридическая сила документа
  4. Кто может участвовать в заключении договора?
  5. Прекращение и изменение контракта
  6. Пошаговая инструкция
    1. Согласие супругов
    2. Составление документа
    3. Заверка контракта
    4. Оплата госпошлины
  7. Особенности брачного контракта
    1. До вступления в брак
    2. Во время брачных отношений
  8. Заключение

Заключение брачного контракта требует лишь желания брачующихся обезопасить себя при возможном расставании. Данный вид соглашения может с легкостью решить все вопросы раздела имущества, если после расторжения отношений бывшие возлюбленные не смогут решить все мирным путем.

Брачный контракт

В рамках юридической практики России лишь малая часть супругов решаются на заключение брачного контракта. Связано это, прежде всего, с излишними надеждами на благоприятное будущее, а также с правовым нигилизмом. Минимальное число людей знают о такой возможности и еще меньшее пользуется ей.

К сожалению, без заключения брачного договора возникают споры по поводу различной собственности, приобретенной во время отношений, которые нередко заканчиваются множеством судебных заседаний. Они могут длиться едва ли не годами, пока каждая из сторон не добьется того, чего требует.

Что это такое?

Брачный контракт – это соглашение между супругами – будущими или нынешними, которое определяет имущественные притязания каждой из сторон в отношении какого-либо имущества, приобретаемого совместно.

Российская практика показывает, что в большей степени при заключении такого договора его предметом выступает недвижимость. В нем определяются размер платежей, каждой из сторон, а также судьба квартиры, если возлюбленные решат расстаться.

По факту данный акт выступает гарантом «подушки безопасности» каждой из сторон вне зависимости от складывающихся в будущем отношений. Контрактом можно обезопасить не только какое-либо материальное имущество, но и денежные средства, хранящиеся в банке, или другие накопления, созданные совместно.

Иногда контракт устанавливает и размер имущества, на которое претендует сторона, если она обеспечивает детей. В частности, по таким соглашениям могут передаваться квартиры в собственность бывшему возлюбленному, если совместные дети – рожденные или усыновленные, остались на его иждивении.

Юридическая сила документа

Данный вид соглашения между возлюбленными регламентируется семейным законодательством, а частности ст. 41 данного нормативного акта определяет, что брачное соглашения могут заключить лишь несколько видов пар:

  • Пары, не вступившие в законные отношения, но собирающиеся это сделать в скором времени;
  • Пары, находящиеся в краткосрочных, а равно и длительных семейных отношениях, вне зависимости от даты заключения союза.

Единственной оговоркой, которая запрещает заключение такого рода контракта, является расторжение брачного союза при различных обстоятельствах, даже тогда, когда супруги расстались полюбовно и не имеют никаких претензий по отношению к бывшей половинке.

В такой ситуации оформляется соглашение о разделе собственности, в рамках которого происходит перераспределение приобретенного движимого и недвижимого имущества, а также предметов искусства или ценных собраний книг, за время существования брака.

В юридическую силу заключенное соглашение может вступать в разные периоды отношений между мужчиной и женщиной:

  • Если он заключается до момента официальной регистрации отношений, то после постановки соответствующих печатей и выдачи свидетельства;
  • Ели соглашение заключено во время супружеских отношений, то его действие начинается либо с момента подписания, либо с даты, установленной сторонами.

Брачный договор может быть заключен и до момента вступления в брак, однако все его юридические предписания начинают действовать только после свадьбы. До этого момента никакой юридической силой контракт не обладает, и, если пара не узаконит свой союз в органах ЗАГСа, то он будет признан ничтожным.

Кто может участвовать в заключении договора?

Данный акт могу заключать граждане, которые собираются вступить в семейные отношения или уже находятся в них.

Поэтому, перечень лиц-участников соглашения, можно определить следующим образом:

  • Мужчина, достигший возраста совершеннолетия, планирующий вступление в семейные правоотношения или находящийся в браке;
  • Женщина от восемнадцати лет, которая планирует регистрацию брака с мужчиной или уже находится замужем.

Возраст заключения соглашения может быть снижен до шестнадцати, в зависимости от обстоятельств заключения контракта – полная эмансипация гражданина или вынужденное вступление в брак по беременности или добровольное при разрешении опекунов или представителей.

Заключение контракта недопустимо в следующих случаях:

  • Один из участников признан недееспособным;
  • Одна из сторон не желает заключения соглашения;
  • Стороны являются близкими родственниками или усыновленными и усыновителями, так как вступление в брак таких граждан тоже не допускается;
  • Значительного ущемления прав какой-либо из сторон-участников и т.д.

Прекращение и изменение контракта

В рамках законодательства, а также ряда положений, которые должны быть отражены в заключаемом акте, изменение или прекращение действия соглашения должно быть закреплены, как возможные последствия. Более того, в случае, если участники пришли к вводу о том, что договор им не требуется, то они в любой момент его действия могут обратиться в нотариальную контору и разорвать действующий контракт.

Так как заключить брачный договор во время брака гораздо проще чем до него и в какой-то степени выгоднее, лучше всего обращаться в нотариальную контору уже после официальной регистрации. В таком случае минимизируется шанс потратить деньги впустую, ввиду того что возлюбленные уже являются мужем и женой, а значит действие акта начнется незамедлительно.

В случае если супруги добровольно согласны изменить какие-либо положения, то чем скорее они обратятся в уполномоченную организацию, тем быстрее будут внесены изменения. Обычно данные действия подразумевают перезаключение договора и полную оплату действий нотариуса.

Пошаговая инструкция

Принятие такого решения требует не только полного понимания сути поставленного вопроса, но и осознания последствий заключения данного договора. Поэтому перед тем как заключить брачный договор во время брака или до него, возлюбленные должны ознакомиться со ст. 42 СК РФ, определяющий нормы, в рамках которых может действовать такое соглашение.

В частности, отражать предмет заключаемого контракта могут следующие категории имущественных споров:

  • Недвижимость, приобретенная до или во время семейных правоотношений;
  • Автотранспортные средства, купленные мужчиной, женщиной или совместно;
  • Счета в банках или сторонних организациях, в том числе акции или другие ценные бумаги, приобретенные совместно или по отдельности;
  • Любое другое ценное имущество, в том числе редкие издания книг, картины, или купленный бизнес.

Пошаговая инструкция

Прежде всего, перед тем как заключить брачный договор во время брака или до момента его регистрации, возлюбленным стоит обдумать и принять обоюдное решение о регистрации такого соглашения. Впрочем, действие такого документа всегда можно отменить и забыть о его существовании, однако согласие в обязательном порядке должно быть отражено обеими сторонами.

Затем следует определить предмет договора – то имущество, в отношении которого ведется спор и заключается контракт. Важной особенностью является то, что предметами могут выступать только какие-либо предметы имущественного характера – недвижимость, движимая собственность, коллекционные издания и т.д.

Предметом договора не могут быть:

  • Алиментные обязательства в отношении бывшего возлюбленного, а также несовершеннолетних детей при их наличии;
  • Определение понятия «верности» и «честности», так как данные действия не попадают под характер имущественных притязаний;
  • Договор о рождении или усыновлении ребенка;
  • Распределение домашних обязанностей – готовка, уборка или стирка;
  • Обязательства по разведению домашних животных;
  • Требования по уходу за больным членом семьи, в том числе и супругом;
  • Обязательства по исполнению каких-либо прихотей одной или обеих сторон и прочее.

Предметом брачного контракта могут выступать только имущественные споры, поведенческие характеристики не устанавливают юридической ответственности. Такой договор будет признан ничтожным.

Составление документа

Семейное законодательство не определяет четкой формы и вида соглашения, однако устанавливает два основных критерия его юридической значимости:

  • Письменное написание;
  • Нотариальная заверка.

Без данных норм, никакое соглашение не будет считаться договором между супругами, и его действие является ничтожным. Даже в случае, если пара самостоятельно составила контракт, полностью прописав судьбу имущества и свои притязания к нему, договорились о его делении, без нотариальной заверки данный акт будет простым листом бумаги без какой-либо юридической значимости.

Существует несколько способов составления контракта, в рамках которых брачный договор может быть заключен:

  • Самостоятельно по стандартному образцу, представленному здесь:
  • По шаблону банковской организации, если соглашение составляется в отношении ипотечного жилья;
  • По обращению в юридическую организацию, которая займется составлением договора, полностью отвечающего действующему законодательству и требованиям сторон;
  • При посещении нотариальной конторы, так как нотариусы не только занимаются заверкой требуемых документов, но и выполняют минимальные юридические обязанности, в число которых входит составление документов.

Даже при самостоятельном составлении договора, он должен быть заверен в уполномоченных органах по месту жительства или регистрации возлюбленных.

Заверка контракта

При заверке документа, супруги должны не только принести составленное соглашение или оформить его на месте, но и предоставить:

  • Действующие паспорта каждой стороны;
  • Документ о регистрации брачного союза при наличии;
  • Свидетельства и иные документы, устанавливающие права собственности на имущество, выступающее предметом спора.

Правоустанавливающими документами могут выступать:

  • Сведения из ЕГРН;
  • Выписка из домовой книги;
  • Паспорт БТИ;
  • Планировка квартиры;
  • Договор купли-продажи и т.д.

На движимое имущество перечень фактически не изменяется, так как для подтверждения права собственности потребуются все бумаги от техпаспорта до договора купли-продажи.

Представительство при оформлении такого акта недопустимо, стороны должны присутствовать лично и лично поставить свои подписи на документе.

Обычно заверка документа при его верном оформлении и предоставлении исчерпывающего пакета бумаг занимает минимум времени. Нотариус сверяет данные, проверяет соглашение на соответствие законодательству страны и заверяет его, ставя печать организации и свою подпись.

Оплата госпошлины

Ст. 333.24 НК РФ устанавливает фиксированный размер пошлины, которая составляет 500 рублей за заверку документа.

При этом если договор составляется лично нотариусом, тогда придется заплатить дополнительно, так как данный вид работы тоже должен быть оплачен в полном объеме. Обычно тариф составляет от 5 000 до 20 000 рублей в зависимости от региона и особенностей сделки.

Например, при заключении контракта на одну квартиру, договор буде составлен быстро без каких-либо трудностей, но если квартир несколько, а также присутствуют автотранспортные средства, какие-либо элементы коллекций и т.д., то здесь работа будет проведена масштабная, за что нотариальная контора и возьмет большие деньги.

Также выполнение технической работы подразумевает проверку договора на соответствие нормам и правилам действующего законодательства. Данная услуга оплачивается отдельно и может составлять до 10 000 рублей в зависимости от размера соглашения и его условий.

Можно обратиться к юристам, однако их услуги несколько дороже, при этом все равно придется заплатить за заверку бумаг, а также за их проверку на соответствие нормам права. После выполнения всех действий, которые не только устанавливают где заключается брачный договор, но и определяют его стоимость, можно рассчитывать на получение действующих документов, оформленных по закону.

Особенности брачного контракта

Так как законодательством определено, когда может быть заключен брачный контракт, то возникают некоторые особенности в зависимости от периода отношений, в момент которых он оформляется.

До вступления в брак

При желании будущей семейной пары заключить брачный контракт, в него включается только то имущество, которое приобреталось при совместной жизни – жилища, автомобили, бытовая техника, мебель и т.д., иное имущество не учитывается.

При этом если одна сторона желает подарить второй стороне часть своего имущества, составляется договор мены, подарка и т.д., однако включать данный пункт в брачный контракт резко не рекомендуется, т.к. любой подарок, а также наследственное имущество закрепляется за тем лицом, которое его получило. В любом случае без веских оснований вернуть свою собственность у дарителя не получится.

Во время брачных отношений

Особенность данного контракта заключается в том, что все имущество, приобретенное после регистрации отношений, является общим и делится пополам, но супруги могут самостоятельно определить доли каждого возлюбленного.

Другими словами, супруги могут определить кому в случае развода достанется квартира, а кому мебель или автомобиль, не прибегая к процессу раздела совместной собственности. Семейным законодательством это не возбраняется.

При этом установлено, что при желании обделенная сторона может обратиться в суд за защитой своих прав и настоять на том, чтобы всю собственность делили по закону – то есть 50 на 50 между мужем и женой.

Заключение

Юридическая практика показывает, что не все граждане, заключающие подобный контракт до конца понимают его юридические особенности, поэтому перед тем как заключить брачный договор во время брака или до его регистрации нужно в первую очередь ознакомиться с действующим законодательством, а потом удостовериться есть ли необходимость в таком соглашении.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением