Горячая линия
8 800 350 30 02

Сколько стоит подать на развод

Содержание
  1. Госпошлины на развод в 2018 году
  2. Что это такое?
  3. Законодательное регулирование
  4. Размер госпошлины
    1. Через ЗАГС
    2. Через суд
  5. При оформлении алиментов
  6. При разделе имущества
  7. Рассрочка оплаты
  8. Где оплачивается

В России ежегодно проводятся тысячи процедур по расторжению брачных союзов между бывшими возлюбленными, связано это, прежде всего с тем, что многие пары, узаконившие свои семейные отношения, не были готовы к такому решению.

Госпошлина является одной из главных составляющих расторжения брака, так как без фактической оплаты услуг власти ни один уполномоченный орган не имеет права заниматься подобной деятельностью.

Госпошлины на развод в 2018 году

Стоимость госпошлины при разрыве отношений между мужем и женой может складываться из множества факторов, которые полностью влияют на общее количество средств, необходимых для выплаты в казну государства или муниципалитета.

К таким факторам можно отнести:

  • Разрыв отношений при наличии детей;
  • Раздел имущества, проводимый совместно с расторжением союза;
  • Желание или нежелание одного из членов семьи подать заявление на развод;
  • Признание одного из пары недееспособным или безвестно отсутствующим;
  • Установление одному из супругов за совершение преступления реального срока заключения под стражу и многое другое.

Бракоразводный процесс начинается с подачи соответствующего заявления в уполномоченные органы, которыми являются:

  • При наличии достаточных оснований органы ЗАГСа;
  • При отсутствии согласия супругов, а также при наличии несовершеннолетних иждивенцев, судебные инстанции.

Развестись иными способами невозможно.

Что это такое?

Госпошлина представляет собой особую выплату, которую должен сделать один из пары, либо оба, в казну государства за оказание услуг по расторжению брачных отношений.

Данная выплата является обязательной для каждой разводящейся пары, так как пошлина представляет собой своеобразный прайс стоимости услуг того или иного уполномоченного государственного органа.

Госпошлина при разводе должна быть выплачена до фактической подачи заявления с приложением к нему квитанции или чека о произведенном переводе средств.

Законодательное регулирование

Развод как таковой регламентируется семейным и гражданско-правовым законодательством, в то же время вопросы о том, сколько стоит подать заявление на развод регулируется законодательством в сфере налогов и сборов.

Налоговое право полностью зависит от действующего на территории России Налогового кодекса. Данный нормативный акт определяет все возможные размеры госпошлин за оказание услуг населению, а также рассматривает обстоятельства, при которых налог на развод может быть увеличен или снижен.

Например, при разводе, сопряженном с разделом имущества госпошлина на развод будет полностью зависеть от того какой рыночной стоимостью обладает имущество граждан, а также сколько из этой собственности будет признано собственностью истца.

Избежать подобных трат можно заключив брачный договор либо соглашение о разделе имущества непосредственно при разводе, без какого-либо обращения в суд.

Размер госпошлины

Стоимость развода складывается из множества факторов, при которых она может быть уменьшена или увеличена от стандартного размера в зависимости от обстоятельств расставания пары. Определить точный размер требуемых выплат можно самостоятельно, опираясь на действующее налоговое законодательство, либо с помощью адвокатов по бракоразводным делам.

Через ЗАГС

Наиболее бюджетным вариантом при расторжении брачных правоотношений между двумя супругами является оформление развода с помощью органов ЗАГСа. Однако данный способ разрыва союза доступен далеко не всем гражданам, так как семейным законодательством установлены обстоятельства, при которых оформление процедуры возможно только с помощью суда.

Оформить разрыв отношений между бывшими возлюбленными с помощью органов ЗАГСа можно только в некоторых, законодательно определенных случаях:

  • У семейной пары нет совместных детей, в том числе усыновленных обоими гражданами, либо в том случае, когда усыновление проводилось одним супругов в отношении ребенка второго супруга;
  • Каждый гражданин согласен на оформление развода.

При таких обстоятельствах размер госпошлины за развод равен 650 р. в рамках действующего Налогового законодательства.

При наличии следующих обстоятельств налоговое законодательство определило меньшую стоимость пошлины, равную 350 рублям с гражданина, подающего заявление:

  • Член семьи был признан безвестно отсутствующим и его местоположение невозможно определить никакими способами;
  • Кто-либо из пары признан умершим;
  • Кто-либо из пары признан недееспособным, с невозможностью дальнейшего восстановления дееспособности;
  • В отношении одного из пары действует приговор за совершение преступления в виде заключения под стражу длительное время.

При данных обстоятельствах, заявитель должен предъявить копию постановления или решения суда для определения и подтверждения причины расторжения брака.

Определить то, сколько стоит госпошлина, можно исходя из обстоятельств начала процесса, направленного на разрыв зарегистрированных правоотношений: если подача заявления осуществляется обоими супругами по обоюдному желанию, то она составляет полный установленный размер с каждого гражданина, если при наличии каких-либо установленных законом обстоятельств, то одним с единовременной оплатой установленного сниженного размера госпошлины.

Оплата полной суммы госпошлины при разводе осуществляется непосредственно перед подачей соответствующего заявления.

Через суд

Госпошлина за развод через суд зависит от обстоятельств, при которых происходит данный процесс.

В случае если оформляется только развод без каких-либо сопряжений, граждане должны будут уплатить следующие госпошлины:

Стоимость в рублях Назначение Кто платит
650 За инициирование судопроизводства по расторжению брачного союза между супругами. Истец, то есть лицо, желающее расторгнуть брак с бывшим возлюбленным.
650 Обязательство второго супруга, не желающего разводиться либо при иных обстоятельствах, при которых развод происходит с помощью суда. Ответчик – второй супруг, не инициировавший процесс.
650 За получение соответствующего документа в органах ЗАГСа после получения решения суда. Истец, за получение своей копии документа.
650 Ответчик за получение своей копии свидетельства.
Итог: 2600 рублей должны заплатить супруги в казну государства, при этом каждый из них должен внести по 1300 рублей.
 

При наличии каких-либо дополнительных обстоятельств налог на развод увеличивается пропорционально налоговому бремени, закрепленному в соответствующем законодательном акте, при рассмотрении дополнительного вопроса отдельно.

При оформлении алиментов

Стоимость развода с определением размера алиментных выплат складывается из двух установленных госпошлин:

  • за заявление о разрыве брачных правоотношений;
  • за подачу заявления о назначении алиментных выплат.

В данном случае истец должен заплатить установленную сумму перед непосредственным рассмотрением иска судебными органами, а также после вынесения судом решения за получение соответствующего образца документа в органах ЗАГСа.

При определении размера алиментов, сколько стоит развод через суд можно определить следующим образом:

Выплата в рублях Назначение Кто платит
650 Для инициации делопроизводства по поводу развода и назначения алиментов. Данную суммы выплачивает лицо, которое подает заявление о расторжении брака, а также назначении алиментов, в суд.
150
650 Госпошлина обязательная для оплаты ответчиком. Выплачивает лицо, выступающее против развода, либо по иным обстоятельствам являющееся ответчиком.
650 Госпошлина за получение свидетельства о расторжении брачного союза Истец за получение своей копии.
650 Ответчик за получение своего документа.
Итог: Истец выплачивает – 1450 рублей
Ответчик выплачивает – 1300 рублей
 

При разделе имущества

Наиболее дорогостоящим разводом считается делопроизводство о расторжении отношений, при котором происходит раздел имущества, так как в данном случае стоимость развода складывается не только из стандартно установленной госпошлины, но и процентной выплаты от цены всей собственности подлежащей разделу.

Судами до сих пор не принято общего правила по назначению госпошлины при разделе имущества – некоторые суды настаивают на оплате госпошлины исходя из стоимости всего имеющегося имущества супругов, другие – только из стоимости имущества истца.

В этом случае налог на развод складывается следующим образом:

Стоимость в рублях Нюансы Примечание
650 - Данная госпошлина выплачивается при подаче заявления в суд.
650 - Выплачивается в ЗАГСе для получения свидетельства, выплата оформляется каждым из разводящихся отдельно.
400 В том случае, если стоимость всего имущества супругов равна менее 20 тысяч рублей. С общей суммы общего имущества супругов взимается налог в размере 4% от цены собственности, но не менее четырехсот рублей.
800 Установлена в случае, если стоимость общей собственности равна менее 100 тысяч. В данном случае минимально установленная сумма взимается в полном объеме, дополнительно гражданин должен выплатить 3% от цены имущества, которая превышает 20 тысяч рублей, но составляет менее 100 тысяч.
3 200 Данная сумма пошлины установлена на имущество супругов, цена которого устанавливается в размере не более 200 тысяч рублей. При этом минимально установленный порог взимается обязательно, дополнительно гражданин должен выплатить еще 2% от стоимости собственности, превышающей 100 тысяч рублей.
5 200 Данный налог действует в случае, если общая стоимость собственности супругов равна менее 1 миллиона рублей. Помимо минимально установленного порога госпошлины, дополнительно выплачивается 1% от цены собственности, которая превышает 200 тысяч рублей, но составляет менее миллиона.
13 200 Выплачивается в том случае, если общая стоимость собственности супругов равна более 1 миллиона рублей. При выплате установленной суммы налога, гражданин должен заплатить 0,5% от стоимости всего имущества, которое превышает отметку в 1 миллион.
 

Оценкой имущества должны заниматься оценщики. После общего определения стоимости каждого предмета оценки, эксперт передает супругу документ, в котором отражен весь список общего имущества супругов и его рыночная цена на момент произведения оценочных действий.

Рассрочка оплаты

При определении стоимости развода через суд с определением доли каждого из супругов, возможны случаи, когда истец не в состоянии выплатить очень крупную сумму государственной пошлины.

При таких обстоятельствах гражданам может предоставляться рассрочка платежа на срок не более трех месяцев. Для получения такой рассрочки необходимо обратиться в судебный орган, куда будет подано заявление, объяснить ситуацию секретариату и составить акт о рассрочке платежа.

Где оплачивается

Перед тем как подать на развод, граждане должны оплатить установленную сумму государственной пошлины.

Оплатить пошлину можно несколькими способами:

  1. С помощью портала ГосУслуги, воспользовавшись соответствующим сервисом;
  2. С помощью банковского перевода в приложении «Сбербанк Онлайн», где необходимо войти во вкладку «Оплата услуг» и отыскать тот судебный орган, в который будет подано заявление, и перевести установленные средства;
  3. С помощью личного посещения Сбербанка, где в кассе организации необходимо предоставить информацию о назначении средств, а также получить соответствующую квитанцию;

Информацию о реквизитах суда лучше всего уточнять в секретариате или канцелярии судебного органа.

Определить сколько сейчас стоит развод можно с помощью Налогового кодекса, в котором подробно описаны все возможные суммы необходимых выплат в зависимости от оснований расторжения союза.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением