Горячая линия
8 800 350 30 02

Очередность наследников при вступлении в наследство

Содержание
  1. Главные положения о наследовании
    1. Сроки принятия наследства
    2. Претенденты на наследство
    3. Кто эти недостойные наследники?
  2. Почему право наследования переходит к другой очереди?
  3. Порядок оформления завещания
  4. Что означает завещательный отказ?
  5. Последовательность наследия
  6. Понятие возложения в завещание
  7. Заключение

Наследование – это метод принятия состояния в наследие впоследствии погибели гражданина, по правилам универсального правопреемства.

Сюда входят права принадлежности, вещные права, обещания, обременяющие эти права, за исключением тесно связанных с погибшим.

Характер преемства заключается в том, что нет иных посредников. Данное положение регулирует ГК РФ, Федеральные законы и правовые акты.

Главные положения о наследовании

  • Семейные и дружеские отношения – это оплот прав наследования по закону;
  • Перечень наследников определен законодательством и является исчерпывающим;
  • Наследование по закону состоит из 7 очередей;
  • Права наследования передаются по очереди в установленном порядке.

Так как смерть это состояние непредсказуемое, 6 месячный срок для вступления в наследство исчисляется со следующего дня после смерти. А основанием для открытия наследства является непосредственно смерть наследодателя.

Сроки принятия наследства

Нередко случается так, что неизвестна дата смерти, тогда судом принимается решение о признании человека умершим, а днем открытия наследства считается день, вступления решения суда в законную силу. Если наследник имущества не принадлежит к преимущественной очереди, но звучит отказ от наследства, для него началом 6 месячного срока является дата отказа от наследства.

Сокращается срок до 3х месяцев, если никто из наследников вышестоящих очередей в течение 6 месяцев не пришел за наследством. А продлить срок наследования (сверх 6 месяцев) возможно только в том случае, когда наследник еще не родился, до момента появления на свет.

Претенденты на наследство

Основным документом, оговаривающим права на наследование является – завещание. И это самый легкий способ раздела имущества между претендентами, но если завещание отсутствует, как разделяется наследство?

Наследование имущества по закону в порядке очередности – основной принцип наследования. Закон раскрывает 7 очередей наследования, чем ближе родственная связь, тем больше шансов на наследство.

Очереди наследования:

  • жены, мужья, дочери, сыновья, матери, отцы;
  • бабушки, дедушки, сестры, братья;
  • тети, дяди;
  • прабабушки, прадедушки;
  • двоюродные бабушки, дедушки, двоюродные внучки, внуки;
  • двоюродные родственники;
  • падчерицы, пасынки, мачехи, отчимы.

Кто эти недостойные наследники?

Факты противоправных деяний со стороны наследника необходимо аргументировать в суде. «Недостойными» наследниками могут быть лица, которые пытались получить наследство противоправным путем. Они не имею право на наследство ни по закону, ни по завещанию.

К таким лицам относятся родители, которые уклонялись от воспитания собственных детей.

Если имущество досталось недостойным преемникам, оно должно быть возвращено в соответствии со ст. 1104-1106 ГК РФ. Должник обязан компенсировать все в естественном объеме, впоследствии того, как узнал, что не имеет право на имущество.

Необоснованное обогащение должны компенсировать иным наследникам все суммы прибылей, приобретенные при распоряжении имуществом.

Завещатель согласно закону имеет право распоряжаться имуществом как ему угодно. Он имеет право завещать имущество лицу, не относящемуся ни к одной из очередей наследования, а так же отнять право на наследование у одного или всех наследников.

Ограничением в данном вопросе будут считаться:

  • несовершеннолетние и нетрудоспособные дети;
  • опекуны, муж;
  • иждивенцы, не способные сами себя обеспечить.

Вступить в завещание имеет право лишь дееспособный гражданин.

Завещание до открытия наследства подлежит сохранению тайны, никто не имеет право разглашать сведения, которые содержатся в нем (ст. 1123 ГК РФ).

Почему право наследования переходит к другой очереди?

  1. Отсутствуют представители предыдущих очередей;
  2. Наследники лишены прав на наследство (решение суда, лишенные родительских прав);
  3. Завещатель лишил наследства предыдущие очереди;
  4. Наследники отказались от наследства или не приняли наследство.

В случае если один из вышеперечисленных пунктов применим к ситуации, наследование переходит к другой очереди.

Порядок оформления завещания

Завещание оформляется письменно от руки и подлежит заверению нотариусом. Нарушение данного пункта влечет за собой недействительность документа. Для того чтобы заверить завещание следует обратиться к нотариусу по месту нахождения наследственного имущества.

Существует 2 вида завещания: закрытое, открытое.

Разница между данными видами заключается в том, что закрытое завещание прочесть невозможно, оно отдается нотариусу в завернутом конверте в присутствии 2х свидетелей с их подписями. Нотариус принимает его и запечатывает в конверт, оглашая завещателю случаи недействительности данного документа.

Завещатель обладает правом отмены завещания в любое время без объяснения причины.

Так же завещатель имеет право оставить в наследство денежные средства на счете в банке. В случае смерти наследодателя средства отходят наследника, если не составлен подобный документ в порядке, предусмотренном законодательством.

Что означает завещательный отказ?

Завещатель обязывает наследника отказаться от завещания в пользу 3х лиц (отказополучателей). Данные лица имеют право пользоваться имуществом, владеть, распоряжаться конкретными вещами, которые входят в состав наследия.

Завещатель имеет право возложить на претендента на наследство по закону обязательство передать отказополучателю право проживания в жил. площади на любой срок. Отказополучатели имеют право настоятельно просить выполнения всех обязательств по заявительному отказу, а так же отказаться от принимаемого имущества.

Последовательность наследия

Близкие родные люди завещателя, дети, супруги и родители наследуют в первую очередь. В единых долях разделяют между наследниками 1 очереди.

Дети умершего равноправны, независимо рождены они в браке или нет. Если родители погибшего лишены родительских прав, то они не имеют прав на наследство.

Принятие наследства по закону представляется возможным и при составлении завещания, в случаях:

  • завещание признали недейственным по суду;
  • наследники не вступили в наследство в срок 6 месяцев;
  • наследники по завещанию недостойны имущества;
  • завещатель позабыл про права неотъемлемых преемников(нетрудоспособные, на иждивении).

Понятие возложения в завещание

Завещатель в праве возложить на наследника по закону или по завещанию обязанность совершить действие имущественного и неимущественного характера, которое служит выполнению общеполезной цели. Например, уход за домашними животными.

Исполнителю может полгаться компенсация за выполненную работу. Полностью возмещаются затраты на исполнение данного документа.

Исполнитель – это лицо, которое выполняет все деяния прописанные в возложении.

Возложение подразумевает выполнение действия, не связанного с передачей имущества в собственность.

Заключение

Таким образом, наследование по закону происходит в порядке очереди, в случае с завещанием по праву представления с оговоренными в нем требованиями.

Зачастую наследодатель пользуется правом возложения, назначая при этом исполнителя и возмещая ему все затраты.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением