Горячая линия
8 800 350 30 02

Наследники 1 очереди по закону

Содержание
  1. Какие бывают очереди наследования
  2. Законные наследники первой очереди
  3. Раздел наследства между преемниками первой очереди
  4. Как принимается наследство
  5. Как наследуются долги умершего
  6. Как взыскивают долги
  7. Можно ли наследовать накопительную пенсию и получить оставшиеся пенсионные выплаты?
  8. Заключение

Вопросы наследования встречаются достаточно часто в работе юристов. На данный момент законодательством предусмотрены два вида наследования:

  • правопреемники по закону;
  • наследники по завещанию.

Наследодатель может оставлять в наследство всю собственность любому субъекту гражданских правоотношений. Другими словами завещать имущество физическому или юридическому лицу.

Для этого законом предусмотрено написание завещания, заверенное нотариатом по всем законодательным нормам. Если же данный документ отсутствует (причины не имеют значения), то по правилам закона все имущество отходит к правопреемникам первой и следующим очередям.

Какие бывают очереди наследования

В гражданском законодательстве установлены семь очередей, по которым наследуется имущество умершего. Для каждой очереди предусмотрена определенная часть собственности, на которую наследник имеет право.

Стоит более подробно рассказать, в какой последовательности происходит формирование наследников:

  • Очередь № 1 заключается в родственниках: супруг, дети, родители. Сюда же входят внуки, которые могут быть правопреемниками только в той ситуации, когда отсутствуют дети наследодателя;
  • Очередь № 2 включает в себя братьев, сестер, бабушек, дедушек (по линии матери или по родству отца). Возможны племянники, но в отсутствии какой-либо другой родни;
  • Очередь № 3 представляет собой двоюродных дядей и теть. Возможны двоюродные братья и сестры, если нет другой родни;
  • Очередь № 4 заключается в родстве четвертого поколения семьи, то есть прабабушек и прадедушек;
  • Очередь № 5 представляет собой родственную связь двоюродных прародителей и внуков;
  • Очередь № 6 включает в себя двоюродных тетей, дядей и правнуков;
  • Очередь № 7 является некровной, точнее отчимов, мачех, пасынков или падчериц.

Законные наследники первой очереди

Ст. 1142 ГК РФ установлены правопреемники, которые являются первоочередными наследниками после смерти наследодателя. Эти субъекты представляют собой ближайшую родню лица, оставившего наследство.

Данная группа включает в себя супруга, родителей и детей. Последние должны быть подтверждены или усыновленные. Причем, неважно появился ли он в официальном супружестве или сожительстве. Признать ребенка можно в двух случаях: сам наследодатель (при своей жизни) или через суд (после открытия наследства).

Ребенок не может выступать правопреемником, если он был усыновлен другой семьей или его родителей лишили родительских прав.

В ситуации, когда ребенок не родился на момент смерти своего родителя, то он все равно будет считаться правопреемником первой очереди. При подобных обстоятельствах необходимо дождаться его рождения. И только после этого будет происходить деление имущества.

Чтобы данный ребенок мог выступать наследником, его мама должна написать заявление в органах нотариата. Если у наследодателя дети погибли, то их место занимают внуки наравне с другими наследниками первой очереди.

Возможны ситуации, когда у наследодателя имеются дети от разных браков. Они признаются равноправными наследниками данной очереди. И так же могут требовать свою долю имущества.

Родители наследодателя так же выступают наследниками первой очереди. В обязательном порядке мама умершего должна получить свою часть имущества. Отец наследодателя так же может унаследовать свою долю имущества, если официально признано отцовство между ним и умершим или заключен брак между отцом и матерью наследодателя.

Супруг наследодателя может вступать в права наследство только в том случае, если на момент кончины между ними был заключен официальный брак. В случае развода бывший супруг претендовать на имущество не может.

Сожительство не является основанием для вступления в наследство. Но из этого правила есть исключение. Если супруг нетрудоспособен по причинам пенсионного возраста или состоянию здоровья, а так же проживал как иждивенец у наследодателя. И при этом срок совместного проживания должен быть больше года.

И супруг, и родственники обязаны предоставить доказательства, которые подтвердят право на вступление в наследство по первой очереди. Это могут быть любые документы или справки, на основании которых можно установить данный юридический факт.

Хотелось бы обратить особое внимание на сроки, в которые можно вступать в наследство.

Практика сложилась таким образом, что днем открытия наследства принято считать день смерти наследодателя. Но существуют ситуации, когда невозможно определить конкретную дату. Поэтому день высчитывается примерно. С момента открытия наследства подается заявление и все необходимые документы в срок до шести месяцев.

Раздел наследства между преемниками первой очереди

Если наследодатель не оставил завещание, то раздел имущества производится между субъектами, которые входят в состав первой очереди.

Наследство делится в одинаковых долях на каждого правопреемника.

Каждый участник должен обладать правом для получения своей части. Но в случае смерти супруга, нажитое имущество в браке, сначала делиться пополам. И одна половина отдается супругу. А другая часть – то самое наследство, которое разделяется уже между наследниками. В том числе и супруге.

Наследники могут обратиться в суд для увеличения своей доли. Судья имеет право, как увеличить, так и уменьшить размер положенного имущества. При принятии данного решения учитываются материальное положение каждого наследника, их доходы и имущество, которое находится в собственности.

От своей законной доли можно отказаться. Но он происходит не в пользу другого наследника.

уществует возможность получить в наследство неделимое имущество, которым пользовались вместе наследник и наследодатель. Например, мебель или предметы домашнего обихода. Но в этой ситуации может получится так, что один субъект получит больше имущества, чем другие.

Поэтому он обязан заплатить разницу остальным наследникам. Переход имущества к следующей очереди допускается в случае, если отсутствуют наследники первой очереди или они написали отказ на получение наследства.

Как принимается наследство

Принимать наследство можно только в полной мере. Частично – запрещено. В наследство переходит полностью все: и права, и обязанности.

Для того, чтобы получить имущество необходимо подать заявление в письменной форме. Если нет возможности прийти лично, можно отправить все необходимые документы по почте. Обязательно заверенные нотариусом. Оно должно быть подано в течение полугода.

При ситуации, когда срок был пропущен необходимо обратиться в судебные органы. Когда судья признает, что причина была уважительной, то может восстановить срок для вступления в наследство. После чего судья определяет доли каждого наследника. Приемнику нужно будет так же написать заявление по всем нормам закона, если наследник отказался от своей доли.

В ситуации, когда наследник не подает данное заявление это будет считаться, что он отказывается от своей доли в наследстве. И его часть будет распределена между остальными наследниками.

Получая имущество наследник должен оплатить гос. пошлину. Она рассчитывается на основании: степени родства и получаемого наследства. Но некоторые могут быть освобождены от ее уплаты.

В эту группу входят:

  • люди, проживающие вместе с наследодателем на момент его смерти;
  • наследники, которые получают имущества от лица, погибшего при исполнении государственной службы или общественных заданий;
  • лица, не достигшие совершеннолетия или недееспособные;
  • имущество, которое не облагается платой представляет собой денежные средства на счетах в банках и вознаграждения за авторские права;

Документы, которые нужно предоставлять правопреемникам для того, чтобы получить наследство:

  • паспорт (либо документ, который удостоверяет личность) всех правопреемников;
  • свидетельство о смерти;
  • справку о прописке умершего и родственников, проживающих с ним (домовую книгу);
  • документы, которые могут подтвердить родственную связь (свидетельство о браке, о рождении и т.п.);
  • Помимо оригинала, к каждому из них должна быть приложена копия. Имущество в наследство принимается абсолютно все. На него нет никаких ограничений или оговорок. Статус наследника начинает действовать с того момента, когда было открыто наследство.

Как наследуются долги умершего

Долги, как и любая собственность, переходят по наследству. Невозможно принять в наследство имущество, отказавшись от обязанностей по долгам (в случае, если таковые были). Следовательно, подавая заявление в нотариат для принятия наследства, он получает и долги (ст. 1152 ГК РФ). На основании этого, можно сказать, чтобы не производить выплаты по долгам умершего нужно отказаться от принятия наследства.

Под долгами, которые получает наследник, необходимо понимать все долговые обязательства, которые не прекращаются по причине смерти лица. При этом не имеет значения срок, по которым их необходимо выполнить и не играет роли тот срок, через которое наследник принимает наследство.

Но долги, которые связаны непосредственно с личностью умершего по наследству не передается. К таким обязательствам относят алименты или необходимость возмещать причиненный вред. Однако, если скопился при жизни долг по этим обязательствам, то он все равно перейдет в наследование.

Как взыскивают долги

Существует определенный порядок, по которому происходит взыскание долга с наследника. Основания прописаны в ст. 1175 ГК РФ. Более подробно можно ознакомиться с порядком взыскания в Постановлении Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9.

Вот некоторые из них:

  • наследники, которые получили долги в наследства, имеют право не исполнять обязательство досрочно;
  • для кредиторов срок подачи иска не изменится из-за смерти должника;
  • наследник несет ответственность соответственно своей доли наследство: ни больше, ни меньше;
  • обязанность по долгам у наследника возникает с момента полного принятия своей доли наследства и др.

Можно ли наследовать накопительную пенсию и получить оставшиеся пенсионные выплаты?

Да, это все возможно. Для этого правопреемникам необходимо обратиться в Пенсионный Фонд в срок шести месяцев. Государством установлен круг лиц, имеющие право унаследовать невыплаченные пенсионные сбережения. Когда обратились одновременно несколько родственников, то сумма пенсии разделяется между всеми правопреемниками в равных частях.

В отношении же пенсий по накоплению прежде всего необходимо узнать, есть ли она у умершего. Получить данные средства могут лица, которые были прописаны наследодателем в заявлении Пенсионного Фонда.

Но в случае, если такого заявления нет денежные средства начисляются родственникам независимо от возраста и их трудоспособности.

Происходит в следующем порядке:

  • сначала выплачивается доля пенсионных средств детям, включая усыновленных, супругу и родителям или усыновителям. То есть сначала деньги начисляются родственникам, входящим в первую очередь наследования;
  • после выплаты происходят братьям, сестрам, внукам и другим правопреемника второй очереди.

Накопительная пенсия предоставляется родне только в случае, если наследодатель не написал заявления для распределения средств какому-то конкретному лицу.

Подводя итоги вышеизложенному, можно прийти к выводу, что каждый правопреемник входит в определенную очередь наследования. У каждой очереди свои права на получение доли и обязанности, которые необходимо будет нести после получения наследства.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением