Горячая линия
8 800 350 30 02

Причины расторжения брака в исковом заявлении

Содержание
  1. А нужно ли вообще указывать причину?
    1. Что еще нужно приложить к исковому заявлению
  2. Указываем грамотную причину
    1. Причины личного характера
    2. Бытовые неприятности
    3. Финансовые проблемы
    4. Наличие проблем в сексуальной жизни
    5. Измена сексуального характера
  3. Вопрос тайны личной жизни в суде
  4. Статистические данные

Как гласит статистика, в 21 веке распадается примерно половина всех российских семей. Причем даже тех, чья история начиналась с романтики и, казалось бы, нерушимой любви.

И все же у многих семейных пар никак не получается сохранить отношения. Причем основания для расторжения брака могут быть совершенно разные, начиная от банальной нехватки финансов в семье и заканчивая нежеланием мужа или жены выполнять те или иные обязанности.

Конечно, причины для бракоразводного процесса с мужем или женой могут отличаться, и самые частые – это, как принято называть эту ситуацию, «несовместимость по характеру». Не редки и другие случаи – например, неготовность одного из супругов к семейной жизни.

Так же причиной могут стать измена, вредные привычки, насилие, рукоприкладство, проблемы с деньгами или так называемые «бытовые» ситуации, когда муж или жена «не хотят ничего делать». Все это может стать основанием для расторжения брака. А в результате привести к тому, что один из членов семьи решит порвать отношения навсегда.

Сложности наступают тогда, когда в исковом заявлении приходится сформировать причины расторжения брака. Нельзя же просто написать в заявлении на развод, что вы не смогли поладить между собой, так как это официальная бумага, где неприемлемы такие выражения. Как же тогда быть?

А нужно ли вообще указывать причину?

Так, возникает вопрос, а нужно ли вообще указывать основания для расторжения брака в документе? Здесь все зависит от обстоятельств, которые с подвигли семью к разводу, а так же от того, какие причины к этому привели:

  • Так, если супруги смогли уладить все вопросы самостоятельно и разводятся по желанию как мужа, так и жены, то в исковом заявлении можно ничего и не указывать;
  • В том случае, если муж или жена никак не хотят разводиться, то обязательно нужно будет указать причины для расторжения брака. Так, если заявление подано в судебном порядке, то именно на основании причин суд определит, может ли семья развестись, даст время на примирение, а так же постановит, как поделить имущество и с кем останутся дети.

Что еще нужно приложить к исковому заявлению

Помимо искового заявления вам нужно будет приложить дополнительный пакет документов. Который состоит из следующих бумаг:

  • Документ на заключение брака;
  • Бумаги на детей;
  • Копия иска с описанием обстоятельств, спровоцировавших развод.

Возможно, во время рассмотрения дела понадобятся и другие документы. К примеру, если речь идет о зависимости супруга, то понадобится справка из наркологии. А при наличии побоев и физического или психического издевательства понадобится медицинское освидетельствование.

Ну и, конечно же, понадобится свидетельство того, что вы оплатили госпошлину по данному делу. Для этого нужно будет предоставить квитанцию.

Если исковое заявление будет заполнено неправильно, либо если не все бумаги по делу будут предоставлены, то суд имеет полное право отказать в рассмотрении дела.

Указываем грамотную причину

Ни в одном законе не указано, какие именно причины для развода должны указываться в исковом заявлении. Вот почему лицо, обратившееся за помощью в высшие органы, должно грамотно сформулировать свою проблему и объяснить, почему он не видит никакого другого способа для решения проблемы, кроме как бракоразводный процесс.

Однако практика при разводе в судебном порядке показывает, что все же есть некоторые причины, которые являются наиболее убедительными и действенными для суда.

Причины личного характера

Что можно отнести к подобным случаям и какую причину указать в заявлении? Это могут быть утрата уважения, потеря взаимно привязанности, охлаждение чувств – вплоть до ненависти и неприязни.

Конечно, такие причины нельзя назвать слишком серьезными для развода, но ведь Семейный кодекс гласит, что именно любовь и уважение являются основанием для создания семьи.

Вот почему в качестве основания для дальнейшего расторжения брака в судебном порядке можно указать, что вы потеряли к своему супругу/супруге любовь, на которой и держалась ваша семья. Если же вы испытываете неприятные чувства друг к другу, то в заявлении следует добавить, что основание для развода является «неприязнь ко второй половине, вследствие чего семью сохранить не удается».

Бытовые неприятности

Какую еще причину указать в заявлении на развод при расторжении брака в судебном порядке? Здесь может быть несколько совершенно разных причин. Одна из самых часто встречающихся – это отсутствие интереса к семейному общению и воспитанию чада.

Так же не редки случаи, когда один из членов семьи не хочет «касаться» домашнего хозяйства, сваливая все обязанности на супруга или супругу. Случаются и более тяжелые случаи – к примеру, насильственные меры по отношению к одному из членов семьи или к чаду, а так же вредные привычки – злоупотребление алкоголем или наркотиками.

В том случае, если причиной разрыва стала одна из вышеизложенных причин, то в иске так и следует ее сформулировать: «Не могу продолжать семейную жизнь, так как мой муж злоупотребляет наркотиками». Таким образом, он не только ставит нас в затруднительное финансовое положение, но и причиняет физическую боль своей семье».

Следует помнить о том, что если вы пишите в иске такие серьезные обвинения, как алкоголизм, наркомания, либо физическое насилие, то нужно подкрепить свои слова соответствующими документами. К примеру, если супруг алкоголик или наркоман, то нужно приложить соответствующую справку из псих диспансера.

Если же он или она оказывают физическое насилие, то следует предоставить бумагу, свидетельствующую об медицинском освидетельствовании. Если же по этому случаю даже вызывалась полиция, то прикладываются соответствующие акты.

Финансовые проблемы

Чаще всего к распаду семьи приводит отсутствие совместного жилища и проживание с родителями одного из супругов. А если к этому прибавляются финансовые проблемы, нежелание мужа или жены работать и зарабатывать, чрезмерные необоснованные траты, то семья и вовсе оказывается под угрозой распада.

Как же написать в бумаге в этом случае? Например, можно описать это так: «Супруг нигде не работает и искать рабочее место не желает. Таким образом, нашу семья трудно назвать не просто не обеспеченной, но и даже находящейся в трудном материальном положении. Поэтому становится понятно, что сохранять брак бессмысленно».

Наличие проблем в сексуальной жизни

Конечно, есть множество и иных оснований, чтобы расторгнуть даже самый долгий брак. И не такая уж и редкость здесь – общая половая неудовлетворенность, отсутствие гармонии в сексуальной жизни, либо даже сексуальная измена.

И здесь возникает вопрос – а стоит ли указывать столь «интимные» причины в исковом заявлении? Конечно же, нет.

Изначально такие поводы для расторжения брака никак не регулируются семейным кодексом, а потому высшие инстанции попросту не смогут полноценно указать причину вашего желания расторгнуть брак. А во-вторых, по мнению суда, это могут быть недостаточные причины для того, чтобы развестись.

Здесь присутствует вопрос нравственности – так, не стоит никому разглашать, что именно происходит у вас в постельной жизни. Кроме того, такие претензии «явного характера» могут оскорбить одного из супругов.

Поэтому не стоит прописывать в судебной бумаге явную причину недовольства второй половиной – достаточно общих формулировок.

Измена сексуального характера

Отдельно рассмотрим такой вопрос, как измена мужа или жены. Конечно, такая ситуация, с одной стороны, очень важная (а потому хочется, чтобы суд узнал об этом и развел как можно быстрее), но с другой – довольно пунктуальная.

А потому каждый должен решить для себя сам, указывать ее в исковом заявлении, или же нет. Возможно, вы приведете в бумаге более обобщенные формулировки – к примеру, «наши чувства охладели, и потому сохранять семью больше не вижу смысла».

Но даже если причина и будет указана, то можно оформить ее в заявлении максимально корректно, тем более что во время судебного процесса она, скорее всего, все равно прозвучит. К примеру, оформить свою мысль можно следующим образом: «Желаю расторгнуть брак, так как мой супруг не считает нужным хранить мне верность, чем оскорбляет чувство моего достоинства.

А так семейные отношения должны строиться прежде всего на доверии, то и сохранять семья не вижу смысла. Так как подобные отношения не соответствуют моим представлениям об идеальных семейных отношениях».

При оформлении бумаги всегда помните о том, что в ней следует избегать излишне асоциальных и уж тем более матерных выражений, и указывать их лишь тогда, когда без них совсем уж нельзя обойтись. Поэтому постарайтесь избегать таких высокоморальных выражений, как «мне обидно» или «больно это слышать».

Свои эмоциональные переживания можно будет высказать в суде. И, поверьте, вас услышат, ведь ни один судья не останется чуждым к искренним, пусть и чужим эмоциям.

Вопрос тайны личной жизни в суде

Иногда подробностей о постельной жизни избежать так и не удается, особенности если речь идет о сексуальном извращении или насилии. Во время судебного разбирательства могут быть затронуты и иные вопросы интимной жизни мужа и жены.

Не стоит бояться подобных разбирательств, так как всегда можно подать ходатайство на то, чтобы разбирательство было полностью закрытым. Таким образом можно предотвратить попадание на дело посторонних лиц, не имеющих отношения к судебному разбирательству.

Чаще всего бракоразводный процесс – это целый «ком» разных причин и неурядиц, тесно переплетшихся друг с другом. И главная задача истца здесь заключается в том, чтобы выделить из всех этих чувств и эмоций основную причину того, почему именно он хочет развестись, и изложить эту причину в иске.

Только в этом случае суд, на основании изложенных вами сведений, сможет постановить правильное решение.

Статистические данные

К слову, статистические данные по бракоразводным процессам не утешительны. И если так пойдет и дальше, то Государства появятся серьезные опасения относительно сохранения брака. Уже сейчас неумолимая статистика показывает следующие данные:

  • Так, почти половина семейных пар распадается из-за того, что один из членов семьи начинает злоупотреблять алкоголем или наркотическими средствами;
  • Еще одна наиболее популярная ситуация, когда семья решает распасться – «жилищный вопрос», на который приходится четверть всех случаев. Так, семьи расходятся уже хотя бы из-за того, что не могут «выжить» в съемных квартирах, либо не способны долго жить в доме у родственников;
  • Зачастую родители сами мешают счастью своих детей, вмешиваясь в их жизнь и давая им «дельные» советы. Это приводит к тому, что почти 15% всех пар подают на развод в высшие судебные инстанции;
  • Если семейная пара долго живет вместе, но так и не может завести детей, а один из супругов является бесплодным, то это так же может привести к разводу. На такие случаи приходится почти 7% всех вариантов развода;
  • Долгие командировки, работа вахтовым методом, в разных городах – еще одна причина того, что супруги подают в суд. На такие случаи приходится 6% всех бракоразводных процессов.

Что же до остальной процентной части, то это менее распространенные случаи.

О чем еще говорит статистика по этому поводу? Принято считать, что чаще всего разводятся молодые семьи. На самом же самый рискованный период – от 5 до 9 лет. Причем в большинстве случаев инициатором бракоразводного процесса становится именно женщина. Именно женский пол обращается с бумагами в суд в 80% случаев.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением