Горячая линия
8 800 350 30 02

Как оспорить завещание на наследство после смерти

Содержание
  1. Что же такое завещание?
  2. Оспаривание наследства
    1. Основания, на которых возможно произвести оспаривание воли завещателя
  3. Что означает признать правопреемника нестоящим наследства?
  4. Ситуации, в которых нельзя оспорить завещание
    1. Субъекты, которые могут оспорить завещание
  5. Как получить обязательную часть наследства, если есть завещание?
  6. Как проходит процесс оспаривания завещания?
    1. Иск как основа гарантии законных прав
    2. Что может быть доказательством в суде и какие документы прикладывать
  7. Государственная пошлина при оспаривании завещания
  8. В какой период возможно оспорить завещание?
  9. Заключение

В юридической практике встречаются случаи, когда наследник по закону узнает, что он не может получить свою долю наследства. По причине того, что наследодатель написал завещание и указал совсем иных правопреемников.

И тут возникает вопрос: что же делать? Как правило, возможно либо принять завещание и ничего не предпринимать, либо оспаривать завещание в суде. Но второй вариант грозит рассорить между собой всех родственников. И как бы это печально не было, он встречается в судебной работе слишком часто.

Что же такое завещание?

Завещание является документом, заключаемым в порядке односторонней сделки. Когда же возможно совершить оспаривание завещания: во время жизни или после смерти наследодателя?

По правилам, этот документ не имеет юридической силы при жизни наследодателя. Завещание становится законным с момента наступления смерти лица, его оставившего. Поэтому возможность появляется для оспаривания или его исполнения, только после наступления определенного события – смерти наследодателя.

Итак, завещание представляет собой официальный документ, который необходимо оформить по требованиям законодательства. Оно обязательно должно быть в письменном виде. Должна быть подпись наследодателя. И самое главное, заверено нотариусом, но может быть любым уполномоченным на то субъектом.

Завещание должно быть составлено лицом, обладающим полной дееспособностью. Оно должно отдавать отчет о том, что делает и последствия, которые наступят.

Гражданин указывает в завещание свое желание по поводу того, кому он оставляет все свое имущество. Другими словами, в данном документе прописывается кому, что и в каких частях перейдет в права собственности. При чем не важно о какой вещи идет речи: движимая, недвижимая и что за имущество наследуется. Это может быть как квартира, дом, машина, так и любые предметы или техника. Так же наследодатель имеет право прописать в завещание, что лишает конкретного правопреемника возможности унаследовать имущество.

Оспаривание наследства

Чаще всего родственники умершего не довольны тем, как распорядился своим имуществом наследодатель. Они считают его волю несправедливой и хотят себе часть наследства. В этом случае есть возможность оспорить завещание. Так предусмотрело государство.

Так как же оспаривается завещание на наследство? Для опровержения необходимо подать исковое заявление в соответствующий судебный орган. Но предоставить необходимые доказательства и отстоять в судебном заседании свою точку зрения является достаточно сложным и трудоемким процессом.

Это связано с тем, что моровое сообщество, в которое входит и российское законодательство, придерживаются такого мнения, что последняя воля наследодателя является почетной. Особенно если воля касается его имущества.

Законодатель встает на сторону наследодателя, защищая его интересы. Из-за этого для суда воля завещателя является важнее. Кроме тех моментов, когда наследники предоставляют веские и аргументированные доказательства, которые полностью оспаривают написанное в завещании.

Оспаривание наследства

Прежде чем приступать к этому сложному процессу необходимо точно знать, чем мотивировался наследодатель, что принял такое решения. И второе условие, которым необходимо обладать – при каких обстоятельствах было составлено завещание. Если хотя бы в одном из случаев будут существенные нарушения, нарушающие закон, и будут точные доказательства – завещание будет оспорено.

Хотелось бы более подробно рассказать в каких обстоятельствах возможно оспорить завещание и которые влияют на опровержение последней воли завещателя. Данное деление не предусмотрено законодательством, но на практике происходит следующим образом:

  • Общие основания.
  • Связаны с состоянием человека (внутренним и внешним):

    • расстройства психики, из-за которых человек не отдает себе отчета в том, что он делает;
    • преклонный возраст, которому может сопутствовать определенные заболевания старости;
    • если наследодатель в момент написания завещания находился под воздействием алкоголя или наркотических средств;
    • находясь под тяжелыми или болезненными обстоятельствами, которые завещатель пережил (смерть родственника, увольнение с работы и т.п.);
    • если наследодатель подвергся физическому либо психическому влиянию. То есть его ввели в заблуждение или обманули. Применяли против завещателя устные угрозы или перенес физическое насилие. Из-за чего завещание содержит не последнюю волю наследодателя;

    Данные обстоятельства доказать достаточно сложно. Но правопреемники по закону имеют право требовать у суда, чтобы была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая посмертно может выявить какие-либо отклонения то нормы у завещателя.

  • Особые основания.
  • Данные причины связаны исключительно с нарушением процессуальной формы законодательства:

    • были нарушена структура самого завещания. Другими словами, нет элементов, которые должны обязательно присутствовать в любом документе такого рода или была нарушена общая конструкция (отсутствие даты или подписи завещателя);
    • если завещание групповое, то есть одновременно несколько лиц в одном документе выступают наследодателями. Хотя завещание является таким документом, который составляется в единственном лице;
    • в завещании содержится информация, которая противоречит законам либо само содержание нарушает законодательство;
    • с помощью специальной экспертизы было доказано, что подписи, которые стоят в завещании, поддельны;
    • последняя воля наследодателя выражена не им самим, а его законным представителем;
    • в некоторых ситуациях предусмотрено, чтобы присутствовали свидетели, но при оформлении документов, по каким-то причинам, они отсутствовали;
    • завещание было заверено лицом, которое не имело право так делать либо заверение, вообще, отсутствует.

    Что означает признать правопреемника нестоящим наследства?

    Существует еще один прием, с помощью которого возможно опротестовать завещание – признать правопреемника, указанного в завещании, нестоящим того имущество, которое ему отошло после смерти завещателя.

    Лица, которых возможно признать нестоящими наследства:

    • Субъекты, которыми было совершенно преступление против жизни и здоровья завещателя или других правопреемников. Из-за чего у одного из лиц наступила смерть. По данному факту должен присутствовать приговор суда. И не будет играть роли совершено ли преступление с умыслом или по случайной неосторожности;
    • Субъекты, которые производили определенное влияние на других правопреемников. Из-за чего они отказались от своей части наследство, что позволило увеличить долю лица, учиняющего данные деяния. Об этом факте так же должен быть приговор суда. Воздействия могли быть как психологического характера, так и физического;
    • Если на субъекты были возложены обязанности по уходу и обеспечению заявителя на законных основаниях, а он не выполнял их или осуществлял недобросовестно;
    • Недостойными правопреемниками могут быть признаны родители, которых лишили родительских прав. Только в случае, если наследодатель является ребенком, чьих родителей лишили данных прав.

    Ситуации, в которых нельзя оспорить завещание

    Во всех ли ситуациях возможно произвести оспаривание данного документа? Нет. Для того, чтобы завещание было оспорено необходимо обладать точными сведениями и данными либо наглядно видеть недопустимые ошибки. В противном случае – завещание будет оставлено без изменений.

    К таким неточностям, с которыми документ будет действовать, можно отнести опечатки в тексте, которые не меняют смысл содержания или какие-то небольшие неясности.

    Субъекты, которые могут оспорить завещание

    Не каждое лицо может оспорить волю наследодателя. Законодательством предусмотрен следующий порядок. В настоящее время наследство по закону осуществляется по семи очередям. И оспаривать завещание родственники имеют право в порядке своей очереди.

    То есть сначала подать иск имеет право те наследники, которые входят в первую очередь. В случае их отсутствия, оспаривать завещание могут правопреемники второй очереди. И дальше по такой же системе.

    Как получить обязательную часть наследства, если есть завещание?

    Несмотря на то, что есть завещание и отсутствуют основания для его оспаривания, все равно возможно получить долю наследства для определенных субъектов. Законодательство старается по максимуму обеспечить самые незащищенные слои общества, к которым относятся:

    • дети, не достигшие совершеннолетия или по определенным причинам не в состоянии трудоустроиться (например, инвалидность или т. п.);
    • родители или законный супруг, которые жили на иждивении у умершего или по своему состоянию здоровья не могут работать.

    Не зависимо от того как распорядился заявитель, данной категории отойдет часть имущества, которое они должны были получить без завещания. Но даже данную часть имущества возможно оспорить.

    Конечно, это зависит от определенных условий. Оспорить можно с помощью подачи искового заявления в суд.

    Как проходит процесс оспаривания завещания?

    Стандартная ситуация в судебной практике: умирает человек, у которого осталось завещание на все свое имущество. Его близкие родственники, рассчитывая на свою долю, узнают, что завещание составлено на не очень близкую родню или вообще, на чужого и постороннего человека.

    Правопреемники по закону обладают определенными сведениями, на основании которых можно оспорить завещание (например, законные наследники подозревают (или есть точные доказательства), что правопреемник, который указан в завещании, психологически или физически влиял на наследника).

    Что же делать дальше с имеющимися сведениями? И как отстоять правду?

    Иск как основа гарантии законных прав

    Для того, чтобы произвести оспаривание завещания, которое составлено по все правилам, в том числе, удостоверенное нотариусом, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.

    Любой иск должен соответствовать нормам, прописанным в процессуальном праве. Следующие элементы обязательны для содержания заявления:

    • наименование суда и его адрес;
    • общая информация о сторонах (фамилия, имя отчество, дата рождения, адрес прописки или проживания);
    • та же самая информация о завещателе, только адрес указывать его последнего места жительства;
    • информация об органе нотариата, которое удостоверяло документ;
    • описать положения, являющиеся основаниями для опровержения завещания;
    • описать доказательства положений, которые описаны выше в иске;
    • сделать ссылку на статьи закона, подтверждающие права на то, чтобы оспорить завещание;
    • далее прописываются требования. Чаще всего это выглядит следующим образом: признать завещание незаконным либо в полном объеме, либо в каких-то конкретных пунктах;
    • после пишется список всех документов, которые прикладываются к иску;
    • в завершении ставится дата подачи иска и подпись истца.

    Что может быть доказательством в суде и какие документы прикладывать

    Собственно, те документы, которые указаны в иске и приложены к нему, и будут выступать в качестве доказательств во время судебного процесса.

    Для начала необходимо приложить основные документы, которые включают в себя:

    • паспорт гражданина, который подает исковое заявление;
    • свидетельство о смерти наследодателя;
    • копия завещания;
    • другие документы, которые могут подтвердить родственную связь между подающим заявление и умершим и такие документы, которые смогут подтвердить право на подачу искового заявления.

    Помимо этих, существует ряд других документов, которые необходимо предоставить для опровержения завещания. В данный перечень входит:

    • Результаты психиатрической экспертизы, которая была проведена после смерти завещателя.
    • Данное заключение поможет понять, был ли наследодатель вменяем во время написания завещания.

    • Любые медицинские справки либо выписки из личного дела.
    • Примером такой справки может быть то, находился ли завещатель в психиатрической больнице и какое лечение он там проходил, в каком году и в течении какого времени. Или справка из психиатрического диспансера о наркотической или алкогольной зависимости и др.

    • Показания свидетелей.
    • Это могут быть как соседи, так и другие родственники. Они могут заверить те сомнения, которые высказал истец в своем заявлении.

    • Результаты экспертизы для проверки подчерка.
    • Нужна для подтверждения того, чьей рукой было подписано завещание.

    • Документы, которые могут удостоверить, что завещание было заверено лицом, которое не имело на то право.
    • По правилам законодательства данное действие имеет право делать только нотариус. В иных случаях – главный по званию или должности в том месте, где наследодатель составляет завещание.

      Если в больнице, то главный врач. Если на морском судне, то капитан корабля. И так далее. Иные лица не имеют право удостоверять данный документ.

    • Иные документы, не запрещенные законодательством.

    Государственная пошлина при оспаривании завещания

    Абсолютно любое исковое заявление необходимо оплатить (за исключение некоторых случаев, указанных в законе).

    Что же касается вопросов оспаривания завещания, то пошлина насчитывается в размере 300 руб. в соответствии с Налоговым кодексом (ст. 333.19).

    В какой период возможно оспорить завещание?

    Оспаривать завещание можно только после смерти завещателя. То есть подавать иск возможно после наступления определенного события.

    Что же касается сроков, то законодатель установил следующее:

    1. Три года. В течение этого времени возможно признать недействительность документа в случае, если он был оформлен не по законодательству, заверен лицом, не имеющим на то полномочия или завещатель на момент составления был недееспособен;
    2. Один год. В данном случае условиями оспаривания завещания являются основания уголовной ответственности (какое-либо насилие или психологическое давление).

    Каждый из этих сроков начинает истекать, как только правопреемнику стало известно о том, что были нарушены его законные права. Юристы-практики дают совет о том, что оспорить завещание лучше в период первых шести месяцев с момента открытия завещания.

    Заключение

    В завершении хотелось бы отметить, что данная категория дел является одной из самых сложных в гражданском деле. В данной статье раскрыты тонкости процесса того, как протестовать против последней воли наследодателя.

    И не важно решите ли оспаривать завещание или принять его полностью, необходимо помнить, что семья – главная ценность в жизни человека.

    От юриста

    Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

    Внимание!
    • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
    • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

    Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

    1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
    2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
    Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

    Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

    Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

    Задать вопрос Получить консультацию

    Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением