Горячая линия
8 800 350 30 02

Развод в судебном порядке

Содержание
  1. Заявление на развод через суд
  2. Бракоразводный процесс через суд
  3. Основания для развода через суд с детьми и без них
  4. Оформление заявления. Основные правила
  5. Как происходит процесс развода
  6. Каким образом решается вопрос места проживания ребенка
    1. Судебная практика
  7. Общение родителя с ребенком
    1. Судебная практика
  8. Имущество, нажитое в браке
    1. Судебная практика

Счастливая супружеская пара – основа семейных отношений. Заключив официальный брак, супруги становятся участниками регулируемой обществом формы отношений. Брачные узы позволяют устанавливать права и обязанности каждой из сторон.

Однако не все готовы исполнять обязанности, соблюдать права других. Как поступить женщине, если мужчина не готов помогать семье, отказывается зарабатывать, обижает. Самый лучший вариант – развод. Причем независимо от наличия, отсутствия несовершеннолетних детей.

Социологические опросы показывают, что 87% женщин и 56% мужчин считают развод самым лучшим средством при условии, что семейные отношения себя изжили.

Развестись с супругом/супругой можно в ЗАГСЕ и в суде. Развод в судебном порядке оформляют пары, имеющие несовершеннолетних детей, не пришедших к обоюдному соглашению мирным путем. Как через суд подать на развод? Об этом и многом другом в настоящей статье.

Заявление на развод через суд

Подать заявление на развод через суд может один из супругов. В каких случаях это необходимо:

  • отсутствие желания одной из сторон расторгать брак;
  • наличие в семье несовершеннолетних детей;
  • спорная ситуация по совместному имуществу;
  • необходимо решение суда об алиментах на содержание нетрудоспособного супруга.

Правила развода таковы, что отсутствие согласия второго супруга не играет никакой роли. После заявления одной стороны, брак можно расторгнуть.

Никак не влияет на решение суда и наличие общих детей. Развод состоится в любом случае, за исключением ситуации примирения супругов. При наличии желания одной из сторон сохранить отношения, суд даст время на размышление, отсрочив принятие решения.

Бракоразводный процесс через суд

Бракоразводный процесс через суд необходим для решения организационных моментов, в отсутствии договоренностей между супружеской парой. Что решается в судебном процессе:

  • место жительства общих детей после развода родителей;
  • порядок общения одного из родителей с ребенком;
  • судьба совместно нажитого имущества;
  • материальная помощь несовершеннолетним детям;
  • материальная помощь нетрудоспособному супругу.

В случаях отсутствия мирных договоренностей по какому-либо из выше перечисленных пунктов, бракоразводный процесс будет проходить в районном/городском суде.

Основания для развода через суд с детьми и без них

Причины развода у каждой семьи индивидуальны. Зависят от образа жизни, взаимоотношений, моральных устоев.

Перечислим основные:

  • супруг неуважительно относиться к членам семьи;
  • моральный облик супруга/супруги. Алкогольная и наркотическая зависимость, наличие психических заболеваний;
  • отказ исполнять супружеские обязанности;
  • материальное положение, отсутствие заработка, нежелание устроиться на работу;
  • смена партнера в браке;
  • супружеская измена.

Судебную инстанцию не обязательно информировать о подлинной причине развода. Достаточно ограничиться формулировкой “совместное проживание невозможно”. Уточнять до мелочей причину никто не будет.

Оформление развода через суд состоится в любом случае. Решение принимается в соответствии с Семейным кодексом, который не содержит перечня конкретных причин. Достаточно заявления одной стороны.

Оформление заявления. Основные правила

Законодательством предусмотрены обязательные платежи, которые необходимо сделать в государственную казну при обращении в судебную инстанцию.

Налоговый кодекс ст. 333.26 указывает на необходимость оплаты государственной пошлины каждым из супругов в размере 650 рублей.

Заинтересованная сторона составляет заявление, соблюдая следующие правила:

  • Шапка заявления должна содержать сведения об инстанции, куда вы обращаетесь. Данные об истце, ответчике, адреса каждого из них;
  • Истец требует только развода - заявление подается в мировой суд по месту нахождения ответчика;
  • Заявление содержит требования об определении места жительства ребенка, разделе имущества, установлении алиментов – районный или городской суд;
  • Адрес суда, номер судебного участка, фамилия судьи – эти данные находятся в общей доступности. Получить информацию возможно в интернете;
  • Основной текст документа должен рассказать о сложившейся ситуации:
    • Почему требуете развода. Не сложилась личная жизнь с супругом, проживаете раздельно, общее хозяйство не ведется, материально не помогает и так далее;
    • Количество детей в браке с указанием их личных данных;
    • Наличие/отсутствие имущества, приобретенного в браке, подлежащего разделу. Податель заявления должен перечислить имущество, на которое претендует. Недвижимость – квартира, дом, дача, земельный участок, нежилое помещение. Движимое имущество – автомобиль, мотоцикл, скутер и так далее. Мебель, предметы интерьера, деньги на лицевых счетах в банках, акции, облигации;
    • Личные данные свидетелей, которых планируется пригласить в судебное заседание. С указанием адресов для уведомления о вызове в судебное заседание.
  • В конце документа изложите требования, которые просите удовлетворить.

Например, расторгнуть брак с Соловьевым Н.Н.; взыскать с ответчика компенсацию совместно нажитого имущества – автомобиля марки такой – то, стоимостью такой – то. Стоимость автомобиля определяется в соответствии с заключением оценщика. Определить место проживания ребенка с матерью по адресу, укажите адрес.

В заявлении указываем список копий документов, которые будут предоставлены суду в оригинале для изучения.

Какие документы необходимо предоставить в качестве доказательств:

  • Свидетельство о регистрации брака прикладывается к заявлению в оригинале. При вынесении решения о разводе свидетельство изымается. Взамен в ЗАГСЕ вы получите свидетельство о разводе;
  • Свидетельство о рождении сына/дочери;
  • Документ с места жительства о наличии регистрации;
  • Документы, подтверждающие приобретение недвижимого и движимого имущества. В случаях отсутствия документов и невозможности их получения, ходатайствуйте в суде о запросе в соответствующие органы;
  • Заключение отдела опеки и попечительства о состоянии жилого помещения;
  • Документ о наличии постоянного источника дохода;
  • Иные документы.

Подать на развод через канцелярию суда возможно лично или воспользовавшись услугами юриста. Также документы можно направить по почте.

Как происходит процесс развода

Участники судебного разбирательства прибывают в назначенное время по указанному в повестке адресу. Секретарь судьи вызовет вас в зал заседания, как только судья будет готов к процессу.

Суд установит личности участвующих, огласит исковое заявление с требованиями истца, спросит о наличии/отсутствии дополнительных ходатайств. Только после соблюдения всех вышеперечисленных процедур состоится основное рассмотрение дела по существу.

Истец, ответчик рассказывают суть претензий, отвечают на вопросы суда. Судья огласит решение после удаления в совещательную комнату. Решение, вступившее в силу, передается в ЗАГС.

Развестись через суд поможет юрист, адвокат, специализирующийся на таких делах. Практикующие специалисты помогут психологически подготовиться к процессу, проанализируют предоставленные доказательства, соблюдут процедуру развода. Без ущерба для вашего здоровья получат положительное решение. Помощь юриста, адвоката - необходимая составляющая успешного результата.

Каким образом решается вопрос места проживания ребенка

Статистика отмечает в последние годы увеличение количества мужчин, желающих взять на воспитание ребенка. В отличие от предыдущих лет, когда суды предпочитали отдавать детей матерям.

В случае вынесения данной темы на обсуждение в суде, решение будет принято в зависимости от предпочтений несовершеннолетнего. Что будет учитываться при принятии решения:

  • Степень доверия к родителю;
  • Родственнику, проживающему вместе с одним из родителей;
  • Отношения между сестрами и братьями, проживающими с одним из родителей.

Доказать отношения будет возможно свидетельскими показаниями. Если чаду исполнилось десять лет, судья спросит ребенка о его предпочтениях.

Судебная практика

Пример: Молодая мама после процедуры развода воспитывала двоих малолетних детей. Третий ребенок, достигший возраста 11 лет, проживал отдельно, с отцом.

Молодая мать обратилась в суд с требованием определить место проживания сына с ней. Основанием послужил факт редких встреч, возникло отчуждение между сыном и остальными детьми.

Суд исследовал доказательства материальной обеспеченности матери. Наличие условий проживания семьи с третьим ребенком в собственном доме. Возможность оплачивать дополнительные развивающие занятия с педагогами.

Заключение органов опеки и попечительства, в котором давалась рекомендация передать мальчика на воспитание в семью матери. Однако суд решил оставить сына с отцом. Основанием вынесения решения послужило заключение психолога и мнение несовершеннолетнего.

Психолог утверждал, что между отцом и сыном сложились доверительные и уютные отношения. Переезд мальчика на другое место жительства серьезно отразится на его психике. Сам несовершеннолетний отказался от смены места жительства и заявил, что хотел бы остаться проживать с отцом.

Для принятия решения суд изучит сведения о каждом из родителей. Из предоставленных документов будет выяснен доход, место работы. Возможность уделять ребенку время. Наличие/отсутствие в собственности жилого помещения. Мнение органов опеки и попечительства.

Пример: Истец обратилась в суд с просьбой передать ей на воспитание несовершеннолетнего сына, определить место жительства несовершеннолетнего. В обоснование своих доводов ссылалась на отсутствие внимания отца к сыну. Отсутствие постоянного места работы бывшего супруга. Несоблюдение ответчиком условий соглашения о порядке общения между матерью и сыном.

В качестве доказательства в судебное заседание были представлены обращения истицы в правоохранительные органы, заявления в службу судебных приставов в связи с незаконным удержанием ребенка свекровью. Ввиду отсутствия отца на территории РФ свекровь временно занималась воспитанием ребенка.

Истица доказала возможность обеспечивать ребенка. График работы позволит больше времени уделять воспитанию и общению с сыном. Характеристики с места работы и жительства подтвердили благонадежность мамы. Заключение психолога подтвердили создание неблагоприятной атмосферы в семье отца. Попытку настроить несовершеннолетнего против матери, отсутствие возможности отца уделять время сыну.

Суд принял решение определить место жительства несовершеннолетнего с матерью.

Личные качества родителя. Моральный облик, образ жизни взрослого, образованность. Наличие социальных связей. Данные характеристики в первую очередь будут проверяться при расторжении брака в суде, путем наблюдения за поведением взрослого человека. Доказательством могут послужить свидетельские показания друзей, коллег по работе, соседей.

Пример: В районный суд обратился отец ребенка с требованиями об определении места жительства несовершеннолетнего вместе с ним, освобождении от алиментов, взыскании алиментов с матери. Ранее, мировым судьей, было определено место жительства ребенка вместе с матерью.

В качестве доказательств ненадлежащего воспитания, содержания ребенка матерью, были представлены документы органов опеки и попечительства. Характеристика с места жительства, свидетельские показания соседей.

После развода мать начала злоупотреблять спиртными напитками, уволилась с работы. Ее образ жизни заставил сына переехать жить к отцу.

Судом были учтены пожелания мальчика, приняты к сведению изложенные факты. Мнение матери, полагавшей удовлетворить исковые требования отца.

Общение родителя с ребенком

Законодательством закреплено право отдельно проживающего родителя на общение, воспитание ребенка. Также взрослый имеет право на получение информации из учебных, лечебных учреждений. В случае создания препятствий для реализации права, родитель должен обратиться в судебную инстанцию для разрешения спора.

Исключением из правила являются доказательства, что общение с родителем нанесет вред несовершеннолетнему.

При оформлении развода суд должен закрепить за родителем возможность видеться с несовершеннолетним, прописав данное право в решении.

Принимая решение, суд исследует следующие данные:

  • Возраст;
  • Малолетний ребенок не сможет проживать с отцом, находясь на грудном вскармливании. Отец не может претендовать на общение с ребенком в отсутствии матери.

    Суд, учитывая интересы сторон, примет решение на свидания по месту проживания и в присутствии матери.

  • Здоровье;
  • Судом исследуются доказательства наличия/отсутствия заболеваний, препятствующих общению с родителем. Психологические травмы, полученные вследствие грубого отношения родителя к чаду.

  • Условия;
  • Чтобы несовершеннолетний смог пожить со вторым родителем необходимо наличие соответствующих условий. Отдельная кровать, книги, продукты питания. Интересы несовершеннолетнего должны соблюдаться.

  • Каждый случай индивидуален.
  • Доказательства оцениваются в совокупности. Учитывается мнение самого ребенка, в случае достижения им 10 летнего возраста.

Оценить возможность общения с ребенком поможет профессиональный юрист. Подскажет, какие документы необходимо предоставить.

Наличие следующих факторов окажет положительно действие при принятии решения:

  • Благоустроенное жилье, где будет находиться несовершеннолетний в период общения с отдельно живущим родителем;
  • Наличие доказательств благотворного влияния родителя. Если ребенок после общения с родителем заявляет, что в следующий раз на встречу не пойдет, следует сделать выводы;
  • Положительная характеристика;
  • Мнение несовершеннолетнего.

Судебная практика

Пример: Отец обратился в суд с требованием определить порядок общения с сыновьями. После процедуры развода дети проживают с матерью, которая запрещает им общаться с отцом.

В суде выяснилось, что отец несколько раз проходил лечение в наркологической клинике. При свидании с сыновьями позволяет выражаться нецензурной бранью.

Судом была назначена психолого – психиатрическая экспертиза. Заключением специалиста было установлено, что сыновья испытывают негативные эмоции, страх перед отцом. Суд отказал отцу.

Пример: Гражданин А. обратился в суд с требованием об определении порядка общения с сыном. Просил разрешить проводить летний отпуск с сыном на море.

В судебном заседании рассказал, что мать ребенка всячески препятствует общению, из – за неприязненных отношений после расторжения брака через суд. В качестве добропорядочности своих намерений предоставил доказательства:

  • справку с места работы о доходе;
  • характеристику с места работы и жительства;
  • квитанции об оплате алиментов;
  • акт обследования жилища специалистом опеки и попечительства.

Суд требования удовлетворил.

Имущество, нажитое в браке

Законодательство предусмотрело возможность раздела имущества, приобретенного в официальном браке:

  • движимое, недвижимое;
  • драгоценности, счета в банках;
  • кредиты, ссуды;
  • акции, облигации;
  • мебель, предметы интерьера.

Существует два варианта разрешения ситуации:

  1. Мирное урегулирование всех вопросов путем переговоров. Достигнутые соглашения закрепляются документально;
  2. Судебный – урегулирование спорных вопросов проходит в судебном порядке.

Разделу не подлежит имущество, приобретенное для детей. Например, купленная на имя несовершеннолетнего квартира, не будет предметом спора по разделу имущества. Независимо от того, кто оплачивал покупку.

При оформлении развода через суд супруги должны определиться с судьбой совместного имущества. При наличии брачного договора судьба имущества определена документом. Порядок расторжения брачного договора только один – согласие двух сторон.

Основные моменты:

  • в суде будут изучены документальные доказательства приобретения имущества в браке;
  • выслушаны мнения сторон;
  • определена доля каждого в денежном выражении;
  • определена материальная компенсация в случае неравенства долей.

Судебная практика

Пример: Интересный процесс состоялся недавно в одном из судов Москвы по заявлению о расторжении брака и разделе дома с земельным участком. Также супруг просил взыскать в его пользу половину стоимости легкового автомобиля.

Ответчица с требованиями не согласилась. Земельный участок в Московской области был выдан администрацией в девяностые годы в собственность бесплатно. Истец утверждал, дом, возведенный в браке, площадью 360 кв.м. подлежит разделу.

Ответчиком в суд были предоставлены документы.

  • Об отсутствии постоянного места работы бывшего супруга в период строительства дома;
  • Документы о получении супругой займа от дальнего родственника на покупку строительных материалов;
  • Справки о доходах за исследуемый период;

Бывший супруг не смог доказать финансовые возможности совместного приобретения спорного имущества. Суд развел супругов, в остальном отказал.

Пример: Супруга обратилась в суд с требованием о признании за ней права собственности на половину двухкомнатной квартиры, приобретенной в браке.

Ответчик просил отказать в удовлетворении требований истца. Пояснил, что квартира находится в кооперативном доме, где он является пайщиком. Взносы за квартиру выплачивал самостоятельно. Супруга участия в денежных выплатах не принимала.

В судебное заседание супругой были предоставлены документы о доходах за интересующее время. Свидетельские показания соседей, друзей помогли доказать факт участия в денежных выплатах. Суд вынес решение о признании права собственности на половину квартиры.

Пример: Судом рассматривалось дело о разделе совместного имущества – однокомнатной квартиры. Будучи в браке, супруги на совместные деньги приобрели квартиру, оформив ее на свою малолетнюю дочь. Суд супругов развел, ребенка оставил жить с матерью.

Отец подал иск о разделе имущества. Судом было отказано в удовлетворении исковых требований, так как квартира покупалась в собственность ребенка. Поэтому отец не имел права претендовать на половину имущества.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением