Горячая линия
8 800 350 30 02

Заявление о фактическом принятии наследства

Содержание
  1. Исковое заявление как форма принятия наследства
  2. Практическое принятие наследства: что это такое?
  3. Какими способами возможно доказать то, что наследство было принято?
  4. Как происходит вступление в наследство через суд?
  5. Исковое заявление: правило написания и подачи
  6. Заключение

Наследственное право обеспечивается основным законом страны – Конституцией РФ и представляет собой группу основных прав субъекта правоотношений. Данное право непосредственно связанно с имуществом граждан.

Исковое заявление как форма принятия наследства

По закону действует свобода завещания, т. е. наследовать имущество по усмотрению самого собственника.

Существуют определенные гарантии для круга лиц, в который входят несовершеннолетние и нетрудоспособные члены семьи. По устоявшимся принципам, наследство открывается в день смерти гражданина. А на следующий день начинает течь срок вступления в наследство.

В течение шести месяцев необходимо сделать ряд действий, таких как написать заявление у нотариуса и предоставить нужные документы. Но возможно и миновать данный процесс и произвести фактическое принятие своей доли имущества.

Хотелось бы более подробно рассказать о том, как происходит практическое наследование и как составляется исковое заявление для принятия наследства.

Практическое принятие наследства: что это такое?

Верховный Суд дает следующее понятие данному определению:

Практическое принятие наследства – это действия, не запрещенные законом, которые может совершить лицо, вступающее в наследство. Данные действия заключаются во владении, пользовании и распоряжении данным имуществом.

И необходимо держать его в соответствующем состоянии, если требуется – производить оплату налогов, взносов, совершать долговые обязательства (если такие имеются) и нести иные затраты.

Стоит более подробно рассмотреть действия, которые подтверждают принятие имущества.

  • Владение;
  • Принято понимать материальное обладание вещью. То есть, наследник обладает собственностью наследодателя, на правах собственника: проживает в квартире умершего или позаимствовать его личными вещами.

  • Пользование;
  • Это один из основных видов, с помощью которого выражается форма обладания вещью. Другими словами использование любых вещей наследодателя по своему личному мнению: кухонная утварь, мебельный гарнитур, домашняя техника. Использовать транспортное средство умершего для своих личных целей.

  • Распоряжение;
  • Возможность распоряжаться, значит предопределять последующую жизнь вещи. То есть, подарить ее кому-то, продать, оставить имущество себе или совершить иные действия, не запрещенные законом.

    Следует отметить, что в данном случае речь идет о таком имуществе, на которое не нужно оформлять право собственности (домашние животные, домашняя утварь, одежда и др.).

    Что же касается ценных бумаг, какой-либо недвижимости или транспортного средства, то им можно будет распоряжаться только после оформления всех необходимых документов.

    Помимо этих трех базовых проявлений фактического вступления в наследство, можно выделить факультативные:

  • Расходы на имущество;
  • В данную группу входят платежи за коммунальные услуги, уплата налогов или каких-либо взносов, проведение ремонта, необходимость покупать еду животным и тому подобное.

    Все эти расходы наследник несет за свой счет и свои денежные средства.

  • Обязательства по выплатам долгов;
  • Здесь нужно иметь введу как возврат долгов, которые оставил наследодатель, так и необходимость принять финансы, которые должны были вернуть умершему.

    Долги, которые возникли во время организации похорон (поминки, закупка необходимых вещей и др.) будут относиться не к умершему лицу, а тому, кто создал данные долговые обязательства. И на вступление в наследство они ни как не отразятся.

  • Защита имущества.

Действия, которые помогают поддерживать имущество в надлежащем виде, сохранять от притязаний третьих лиц и использование строго по назначению вещи.

Кроме перечисленных случаев, возможны и иные способы вступить в права наследства: через нотариуса или через суд. В таком случае, государственный служащий рассматривает каждую ситуацию с понятия важности вложенного вклада наследника в имущество, оставленного наследодателем.

Какими способами возможно доказать то, что наследство было принято?

Доказать свою правоту возможно любыми, незапрещенными законом способами. Таковыми могут быть:

  • Письменные доказательства.
  • В практике данный вид встречается чаще всего. Документы позволяют подтвердить, что за шесть месяцев наследником были совершены необходимые действия для вступления в наследство.

    К данным доказательствам можно отнести:

    • справки (например, на пользование имуществом, такую можно получить в государственных и муниципальных организациях либо в корпоративной организации, если дело касается гаража или дачного участка);
    • любые квитанции, которые подтверждают оплату (на коммунальные услуги, налоги и т. п.);
    • чеки, подтверждающие покупку строительных материалов или других крупных покупок для поддержания состояния наследодателя или предоставить договоры на выполнения каких-либо услуг (ремонт, сдача в аренду, передача имущества на хранение и др.);
    • иск, предъявленный лицам, которые не имели право владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом;
    • любые другие доказательства, не противоречащие законам.

    Предоставляемые документы должны быть официально заверены, с датой, подписью, штампом и иными реквизитами.

  • Свидетельские показания.
  • Не менее популярный метод, с помощью которого возможно подтвердить вступление в наследство. Достаточно часто чужие люди становятся главными свидетелями того, что наследник выполнял необходимые действия.

    В данную группу входят:

    • Те, кто приходил к наследнику, когда он жил или пользовался недвижимостью наследника. Это могут быть друзья, приятели и даже родственники;
    • Соседи по квартире, дачному участку и иные, которые видели как наследник проживал или пользовался имуществом;
    • Рабочие, которые выгружали или загружали имущество (мебель, какой-либо инвентарь и т.п.) в квартиру наследодателя или из нее либо работники, выполняющие строительные работы любого характера;
    • Лица, которые выступали в качестве залогодержателя, когда наследник и наследодатель совершали сделку либо иные лица, которые присутствовали в этот момент.

    Вещественные доказательства.

  • абсолютно любые предметы, которые были в собственности наследодателя и теперь ими свободно пользуется наследник (драгоценности, раритет, коллекционные вещи и др.).

Как происходит вступление в наследство через суд?

Фактическое наследование желательно подтвердить юридически, тем более если речь идет о недвижимости или транспортном средстве. И это можно сделать как через нотариуса, так и через суд.

В первом случае необходимы доказательства, которые подтвердят фактическое наследование. Второй же случай более сложен и хотелось бы более подробно рассказать, как проходит процедура в таком случае.

В суд обращаются, если наследник не может доказать, что принял наследство или возникли какие-то спорные моменты с другими наследниками.

По данным вопросам существуют два вида судопроизводства:

  • В особом порядке – когда отсутствует спор о праве, а нужно подтверждения факта. Подается обычное заявление. Стороны отсутствуют. Есть только заявитель. Суд для подтверждения прав привлекает компетентные органы;
  • Исковое производство – подается исковое заявление, когда возникает спор о праве.

Если более точно, то разница состоит в том, что в первом заявитель хочет, что бы был установлен конкретный юридический факт для вступления в наследство при тех доказательствах, которые есть у правопреемника.

Второй же случай предусматривает, что наследник хочет признать свое право фактического принятия наследства. Здесь возможно разрешать любые вопросы, которые возникли (к примеру, кому какая доля имущество или кто является наследником и какой очереди).

По судебной практике данные споры возникают между несколькими правопреемниками.

Исковое заявление: правило написания и подачи

Иск представляет собой документ, с помощью которого возбуждается гражданское судопроизводство и впоследствии, можно восстановить нарушенные права. Как и любой официальный документ, исковое заявление имеет определенные требования, без соблюдения которых его не примут к производству.

Прежде всего, иск подается в письменной форме и к нему прикладываются необходимые документы по числу ответчиков, которые указаны в заявлении.

Законодатель четко прописал, что именно должно содержаться в иске (ст. 131 ГПК РФ):

  • наименование суда, куда подается иск;
  • наименование истца;
  • наименование ответчика;
  • местожительства сторон;
  • обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
  • доказательства, подтверждающие изложенные истцом обстоятельства;
  • в самом конце указывается перечень документов, которые прилагаются к заявлению.

Перед списком документов заявитель должен подписать иск и поставить дату подачи (подписать может и представитель заявителя, если у такового есть подобные полномочия). После чего заявление подается в суд. Правопреемник, который обращается в суд для восстановления нарушенного прав, должен обладать правоспособностью.

Если представитель идет по разовой доверенности, то необходимо приложить ее ксерокопию. Если же доверенность на какой-то срок, то ее ксерокопия не требуется. Достаточно будет показать ее при подаче иска.

Работники суда проводят проверку, чтобы данного дела не было когда-то в производстве. Это означает, что по данному делу не было вынесено другого решения. Так же смотрится на то, чтобы между теми же субъектами, о том же предмете спора и по одинаковым основаниям не было дела у судьи.

Законодатель предусмотрел подсудность, которая подразумевает под собой подачу заявления по месту жительства правопреемника, подающего заявление в районный или городской суд.

Но в случае, если в перечне получаемого имущества есть недвижимое, то заявление подается по месту его нахождения.

Бывают ситуации, когда в перечень наследуемого имущества входят несколько недвижимой собственности и при этом оно может быть расположено в разных частях города или в нескольких городах, то иск подается по месту, где было открыто наследство либо по выбору местонахождения одного из наследуемого имущества. В данном случае наступает альтернативная подсудность, т. е. выбор суда по желанию правопреемника, но в рамках закона.

Как только заявление было подано, судья должен решить вопрос о принятии его к производству или в отказе. По срокам это должно произойти в течение пяти рабочих дней.

На основании своего решения, судья выносит один из следующих документов:

  • отказ в принятии к производству;
  • возврат заявления и документов;
  • оставили без дальнейшего продвижения.

В каждом постановлении судья объясняет причину, почему было принято такое решение. Отказ, чаще всего, происходит из-за того, что заявление было подано не тем лицом. Но есть перечень в законодательстве, на который может сослаться судья.

Вторая причина – уже есть решение, которое вступило в законную силу по данному делу. Третий случай предусмотрен для того, чтобы заявитель исправил процессуальные ошибки, которые он допустил (подписал исковое заявление, донес какой-то документ и т.п.).

Заключение

Как итогом хотелось бы отметить, что исковое заявление это официальный документ, в котором нужно правильно и точно формировать свое требования, ссылаясь на верные нормы законодательства. Но не стоит забывать о мировом соглашении, которое поможет всем участникам процесса сэкономить силы и время для более важных дел.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением