Горячая линия
8 800 350 30 02

Какие нужны документы чтобы поменять фамилию ребенку

Содержание
  1. Как происходит процесс изменения фамилии, когда родители согласны, а ребенок не достиг возраста четырнадцати лет?
  2. Какие существуют основания, чтобы не брать согласие родителя?
  3. Что предпринять, если другой родитель против того, чтобы у ребенка была другая фамилия
  4. Как меняются данные ребенка после наступления 14 лет?
    1. Что делать подростку без согласия родителей?

Изменить данные ребенка – не очень распространенная практика в работе судов и других государственных структурах. Но все же встречается, когда после развода бывшая супруга намеревается поменять фамилию на ту, которая у нее была до замужества, и дать ее детям.

Может быть и другая ситуация, когда брак не был зарегистрирован и сожительство распалось. И сложилась потребность изменить фамилию детей. Такие изменения, по большей части, нужны не чтобы позлить бывшего супруга.

А затем, чтобы было легче подтвердить родство в структурах, куда приходится обращаться. Из-за этого у мамы появляется вопрос: «Можно ли сменить фамилию у ребенка? Особенно, если один родитель против этого».

Данная статья поможет понять принципы и способы того, как происходит изменение фамилии у ребенка до момента наступления четырнадцати лет и после наступления данного возраста. Будут рассмотрены проблемы, которые могут возникнуть и пути их решения.

Как происходит процесс изменения фамилии, когда родители согласны, а ребенок не достиг возраста четырнадцати лет?

Процесс смены данных обусловлен тем, что согласны ли родители, чтобы ребенок носил другую фамилию. При согласии обоих родителей на изменение данных процедура пройдет в короткий срок и без особых проблем.

Но если ребенку исполнилось десять лет, то его мнение будут спрашивать: хочет ли он носить другую фамилию или нет.

Итак, более подробный план того, как протекает данный процесс, когда есть оба согласия:

  • По нормам законодательства с тем, чтобы ребенок носил другую фамилию, нужно согласие родителей, если ребенок не достиг четырнадцати лет. Когда супруги расторгают брак мирно, проблем по смене фамилии не будет;
  • Но после этого возникает следующий вопрос: куда же нужно обратиться в данном случае? Им необходимо направиться в органы опеки и попечительства в том месте, где проживают. В данной организации им дадут соглашение для проведения замены фамилии.

Без согласия государственных органов невозможно перейти на следующую стадию процесса для изменения фамилии, даже если законные представители ребенка не возражают.

В попечительство необходимо предоставить написанное заявление с указанием причин: почему нужна такая процедура. К примеру, для более удобного доказывания того, чтобы мать ребенка могла взять дозамужнюю фамилию или был заключен новый брак, после чего последовало усыновление. Могут быть и другие причины.

Данное заявление должно быть подано в письменной форме от каждого родителя. Когда родитель по уважительным причинам не может явиться в органы опеки и при этом не возражает на изменение данных у ребенка, то он имеет право передать заявление, которое заверено нотариусом.

Но помимо заявления, в данную государственную структуру надлежит предоставить ряд документов:

  • паспорта в оригинале законных представителей ребенка;
  • свидетельство о рождении в оригинале;
  • свидетельство о разводе, если брак регистрировался официально;
  • при повторном или если заключается новый брак, то нужно предоставить об этом документ;
  • заявление о том, что не возражает сменить данные у ребенка, заверенное нотариусом, когда нет возможности присутствовать лично;
  • в письменном виде предоставить согласие ребенка, если у него наступил возраст десяти лет и старше.

Такие заявления в государственной структуре будут рассматриваться в течение тридцати дней. После чего выноситься решение о смене данных у ребенка. Ответ дается в письменной форме.

Следующим шагом станет обращение в органы ЗАГСа.

Необходимо предоставить письменное согласие от органов опеки и написать заявление, которое нужно оформить по требованиям законодательства. Так же к данным бумагам нужно приобщить перечень документов, который указан выше (в п.2).

Но в данном органе нужно еще предоставить квитанцию о том, что была уплачена госпошлина, которая составляет 300 руб.

Это заявление будет рассмотрено на протяжении одного месяца. После чего государственный орган так же вынесет решение. Если нет каких-либо затруднений, то оно выноситься в положительную сторону. Данный документ служит условием, чтобы сделать запись в Книге актов гражданского состояния.

Это означает следующее: происходит официальное изменение исходных данных у ребенка. О чем и будет свидетельствовать эта запись. После чего будет выдано новое свидетельство о рождении с измененными данными.

Данный шаг может быть только в том случае, если какой-то государственный орган не дал своего согласия. В таком случае необходимо подавать исковое заявление для того, чтобы обжаловать несогласие.

Какие существуют основания, чтобы не брать согласие родителя?

Но вышеуказанная ситуация встречается достаточно редко. По судебной практике больше встречается случаев, когда мама хочет сменить фамилию ребенка, а папа против этого.

Законодательством предусмотрено, что в определенных ситуациях согласие папы не нужно. Государственные органы опеки дадут свое согласие в следующих случаях:

  • у отца ребенка имеется крупная задолженность по невыплаченным алиментам или он намеренно укрывает размер своих доходов для того, чтобы меньше выплачивать алименты;
  • родитель не интересуется детьми, не желает с ними ведется и не участвует в их жизни;
  • нынешнее нахождение родителя неизвестно;
  • в отношении отца было вынесено судебное постановление о том, чтобы признать его недееспособным;
  • есть постановление суда о том, что родителя лишили родительских прав.

В доказательства вышеизложенных условий можно предоставить следующие документы:

  • Постановление суда по поводу того, что отец был лишен родительских прав;
  • Судебное постановление о признании родителя недееспособным;
  • Любые справки (к примеру, полицейская справка, что родитель находится не по адресу прописки и где находится в данный момент – неизвестно или что он был объявлен в розыск по все стране из-за не выплаченных средств по алиментам);
  • Заключение судебных приставов, что у родителя имеется непогашенный долг за начисленные ему алименты. Обязательно нужно указать информацию о размере накопленного долга и сколько по времени нет выплат;
  • Что же касается того, если родитель не заинтересован жизнью ребенка, то можно привлечь свидетелей. Ими могут быть школьные учителя, воспитатели детского сада, общие друзья семьи или соседи. Так же возможно предоставить материальные доказательства, такие как записки, электронная переписка, аудиозаписи разговоров личных встреч или по телефону.

Помимо данных доказательств нужно написать заявление для смены данных ребенка и предоставить общий перечень документов, который был указан выше (за исключением некоторых из них).

По работе органов опеки данная ситуация ничем не отличается. Они будут рассматривать заявленные обстоятельства в те же сроки. Если нет затруднительной ситуации, то орган опеки вынесет решение в положительную сторону. Мнение другого родителя не потребуется.

А дальше все как описано выше. Нужно написать заявление в органах ЗАГСа, чтобы произвести регистрацию замены данных ребенка. По срокам, списку документов и порядку прохождения процедуры ничего не меняется.

Что предпринять, если другой родитель против того, чтобы у ребенка была другая фамилия

Не исключено, что может возникнуть ситуация, когда отец ребенка возражает против смены фамилии и при этом не подпадает ни под одну вышеуказанную ситуацию, то сменить фамилию нельзя.

Что же нужно делать в таком случае? Вариантов достаточно мало.

  1. Уговорить родителя дать согласие;
  2. Из любого конфликта лучше выходить через мировое соглашение. Не исключено, что такая ситуация затрагивает мужское эго. Поэтому следует подыскать более веские аргументы, которые помогут понять отцу, что так будет лучше для всех. После чего он, может быть, пойдет на встречу и даст свое согласие.

  3. Найти доказательства тому, что родитель не заинтересован воспитывать ребенка;
  4. При той ситуации, когда отец не желает заниматься ребенком, то попечительство без особых проблем дает согласие на изменение данных ребенка. Мнение отца в таком случае не потребуется.

    О том, какие могут быть доказательства рассказывалось выше. Это могут быть как справки из каких-либо государственных структур, так и показания свидетелей.

  5. Следующий вариант состоит в том, чтобы лишить родителя его законных прав на воспитание ребенка;
  6. Данный способ возможен только в том случае, если на него действительно есть серьезные и веские причины. Если у родителя есть на руках постановление суда о том, что другой родитель был лишен родительских прав, то на его основание возможно получить разрешение органов опеки для изменения данных ребенка.

  7. Ребенок был рожден в сожительстве и не признан отцом.
  8. К примеру, графа про отца не заполнена либо запись стоит с тех слов, которые сказала мама ребенка, потому что регистрации брака не было и отец отказывается признавать ребенка. В данном случае мама имеет право на получение согласия, чтобы поменять данные у ребенка.

    Он будет носить ту фамилию, что имел родитель на момент подачи документов в органы опеки. Проведя проверку на наличие нарушения прав ребенка и не найдя их, органы дадут свое согласие. А дальше – как описано в первой части статьи.

Как меняются данные ребенка после наступления 14 лет?

Когда наступает определенный возраст у подростка, то у него появляется право самостоятельно поменять свою фамилию. В такой ситуации он имеет право получить согласие родителей либо производить процедуру через судебное производство.

В этом случае обращаться в органы попечительства и получать от них разрешение не надо. Но должно иметься письменное согласие каждого родителя. При отсутствии данного соглашения подросток имеет право подать исковое заявление.

После получения двух согласий родителей или если было вынесено постановление суда в пользу подростка нужно написать заявление в органах ЗАГСа, в котором указывается следующее:

  • фамилию, имя, отчество, которые есть на данный момент;
  • данные из паспорта, в том числе место проживания;
  • указать фамилию, которую желает приобрести подросток;
  • на каком основании производится смена данных (постановление суда или письменное соглашение родителей).

Как меняются данные ребенка после наступления 14 лет?

Есть еще один вариант как подросток (от 14 до 18 лет) имеет право самостоятельно поменять свои данные. Провести процедуру эмансипации. То есть получить полную дееспособность до совершеннолетия. Но для этого нужны веские основания, которые предусмотрены в законодательстве.

Получив такое право, подросток свободно может обратиться в органы ЗАГСа, чтобы изменить свои данные. При этом необходимо предоставить ряд документов. В том числе, которые могут подтвердить полную дееспособность.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением