Горячая линия
8 800 350 30 02

Соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками

Содержание
  1. Делим имущество – когда это допустимо?
  2. В каком порядке делится наследство
  3. Составление соглашения
    1. Как выглядит образец
  4. Что должно быть в соглашении
  5. В течение, какого времени должен составляться документ
  6. Разделение недвижимости и ее регистрация
  7. Каковы условия
  8. Обращение в суд

В большинстве случаев наследникам в наследство остается не какой-то один объект, а целых несколько видов недвижимого имущества. Это может быть и какой-то земельный участок, и автомобиль, и квартира (а в некоторых случаях их бывает несколько). И если у умершего всего один наследник, то вопрос решается очень просто, ведь все наследство остается именно ему.

А вот если таковых сразу более одного, то все они автоматически являются совладельцами оставшегося от умершего имущества – в этом случае и составляется соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками.

Наверное, никто не будет спорить с тем, что первый наследник ограничивает владение второго. Ведь, не будь других наследников, лицо, унаследовавшее все, могло бы пользоваться недвижимостью единогласно, без других совладельцев. Вот почему в законе есть пункт, предусматривающий раздел совместного владения.

Такое разделение имущества может выполнять различными способами. К примеру, для одних наследников доля в собственности может быть окончена, и тогда их часть выделяется в натуре. Помимо всего прочего, не запрещено выделение доли для какого-то одного наследника, тогда как другие будут владеть совместной собственностью.

По факту получается, что каждый из лиц, кому положено имущество, сам вправе решать, как именно ему получить наследство – будет ли это доля, или же деньги. Однако это решение наследник принимает не единогласно, а благодаря совместному решению с другими лицами, а если договориться не удалось, то по решению судебных инстанций.

Делим имущество – когда это допустимо?

В большинстве случаев разделение осуществимо не через завещание, а по букве закона, а имущество делится между всеми наследниками поровну.

Однако данное решение вопроса иногда возможно и по завещанию. Такое возможно, если в бумаге указаны не только наследники, но и получатели вместе с положенными им долями - тогда возникает острая нужда в разделе.

Такой раздел невозможен в том случае, если имущество уже распределено между наследниками. Тогда ни о каком разделе не идет и речи, а каждый получает то, что ему положено.

В каком порядке делится наследство

Распределяемое имущество может принадлежать наследникам на праве долевой совместной собственности. А потому и законом регулируются именно те правовые акты, которые регулируют долевую собственность. А это статьи 117-121 ГК РФ.

Имущество может быть разделено лишь в том случае, если нет спора и наследники смогли договориться о разделении имущества. Тогда и подписывается такой важный документ, как соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками.

Если же наследникам так и не удалось «по-хорошему» поделить имущество, то придется решать данный вопрос с помощью судебных органов.

Закон гласит, что раздел осуществляется в зависимости от того, у кого какая доля. Это говорит о том, что наследник может затребовать тот выдел недвижимости или денежную сумму, которые эквиваленты его доле.

Однако тот же закон не воспрещает поделить имущество так, как захочется наследникам, то есть на свое усмотрение. Единственный нюанс – это наличие такого важного документа, как соглашение о разделе наследства. Возможно, сами наследники поделят имущество так, что в итоге их доли будут существенно отличаться от того, что было в самом начале.

Пример. Предположим, что две сестры после смерти унаследовали в наследство квартиру и машину. Естественно, доли обеих сестер равны. При этом стоимость машины и стоимость квартиры несколько отличаются. Но сестры решили не обращать внимания на эту разницу в цене и поделили имущество так, что одной из них досталась машина, а второй – квартира.

Возможно и иное развитие событий. Например, никто не запрещает осуществлять доплату, если разница между имуществом в его стоимости не соответствует размеру долей.

Пример. Возьмем в пример все тех же сестер. Они поделили доли так, что одной досталась квартира, а второй – машина, которая. Естественно, дешевле квартиры. Тогда первая сестра оплатила второй денежную компенсацию. Получилось, что доли были поделены поровну.

Составление соглашения

Если долей стали такие мало ценные вещи, как литература, мебельные принадлежности или что-то другое подобное, то в составлении такого документа, как соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками, нет необходимости. Лица и так смогут поделить все это, без оформления бумаг.

А вот в случае с чем-то более крупным, например домом или квартирой, составление документа становится необходимостью. Тогда и понадобится соглашение о разделе наследства.

Как выглядит образец

Нигде в законе не прописана какая-то строгая форма, которая бы была обязательной для составления такого документа, как соглашение о разделе наследства. Если говорить по сути, то эта бумага является гражданско-правовым договором, а значит и требования к нему предъявляются такие же.

Важно, что такая бумага может составляться не только в виде письменного договора, но и в качестве устной формулировки. Естественно, если дел касается какого-то крупного наследства, то лучше позаботиться именно о письменной форме, так как в дальнейшем другие наследники могут оспорить такую сделку в устной форме.

Устное соглашение о разделе наследства может пригодиться в том случае, если у родственников нет никаких взаимных претензий друг к другу, а речь идет о малоценном имуществе. В этом случае действительно нет смысла составлять какую-то бумагу и тратить на нее время.

Если же речь зашла, наоборот, о каком-то ценном имуществе, а так же о том наследстве, которое требует от наследников государственной регистрации, то соглашение о разделе наследства, заверенное нотариально, нужно заключить обязательно.

К слову, соглашение может быть составлено в произвольном порядке. Главное, чтобы здесь не было каких-то исправлений, ошибок, двусмысленных формулировок и всего того, чего не должно быть в обычном документе.

Документ можно будет составить и самостоятельно, основываясь на тех правилах, которые описаны в нашей статье, и опираясь на образец, приложенный ниже. Если же подобное соглашение составить самостоятельно не удается, то можно обратиться к специалисту.

Что должно быть в соглашении

Итак, давайте разберем, что же именно должно содержаться в данной бумаге. Это:

  • Наследники, которые участвуют в распределении наследства, а именно их ФИО, дата, когда они родились, а так же место жительства;
  • Далее, естественно, посередине строки нужно прописать название документа;
  • Затем идет перечень документов, которые свидетельствуют о том, что наследники действительно наследуют доли;
  • После этого прописывается форма собственности, каковой она будет. То есть раздельная либо общая;
  • В документе прописывается, сколько именно составляет общая собственность, то есть прописывается сумма;
  • Так же в документе следует указать, кому какая доля достаётся. К слову, по желанию наследников размер долей может быть изменен;
  • В документе нужно указать, как именно будет наследоваться имущество. То есть, кто из наследников участвует в сделке, сколько стоит каждая из долей, если наследник принял решение получить долю в виде наличности то, сколько будет составлять эта компенсация;
  • Если кто-то из наследников принял решение об отказе от имущества, то это так же нужно указать в документе;
  • Если по решению участвующих в сделке лиц есть еще какие-то важные нюансы, то их так же нужно прописать в документе;
  • В самом конце прописываются реквизиты и подписи всех наследников, которые участвуют в данной сделке.

Ниже приложен образец того, как именно должен выглядеть документ:

В течение, какого времени должен составляться документ

Важно понимать, что документ должен составляться сразу же после того, как будет получено Свидетельство о наследовании имущества. Но сделать это нужно одновременно до того, как все полученное имущество будет зарегистрировано.

К слову, документ может быть составлен и уже после того, как имущество зарегистрируется в соответствующих органах. Но тогда получится дополнительная морока с перерегистрацией.

Поэтому по возможности нужно заключать документ до регистрации, но если не остается ничего другого, как сделать это после, то возможен и такой поворот событий.

Разделение недвижимости и ее регистрация

Как уже и было сказано выше, после того, как пройдет заключение бумаги, имущество нужно будет зарегистрировать, для чего обращаются в соответствующие органы. При этом с собой нужно будет взять следующие документы:

  • Документ, который мог бы удостоверить вашу личность;
  • Бумага, свидетельствующая о том, что вам действительно положено имущество в наследство;
  • Соглашение, которое описано выше;
  • Документы умершего, свидетельствующие о том, что данное имущество действительно принадлежало ему.

При госрегистрации будут учитываться два документа – свидетельство, которое свидетельствует о праве на наследство, и соглашение, заполненное в свободной форме.

Не редки случаи, когда информация в Соглашении и в Свидетельстве отличается. Однако органы государственной регистрации не вправе отказать в регистрации имущества, и делают они это именно на основании Соглашения.

Возможно, вы уже зарегистрировали решение по Свидетельству, но потом решили поделить имущество с наследниками по-другому. В этом случае вам придется еще раз обратиться в Госорганы для перерегистрации.

Каковы условия

Существуют некоторые условия, позволяющие разделить имущество, которые обязательно должны быть вписаны в соглашение.

  1. Так, в тексте бумаги обязательно должны быть прописаны те наследники, которые участвуют в соглашении. При этом здесь же прописывается, какое имущество достается каждому из них и на какую сумму. Если за место доли выплачивается компенсации, в документе нужно указать, какой размер она занимает;
  2. Так же лица вполне могут самостоятельно решать, какая доля и кому может принадлежать;

В бумаге могут указываться следующие изменения, с которыми согласны все остальные лица, проходящие по делу:

  1. Если недвижимое или движимое имущество нужно будет поделить между несколькими наследниками, то они вправе передать его одному наследнику. При этом всем остальным лицам может быть выплачена финансовая компенсация;
  2. Так же в документе может быть указано, как меняется доля каждого из наследников;
  3. Возможно, разделение имущества произойдет в натуральном виде, что и будет указано в бумаге. При этом не будет учитываться соразмерность доли каждого лица и стоимости имущества;
  4. Только наследникам решать, вписывать в бумагу компенсацию на каждое лицо, или же нет. Возможно, что наследники и вовсе решат от нее отказаться.

Возможно, в документе будут и другие пункты, которые очень важно внести в документ.

Обращение в суд

Если наследники так и не смогли договориться о совместном и, главное, мирном распределении долей, то можно смело обращаться в судебные инстанции. Вот тогда наследники точно не смогут игнорировать решение и вынуждены будут его исполнить.

При этом решение, которое будет принято в суде, нужно будет исполнить в течение месяца. Если же дело будет обжаловано, то повторное решение, принятое после пересмотра дела, вступит в силу немедленно.

Лишь суду под силу решить, как именно будет разделено имущество. И заставить остальных выполнять решение суда. Кроме того, суд может определить, кому именно из наследников нужно получить компенсацию, а кто обязан ее выплатить.

Однако таковое решение по дело возможно лишь в следующих ситуациях:

  • Доля наследника в спорной ситуации относительно небольшая, и потому ему положена компенсация;
  • Ее при разделении имущества нельзя выделить в натуре;
  • Для того наследника, которые выбывает из раздела наследства, имущество не представляет особого интереса.

Как и все подобные дела, данный вопрос так же имеет срок давности. И составляет он три года с того момента, как было открыто дело о наследстве. Прием инициировать разбирательство может любой из наследников, участвующих в данном деле.

Если во время разбирательства наследникам все же удалось договорить о том, как именно будет разделено имущество, то это самое подходящее время для того, чтобы заключить мирное соглашение – тогда и само разбирательство будет прекращено. Такое соглашение оформляется в виде договора, и ведет к ступкам одного из наследников.

К слову, инициировать примирение может любой наследник, и не важно, он подавал заявление в суд, или это делал кто-то другой.

Мирное соглашение существенно сокращает траты на судебное дело и позволяет сберечь нервы и каждого из наследников.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением