Горячая линия
8 800 350 30 02

Заявление на разделение имущества

Содержание
  1. Что подлежит разделу?
  2. Объекты, не подлежащие разделению
  3. Расчет стоимости имущества
  4. Составляем иск
  5. Куда нести заявление?
  6. Собираем документы
  7. Действия при подаче иска
  8. Срок давности
  9. Возможен ли встречный иск?
  10. Заключение

Развод априори подразумевает под собой раздел имущества, накопленного за время брака. Если разрыв отношений проходит мирно, супруги смогут самостоятельно произвести данную процедуру, закрепив достигнутую договоренность при помощи соглашения. В иных случаях преодолеть разногласия поможет суд.

Вопреки распространенному мнению о разделе имущества супругов, далеко не все вещи, находящиеся в собственности жены или мужа должны быть поделены межу ними поровну. Семейное законодательство четко прописывает, какие объекты подлежат разделу, а какие в случае разрыва брачных уз остаются в собственности одного супруга, имеющего единоличное право на владение.

Что подлежит разделу?

Все объекты, относящиеся к категории совместной собственности, четко определены 34 статьей Семейного кодекса. Если изучить данный пункт подробно, то можно увидеть, что разделению в случае разрыва семейных отношений подлежат:

  • все виды ценных бумаг, принадлежащих мужу или жене;
  • депозитные вклады;
  • принадлежащие супругам доли в различных организациях;
  • доходы, которые получает каждый за занятие трудовой деятельностью;
  • имущество, как движимое, так и объекты недвижимости.

Причем факт оформления данных видов имущества на одного из лиц, находящихся в браке, не играет существенной роли. Даже если в браке доход получала только одна сторона, а другая не занималась трудовой деятельностью и, соответственно никакой прибыли не имела, данные объекты все равно будут подлежать обязательному разделу.

Объекты, не подлежащие разделению

При подаче заявления на раздел имущества, следует учесть то обстоятельство, что далеко не любая собственность может быть поделена между разводящимися супругами.

Статья 36 СК РФ определила категории объектов, которые после расторжения брачных уз остаются во владении мужа или жены, являющихся их единоличными собственниками:

  • имущество, полученное в результате дарения;
  • наследство;
  • личные предметы обихода (например, одежда), исключения составляют драгоценности и иные предметы роскоши, принадлежащие мужу/жене;
  • книги, картины и другие объекты, созданные супругом при помощи интеллектуального труда.

Данные объекты попадают в категорию личных, и разделение имущества не применяется. Неважно, в какое время, и на какие средства были приобретены данные вещи. Они в любом случае безраздельно принадлежат собственнику.

Не подлежат разделению при разводе также вещи, принадлежащие ребенку супругов. Все детское имущество автоматически переходят родителю, с которым будет в дальнейшем находиться ребенок.

Не подлежат также разделу денежные средства, которые находятся на банковском счету, оформленному на имя ребенка.

Расчет стоимости имущества

Иск о разделе имущества имеет определенную цену. Последняя складывается из стоимости объектов, подлежащих разделению при разводе. Чтобы установить их стоимость необходимо провести соответствующую экспертизу, во время которой специалисты произведут оценку всего имущества. Окончательная цифра станет основой для расчета госпошлины, которую необходимо будет уплатить.

Но не только платежи, взимаемые государством, основываются на денежной сумме, полученной в ходе оценки имущества. Она является опорной точкой при определении долей, которые при разводе будут положены каждому супругу. Возможен также вариант получения денежной компенсации мужем или женой от второй половины, если последняя не желает отдавать ей в пользование определенную часть, которую суд перевел в собственность другого лица.

Узнать стоимость движимого имущества просто. Истец, подавая заявление на развод, может указать данную денежную сумму по своему усмотрению. Однако во внимание обязательно должны быть приняты такие факты, как цена, которая была уплачена при приобретении конкретной вещи, а также степень амортизации.

С недвижимостью дело обстоит сложнее. Обычно расчет долей ведется на основе стоимости объекта, прописанной в реестре кадастра. Ведением подобной информации занимаются органы Росреестра. Стоимость рассчитывается при постановке недвижимости на государственный учет.

Однако не всегда квартира, гараж или другой объект прошли процедуру регистрации. Если данные о подобном объекте в реестре кадастра отсутствуют, суд будет рассчитывать размеры частей, которые положены поле разрыва брачных отношений каждому из супругов на основании рыночной стоимости.

Однако для истца и ответчика данный вариант не является выгодным: пошлина, которую необходимо будет выплатить государству, в подобных обстоятельствах может увеличиться в несколько раз.

Именно из-за повышающихся расходов лучше всего взять за основу при расчете цену, прописанную в реестре кадастра или полученную в ходе проведенной инвентаризации.

Разделение имущества в судебном порядке пройдет быстрее, если все оценочные действия будет выполнять фирма, специализирующая на данном виде деятельности. По окончанию мероприятий, связанных с определением цены имущества, организация предоставляет составленный ее уполномоченными сотрудниками акт оценки, который является основанием для расчета, производимого непосредственно судьей.

Составляем иск

Итак, если дело дошло до развода и разделить имущество при помощи обоюдной договоренности не удается, все вопросы будут разрешены в судебном порядке. Чтобы запустить процесс, необходимо в первую очередь составить исковое заявление о разделе совместно нажито имущества.

Существует условное деление данного документа на 3 части. При написании заявления на раздел имущества выделяют следующие разделы:

  1. Вступительная часть;
  2. Первое, что отмечается в данном разделе – сведения о судебном органе, в который будет направлен иск. В них входит полное название и адрес учреждения.

    Далее необходимо написать данные истца и ответчика по данному иску: имя, отчество и фамилию, контактный телефонный номер либо электронную почту, по которым можно связаться «с главными действующими лицами». Здесь же прописывается и стоимость, которую имеет исковое заявление о разделе имущества.

  3. Описательная часть;
  4. Сюда вносятся сведения о браке, например, дата его регистрации, а также указывается информация об имуществе, которое считается совместным. Отдельно стоит отметить, какие именно вещи истец считает подлежащими разделу. В данную часть заявления на раздел имущества вносится информация об общих детях.

    Если были предприняты какие-либо действия, направленные на достижение соглашения, этот факт также необходимо донести в иске на разделение. Обязательным является указание нормативных правовых актов и их статей, которые регулируют вопросы, фигурирующие в ходатайстве. Именно в них содержатся основания, по которым составляется судебный иск с целью получения доли, причитающейся супругу.

  5. Заключение.
  6. После указания размера частей, которые должны достаться истцу и ответчику, прописывается перечень бумаг, прикрепленных к ходатайству в виде приложения. Заявление обязательно датируется и подписывается заявителем.

    Это основные правила, которых стоит придерживаться при написании иска о разделе нажитого во время брака имущества супругов.

    Образец заявления:

Куда нести заявление?

После составления ходатайства, необходимо определиться, куда именно направить данную бумагу. Это зависит в первую очередь от цены иска.

Если его стоимость иска не превышает 50 тысяч рублей, то дело может быть рассмотрено мировым судом. Если цена вопроса превышает данный установленный предел, ведение дела будет проводить районный суд.

Прошение направляют в судебный орган, относящийся к месту жительства отвечающей стороны.

По общим правилам, подобные исковые бумаги, содержащие помимо просьбы о разделении собственности, требование о начислении алиментных платежей, подаются в суд, принадлежащий к округу проживания ответчика.

Однако истец имеет право выбрать орган, который расположен на территории, где находиться дом заявителя. Подобная практика особенно часто применяется в тех случаях, когда бывший супруг покинул населенный пункт, где проживает его вторая половина.

В ситуации, когда среди оспариваемых объектов имеется недвижимость, ходатайство о разделе подается в судебный орган, находящийся от него в непосредственной близости. Если домов несколько, истец может выбрать орган для рассмотрения дела по своему усмотрению. Однако он должен находиться недалеко от одного из объектов, из-за которых возник спор.

Собираем документы

Прежде чем нести заполненный иск о разделе имущества в выбранный судебный орган, необходимо озаботиться сбором бумаг, которые будут прикрепляться к данному документу. Перечень выглядит следующим образом:

  • Акт, подтверждающий существование брачных отношений, которые уже прекратили существование или свидетельство об их регистрации, если официального разрыва семейных отношений еще не произошло;
  • документ, подтверждающий развод;
  • все документы на объекты, подлежащие разделу в судебном порядке;
  • результаты экспертизы независимой фирмы (при наличии);
  • оплаченная госпошлина (квитанция).

Судом могут быть затребованные иные документы, проясняющие обстоятельства дела, не входящие в данный список.

Действия при подаче иска

Для того чтобы инициировать разделение имущества, собранные документы и заполненное заявление подается в районный или мировой суд.

Перед посещением данного органа государственной власти обязательно оплатите установленную госпошлину. Помните, что она зависит напрямую от стоимости иска.

На примерные размеры данных выплат указывает Налоговый кодекс РФ. Его нормами установлены следующие требования, основанные в первую очередь на цене искового заявления:

  • менее 20 тысяч рублей – 4%, минимальная выплата – 400 рублей;
  • от 20 до 100 тысяч – 800 рублей+3% от превышающей 20000 денежной суммы;
  • от 100 до 200 тысяч – 3200+2% от превышающей 100000 денежной суммы;
  • от 200 тысяч до 1млн – 5200+1% от суммы, которая больше чем 200000;
  • более 1 млн. – 13200+0,5% от суммы, которая больше 1 млн. Однако превышать верхнюю границу, и взимать сумму более 60000 по налоговому законодательству запрещено.

По данный схеме истец может самостоятельно произвести вычисление госпошлины, которую закон требует обязательно оплачивать до посещения судебной канцелярии. При непредставлении квитанции заявление на разделение имущества подлежать рассмотрению не будет.

Документы и иск должны быть обязательно скопированы. Полученные копии направляются для ознакомления ответчику.

К ходатайству, подаваемому на разделение имеющиеся у супругов собственности, также необходимо приложить решение судебного органа, в ведении которого находился бракоразводный процесс. В некоторых случаях дата его выдачи играет важную роль.

Рассматриваться прошение может в течение 2 месяцев. Но иногда из-за выяснения новых обстоятельств или при их неверном указании, время проведения процедуры может быть увеличено на несколько недель, но не больше 1,5 месяцев.

Для оформления принятого решения в необходимой форме потребуется примерно неделя. Оно будет считаться вступившим в силу через месяц после принятия. Именно в это время супруги имеют право подать жалобу в вышестоящую инстанции, в которой выказать просьбу рассмотреть дело повторно.

Срок давности

Стоит ли беспокоиться о разделе имущества супругов до расторжения брачных отношений? Некоторые граждане, разорвавшие отношения, спешат как можно быстрее решить все вопросы, связные с бывшим супругом и навсегда вычеркнуть из жизни неудавшийся брак.

Другие пары напротив, откладывают раздел собственности все дальше и дальше, то ли надеясь на восстановление отношений, то ли боясь бюрократических проволочек. Кто же прав в данной ситуации?

Закон, освещающий положения о разделе имущества супругов, сообщает, что подача ходатайства, запускающего данный процесс, может быть осуществлена:

  • до полного официального разрыва брачных уз;
  • во время процедуры развода;
  • после полного прекращения семейных отношений.

С двумя первыми пунктами трудностей обычно не возникает: прошение подается до официального признания развода. А вот на третьем стоит остановиться подробней.

В Законодательстве РФ существует такое понятие, как срок давности – время, на протяжении которого судебным органом будет принято заявление гражданина, инициирующего то или иное судебное разбирательство. Данное понятие применимо и к разделу имущества.

Любой из супругов может потребовать соблюдения своего права в течение 3 лет.

Распространено мнение, что отчет данного времени начинается с момента, когда брак перестал официально существовать. Распространено мнение, что отчет данного времени начинается с момента, когда брак перестал официально существовать.

На самом деле данное утверждение в корне неверно. Началом отчета является день, когда бывший супруг, узнал, что он имеет право на определенную долю имущества. Или дата, когда муж или жена узнали о нарушении подобных прав.

То есть по факту, если Вы узнали, что претендуете на часть собственности спустя год после оформления развода, то имеете полное право отсчитывать срок давности именно с этого времени.

После того, как с данного момента пройдет 3 года, суд не сможет вмешаться и право на раздел собственности будет утеряно.

Возможен ли встречный иск?

Подавая заявление о взыскании доли собственности в вою пользу, будьте готовы к тому, что бывший супруг подаст встречный иск. Существует ряд обстоятельств, позволяющий ответчику совершить подобное действие:

  • В перечне объектов, подлежащих разделу, который истец указал в заявлении, присутствуют вещи, которые по закону являются неделимыми: предметы личного пользования, детские принадлежности. Иногда также первый заявитель может включить в список объекты, полученные его супругом по наследству;
  • Если имеются факты, которые могут существенно повлиять на размер долей, рассчитываемых удом. В первую очередь к ним относится брачный договор, заключенный до подачи ходатайства о разделении в суд, а также наличие совместных детей, не достигших 18 лет. В последнем случае обязательно должно быть учтено, с кем из бывших супругов проживает ребенок;
  • В списке имущества, поданном истцом, значатся объекты, приобретенные второй половиной до брака за личные денежные средства;
  • Имеется указание на раздел вещей, которые были приобретены ответчиком во время брака за деньги, которые были получены от продажи предмета, купленного до брака;
  • Утаивание истцом важных обстоятельств, сопровождающих брак: в первую очередь о наличии кредитных обязательств, возникших в период официально оформленного совместного проживания супругов.

Образец ответного заявления на раздел имущества можно получить посредством Интернета, либо непосредственно при обращении в суд.

После того, как ответчик написал исковое встречное заявление о разделе имущества, взяв образец и заполнив его, он может идти с данной бумагой в судебный орган. Требования, содержащиеся в нем, будут обязательно приняты судом во внимание.

Данное действие можно совершить только пока ведется рассмотрение текущего иска. По завершению дела никакое встречное ходатайство не сможет отменить решение уда.

Заключение

Раздел имущества всегда очень сложный процесс, имеющий множество тонкостей и нюансов. Чтобы не попасть впросак еще на стадии составления искового заявления, лучше всего привлечь к делу специалистов. Имеющие практические знания юристы помогут добиться справедливого судебного решения.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением